1044 просмотра
1044 просмотра

«Татнефть» вложит $500 млн в развитие шинного производства в Узбекистане

«КАМАЗ» открыл в республике свою сборочную линию

Фото: Shutterstock.com

Компания «Татнефть» планирует вложить $500 млн в развитие шинного завода в Узбекистане. Соглашение о создании СП на базе «Первого резинотехнического завода» в городе Ангрене было подписано в ходе визита в РУз президента Татарстана Рустама Минниханова. Об этом сообщает Газета.uz. 

Партнером «Татнефти» с узбекской стороны выступает АК «Узкимёсаноат». Согласно договоренностям, российская компания будет владеть контрольным пакетом (51%). До конца года партнеры планируют подготовить технико-экономическое обоснование проекта по расширению мощностей и номенклатуры, производимой шинным заводом продукции.

Напомним, что единственный в Узбекистане производитель шин на базе «Первого резинотехнического завода» в Ташкентской области начал работу в августе 2018 года. Мощность предприятия – 3 млн автомобильных шин, 200 тыс. сельскохозяйственных покрышек и 100 тыс. погонных метров конвейерной ленты в год. В предприятие было вложено $200 млн. В 2020 году производитель планирует обеспечить автозавод UzAutoMotors шинами узбекского производства. В дальнейшем предприятие намерено выйти на рынки СНГ - в Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Сотрудничество с «Татнефтью», которая владеет крупнейшими в РФ шинными заводами, призвано помочь узбекской компании ускорить выход на проектную мощность, а также улучшить качество продукции. 

В рамках визита в Узбекистан президент Татарстана также принял участие в запуске сборочной линии шасси автомобилей «КАМАЗ» в Самарканде на базе завода UzAuto Trailer. Здесь же прошла церемония подписания учредительных документов о создании совместного предприятия KAMAZ Asia Leasing между ООО UzAutoTrailer и ПАО «КАМАЗ» с уставным фондом $5 млн.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер