Перейти к основному содержанию

1383 просмотра

Суд не разделил претензии миноритария к «Казахтелекому»

Апелляционная коллегия столичного суда оставила иск акционера без удовлетворения

Фото: Kursiv.kz

Сегодня, 13 ноября, судебная коллегия по гражданским делам суда Нур-Султана оставила без удовлетворения жалобу миноритарного акционера Бахыта Джумабаева по его иску к АО «Казахтелеком», в рамках которого миноритарий пытался принудить публичную компанию выкупить собственные акции.

Первое рассмотрение иска миноритария к АО «Казахтелеком» состоялось в столичном специализированном экономическом суде Нур-Султана 5 сентября этого года: тогда суд отказал в удовлетворении иска Джумабаева. После чего тот подал жалобу в апелляционном порядке в вышестоящий городской суд столицы, рассмотрение которой состоялось 13 ноября.

«Судебная коллегия по гражданским делам суда города Нур-Султан постановила: решение городского суда столицы по этому делу оставить без изменений, а апелляционную жалобу истца – без удовлетворения, соответствующее постановление вступило в законную силу с момента оглашения», - говорится в резолютивной части постановления суда второй инстанции.

Также отмечается, что у истца есть срок в шесть месяцев на то, чтобы обжаловать это решение в кассационном порядке в высшей судебной инстанции - Верховном суде.

Джумабаев стал акционером телекоммуникационного оператора в декабре прошлого года, в день заключения крупной сделки по приобретению «Казахтелекомом» крупной доли в сотовом операторе Kcell. При этом совет директоров АО «Казахтелеком» принял решение о крупной сделке в 10:00 12 декабря, а Джумабаев был внесен в реестр акционеров 12 декабря в 11:44, после того, как по сделке РЕПО стал обладателем 15 тыс. с лишним акций компании.

Из судебных материалов (имеются в распоряжении редакции) следует, что данный миноритарий уже не попадал в число акционеров, в отношении которых совет директоров компании принял решение по выкупу ценных бумаг в связи с их несогласием с совершением крупной сделки: в соответствии с законодательством и общепринятой практикой в их число попали те лица, которые являлись обладателями акций на 00:00 часов 12 декабря 2018 года. Таких акционеров среди 16 тыс. держателей акций компании оказалось 6 человек, и выкуп акций у них был осуществлен телеоператором безо всяких споров, с повышающим коэффициентом к номинальной стоимости их пакетов акций.

Джумабаев же первоначально приобретенный пакет акций в декабре вернул АО «Фридом Финанс», получив потраченные 330 млн тенге, но в перерыве между этими событиями, 14 декабря, уже зная о совершении сделки с Kcell, приобрел ровно такой же по объему пакет в 15 тыс. с лишним акций, но уже по цене 535 млн тенге, которые потом и попытался предъявить к обратному выкупу компании, но уже по цене свыше 1 млрд.

«Казахтелеком» счел эти действия четко продуманным планом предъявления акций эмитенту по завышенной цене с целью обогащения, а право на требование обратного выкупа в данном случае, с точки зрения юристов компании, он пытался реализовать в противоречии с его назначением. Суд первой инстанции согласился с этой позицией АО, указав в аргументации отказа в удовлетворении иска, что все действия миноритария направлены на использование права в противоречии с его назначением. Апелляционная инстанция в ноябре разделила эту позицию.

«Сегодняшнее решение истец может еще обжаловать в Верховном суде, но мы к этому готовы, - заявила по окончании разбирательства управляющий директор по правовым вопросам АО «Казахтелеком» Алия Кишкимбаева. – Он в своей апелляционной жалобе заявляет, что рассчитывал на повышение стоимости выкупленных акций, при этом акции действительно пошли вверх: когда он выкупал 12 декабря 15 тысяч с лишним акций, он заплатил 330 миллионов тенге, а 14 декабря, купив такой же пакет акций, он заплатил уже 535 миллионов тенге. А потом он, по его словам, "осознал ошибочность своей стратегии" и решил предъявить акции к выкупу, но такого основания в действующем законодательстве для обратного выкупа акций нет. Там четко прописано, что основанием для обратного выкупа акций может быть только несогласие с решением совета директоров», - подчеркивает она.

В свою очередь, представитель истца, адвокат Жания Бодау заявила, что ее клиент обязательно воспользуется правом на кассационную жалобу в суд высшей инстанции. По ее словам, позиция стороны истца зиждется на том, что признание Джумабаева акционером «Казахтелекома» автоматически приводит к наделению его правом требования обратного выкупа ценных бумаг эмитента – и эта сторона истца намерена обосновать в Верховном суде в течение ближайших шести месяцев.

1479 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif