Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


557 просмотров

Поглощение китайцами страховщика из США стало одной из самых долгих сделок в истории

Ее сумма оценивается в $2,7 млрд

Фото: Frederic J. Brown /agence france-presse/getty images

Это «свадьба», которая откладывалась десятки раз. Сделка ценой в $2,7 млрд между китайским конгломератом Oceanwide и американской Genworth Financial Inc., о которой было объявлено в октябре 2016-го, не завершена спустя целых три года. Данный факт делает эти неисполненные договоренности одними из самых продолжительных в истории слияний и поглощений последних лет.

Для руководителей компании из США, инвесторов и регуляторов незавершенная сделка стала настоящей проверкой на терпение. Один американский аналитик вообще назвал договоренности по слиянию «зомби-сделкой». Поскольку закрытия сделки за столь долгое время так и не произошло, срок действия разрешений, полученных ранее Genworth от регулирующих органов, истек. Теперь, как сообщает компания, ей придется повторно подавать заявку на их получение.

«Учитывая, что соглашение о слиянии было подписано еще три года назад, мы прекрасно понимаем, насколько сложной эта ситуация оказалась для наших акционеров и для всех заинтересованных сторон», – заявил президент и главный исполнительный директор Genworth Томас Макинерни, отвечая на звонок во время последнего конференц-колла, где страховая компания отчиталась о снижении чистой прибыли по итогам III квартала. 

Впрочем, по данным Genworth, скорректированный показатель операционной прибыли по сравнению с годом ранее, наоборот, вырос.

Genworth (со штаб-квартирой в городе Ричмонде, штат Вирджиния) занимается ипотечным страхованием, страхованием жизни и долгосрочным страхованием по уходу. Предполагалось, что поглощение со стороны пекинской компании China Oceanwide Holdings Group Co. обеспечит необходимый финансовый импульс для Genworth. За годы, когда на рынке доминировали низкие процентные ставки, доходность бизнеса Genworth, связанного с долгосрочным страхованием по уходу (с учетом того, что американцы стали жить дольше), была подорвана. Бизнес по ипотечному страхованию идет неплохо, а вот подразделения компании, занимающиеся страхованием жизни, переживают трудные времена. 

Договоренность о сделке между Genworth и China Oceanwide была заключена в момент, когда крупные китайские конгломераты активно искали трофейные активы за рубежом, испытывая избыток наличных и обладая доступом к дешевому финансированию. Сделка примечательна тем, что она стала одним из крупнейших приобретений со стороны китайских компаний и прошла специальную проверку со стороны Комитета по иностранным инвестициям США на предмет угрозы интересам нацио­нальной безопасности. Другие попытки китайских компаний приобрести активы в Штатах межведомственный комитет заблокировал.

Государственное управление валютного контроля КНР, как и регулятор в Канаде, где Genworth также ведет свой бизнес, зеленый свет сделке пока не дало. Впрочем, канадский регулятор недавно заявил, что намерен одобрить продажу местного бизнеса Genworth после того, как будет выполнен ряд условий. А вот китайское ведомство хранит молчание. По словам представителя Genworth, получение согласия Госуправления валютного контроля КНР – последний этап в этом бюрократическом процессе и он будет пройден, как только все другие регуляторы подпишут соглашение. Между тем некоторые аналитики полагают, что главным препятствием для завершения сделки является то, что большая часть средств China Oceanwide в Китае оказалась заблокирована.

Для перевода любой крупной суммы, если при этом требуется конвертация юаня в другие валюты, необходимо одобрение этого китайского ведомства. А ведь помимо собственно цены сделки, равной $2,7 млрд, компания China Oceanwide согласилась предоставить Genworth дополнительные средства для увеличения капитала и сокращения задолженности.

Сценарий, когда сделка может так и не состояться, все более вероятен, заявили в конце октября аналитики исследовательской компании CreditSights. Также они отметили, что пока неясно, с чем связана проволочка с одобрением сделки – с бизнесом самой China Oceanwide или же с торговым конфликтом между США и Китаем в целом. 

За последние два года власти Китая значительно усилили контроль за зарубежными приобретениями и инвестициями крупнейших частных компаний страны, особенно за теми проектами, что финансируются за счет привлечения заемных средств. Ужесточение условий кредитования и замедление темпов экономического роста в Китае также охладили пыл крупных местных конгломератов, включая HNA Group, Anbang Insurance и многие другие.

Между тем China Oceanwide находится не в самой лучшей финансовой форме. Согласно ежегодной отчетности, эта инвестиционная холдинговая компания инвестировала в КНР и в других странах в различные объекты недвижимости, финансовые услуги и электростанции. Однако начиная с 2016 года она испытывает значительное снижение выручки и прибыли, в том числе из-за спада на рынке недвижимости. Ранее в этом году одно из подразделений компании даже продало другому застройщику четыре земельных участка в Пекине и Шанхае за 12,55 млрд юаней ($1,78 млрд).

В 2013 году группа купила большой участок в центре Лос-Анджелеса, намереваясь реализовать здесь амбициозный проект под названием Oceanwide Plaza. Проект предусматривал строительство отеля, элитного жилья, ресторанов и магазинов. Возведение комплекса из трех башен началось в 2015 году, но зимой текущего года было заморожено после того, как в ходе строительства возникли проблемы с финансированием.
В целом срок завершения сделки с Genworth продлевался 12 раз, и теперь компании планируют завершить ее к концу 2019 года.

«Я полагаю, что дополнительные продления возможны, но процесс и так затянулся на 36 месяцев», – говорит Дэвид Хейвенс, управляющий директор и аналитик отдела кредитных операций в Imperial Capital LLC, который следит за ходом сделки.

По мнению Хейвенса, это нежизнеспособная «зомби-сделка», поскольку текущая цена акций Genworth на 21% ниже той, которую China Oceanwide согласилась заплатить изначально.

Данный факт указывает инвесторам на низкую вероятность того, что сделка вообще будет завершена.

Если сделка сорвется, то в соответствии с нормативным документом от 2016 года одной из сторон, вероятно, придется заплатить комиссию за расторжение договора. Размер штрафа будет зависеть от причины отказа от сделки.

Genworth планирует запросить повторные разрешения на сделку у Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, точно так же, как это намерены сделать и финансируемые правительством ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac после того, как истек срок действия их предыдущих разрешений. Глава Genworth Макинерни считает, что повторное одобрение сделки со стороны нью-йоркского регулятора может быть получено в следующем месяце.

«Наша цель – закрыть сделку с Oceanwide до конца года, и мы все еще рассчитываем, что можем сделать это», – отметил он.

Безымянный_96.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


299 просмотров

Доходы помогают облегчить груз проблем

Устойчивая корпоративная прибыль снижает опасения по поводу рецессии

Фото: Shutterstock

Узнав, что падение корпоративной прибыли оказалось не таким уж сильным, инвесторы вздохнули с облегчением и дали новый импульс фондовому рынку.

Хотя прибыль компаний снижается третий квартал подряд, опубликованная в прошлый четверг квартальная отчетность 75% из 342 компаний – участников индекса S&P 500, по данным FactSet, превзошла ожидания. Это даже немного больше 72%, среднего показателя за последние пять лет. Хотя ожидается, что общая прибыль компаний снизится примерно на 2,7% по сравнению с прошлым годом (с 2016 года это наиболее резкое снижение показателя), большинство аналитиков считают, что падение уже достигло дна. Они прогнозируют ускорение роста доходов в следующем году, и эти прогнозы уменьшают опасения по поводу потенциальной рецессии.

«Прибыль… она действительно лучше, чем ожидалось», – говорит Питер Вандерли, портфельный управляющий инвестиционной фирмы ClearBridge Investments, принимающий участие в управлении активами на $22 млрд. - «В результате ни разу не было момента, когда можно было сказать: «Надвигается рецессия, и она уже совсем близко», – отмечает он. 

Положительные результаты за III квартал, тем более в свете продолжающегося торгового конфликта между США и Китаем, по мнению некоторых, это очередное доказательство американской экономической мощи в сравнении с другими странами мира. Но хотя напряженность в отношениях между двумя странами в последнее время несколько ослабла, они так и не достигли окончательного соглашения, из-за чего многие инвесторы опасаются, что уже в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться.

В прошлый четверг эти опасения вновь вышли на передний план, вызвав снижение индекса S&P 500 на 0,3%.

 

Безымянный_95.png

После того как в пятницу был опубликован ежемесячный отчет об уровне занятости в США, инвесторы снова обратили свое внимание на состояние американской экономики. По последним данным, безработица колебалась на 50-летнем минимуме.

После публикации положительных квартальных результатов такие компании, как Intel Corp., Johnson & Johnson и United Technologies Corp., пересмотрели свои прогнозы на год в сторону повышения. Компания Intel зафиксировала рекордные квартальные доходы, что уменьшило опасения по поводу снижения спроса на ее продукты. Также Johnson & Johnson сообщила о росте продаж таких потребительских товаров, как бинты Band-Aid и Tylenol. Еще одна компания, United Technologies, тоже ожидает роста продаж.

Впрочем, со стороны ряда инвесторов звучат предупреждения о том, что ожидания на 2020 год завышены. Согласно данным FactSet, предполагается, что прибыль в I и II кварталах вырастет на 5,7 и 7,1% соответственно, а результаты последнего квартала текущего года будут относительно ровными.

В этой ситуации все больше компаний свои прогнозы по прибыли понижают. По данным FactSet, в прошлый четверг 43 компании из списка S&P 500 опубликовали негативный прогноз и лишь 17 представили прогноз позитивный.

«По сути, все мы от этого сезона отчетности ничего особенного не ожидали», – говорит Суприя Менон, старший стратег по мультиактивной торговле из Pictet Asset Management. При этом эксперт отмечает, что «проблема заключается в том, что ожидания по прибыли в следующем году все еще слишком завышены».

Нередко компаниям удается превзойти ожидания в отношении прибыли, поскольку они сами управляют такими ожиданиями и изначальная планка может быть очень низкой. Так, результаты за III квартал позволили S&P 500 впервые за три месяца достичь нового рекорда. Индекс, который в 2019 году вырос на 21,2%, в последние недели столкнулся с ограниченным торговым диапазоном, из-за чего в октябре вырос на 2%.

По словам Вандерли, он впечатлен результатами таких крупных банков, как, например, JPMorgan Chase & Co., которые продемонстрировали сильный рост и показали силу американского потребителя, являющегося ключевым драйвером роста. По мнению эксперта, в следующем году доходы корпораций будут расти.

«В течение последних шести-девяти месяцев опасения по поводу рецессии были очень сильны. Однако рост прибыли, безусловно, способствовал тому, чтобы эти страхи поутихли», – говорит Брент Шутте, главный инвестиционный стратег фирмы Northwestern Mutual Wealth Management. 

Также ослабить опасения по поводу экономики США помогли опубликованные в прошлую среду данные о росте ВВП страны с июля по сентябрь на годовом уровне в 1,9%. Это медленнее, чем во II квартале, но все равно выше ожиданий экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

В то же время очевидно, что укрепление американского доллара, замедление экономического роста в мире и торговый конфликт США и Китая оказывают серьезное давление на компании, и прежде всего на те из них, которые в значительной степени зависят от зарубежного бизнеса.

«Компании, которые в большей степени ориентированы на внутренний рынок США, чувствуют себя неплохо», – говорит Ханс Олсен, главный инвестиционный специалист фирмы Fiduciary Trust Co., под управлением которой находятся активы на $7 млрд. «Тем же, кто ведет бизнес за границей, действительно приходится несладко… По всему миру наблюдается снижение экономического роста», – отмечает он.

Компании из списка S&P 500 с относительно высокой международной долей бизнеса демонстрируют результаты хуже, чем компании, которые в основном зарабатывают внутри США. По данным FactSet, те организации, которые получают в США менее 50% своего дохода, могут потерять в прибыли до 7,4% и в доходах – до 2,2%. Для сравнения: те, кто более половины доходов генерируют в США, могут рассчитывать на более стабильную прибыль и рост доходности на 4,9%.

Ford Motor Co. и Caterpillar Inc. оказались среди компаний, подверженных потрясениям из-за сложной ситуации в мировой экономике. Квартальные результаты Ford превзошли оценки, однако руководство фирмы заявило, что негативная ситуация в Китае плохо отразится на прибыли, и снизило прогноз на год. Топ-менеджмент Caterpillar также утверждает, что экономическая неопределенность в мире негативно отражается на прибыли компании.

«Нас не устраивает положение компании в Китае, и наша команда изо всех сил стремится к тому, чтобы вновь обеспечить рост прибыли на этом важном для нас рынке», – заявил 23 октября исполнительный директор Ford Джеймс Хакетт.

Противоположный пример демонстрирует корпорация Microsoft, которая благодаря сильным позициям в облачных вычислениях и тому, что более половины своего дохода получает в США, по данным FactSet, зафиксировала прибыль на акцию и доход на уровне выше ожиданий аналитиков.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций