Перейти к основному содержанию

2673 просмотра

Почему бизнесмены не заинтересованы в индустриальном парке «Мангистау»

В его развитие было привлечено 1,2 млрд тенге

Фото: caspiy.kz

За два года индустриальный парк «Мангистау» привлек всего семь проектов. Сейчас здесь ждут инвесторов, хотя предложить индустриальная зона бизнесменам может немного: старые коммуникации, неотремонтированные здания и отсутствие условий для работы.

Территория индустриального парка «Мангистау» в этом году занята всего на 40%. Инфраструктура: здания и коммуникации здесь сохранились еще со времен Советского Союза.

«Для того, чтобы сдать в аренду инвестору здание, необходимо его подготовить – отремонтировать, подвести коммуникации. То есть задумка такая: инвестор приходит на все готовое – заходи и работай. А у нас таких готовых помещений очень мало. Всего 2,5 тысячи квадратных метров готовы и отремонтированы, остальные нуждаются в ремонте», – сказал в интервью «Курсиву» руководитель ТОО «Индустриальный парк «Мангистау» Ерлан Аубакиров.

Сейчас в индустриальном парке двадцать зданий и помещений, на которые могли бы прийти инвесторы, но они не отремонтированы.

«Для привлечения инвесторов и ремонта этих зданий и нужны деньги, чтобы развивать индустриальный парк дальше. Всего необходимо около 200 миллионов тенге. Мы просили на это средства из бюджета в прошлом году, но нам их не дали. В этом году снова обратились в акимат с предложением поддержать нас, нам обещали, что рассмотрят этот вопрос», – отметил Ерлан Аубакиров.

В данный момент в индустриальном парке работают всего семь предприятий, всего же эта зона может разместить до 28 производств. Среди действующих компаний – предприятие по ремонту и изготовлению нефтяного оборудования, строительных и отделочных материалов, токарный цех. Владелица последнего – предприниматель Наталья Шерстяная. Ее компания зашла в индустриальный парк одной из первых. Здесь занимаются ремонтом токарного оборудования.

«Мы зашли в парк, потому что здесь уже было готовое помещение и станки. Да, пришлось подремонтировать некоторые, но нас все устраивало. Я считаю, что сюда не идут предприниматели, так как нет условий: воды, отопления, газа. Воду мы сами привозим, отапливаемся, как можем, своими силами», - рассказывает бизнесвумен.

Изначально парк создавался для размещения там новых производств, но государство выделило лишь землю, все остальное: поддержание старых инженерных сетей в рабочем состоянии, ремонт помещений – за счет средств парка.

«Но предприятие не доходное, до прошлого года оно и вовсе было убыточным, сейчас постепенно выходим на самоокупаемость. Никаких субсидий, никакого финансирования мы из бюджета не получаем», - говорит Ерлан Аубакиров.

Сейчас предприниматели, чьи производства размещены в индустриальном парке, платят только за аренду помещений и коммунальные услуги. Преференций или льгот, как, к примеру, у инвесторов в свободной экономической зоне, здесь нет.

«Мы вышли с письмом в Нур-Султан, чтобы нам присвоили статус индустриальной зоны. Как таковой статус есть, но в государственном реестре мы не состоим. Так как законом предусмотрено включение в реестр только тех предприятий, у которых нет долгов», - отметил Ерлан Аубакиров.

О сумме долгов в индустриальном парке умалчивают. В интервью руководитель предприятия рассказал лишь о том, что это долги компании, которая размещалась на этой территории ранее. Сейчас ее уже не существует, а так как индустриальная зона стала ее правопреемником, то и долги перешли к ней.

Привлечь или завлечь инвесторов для размещения производств в индустриальном парке поручено РПП «Атамекен».

«В прошлом году мы направили туда 22 проекта, но только с четырьмя бизнесменами заключили договоры. В основном это были проекты в пищевой промышленности и строительной сфере. Причины незаключения договоров разные – не договаривались по аренде, по земельным участкам, по цехам», - отметил руководитель РПП «Атамекен» Мангистауской области Нурбек Карасаев.

На перспективу у парка есть три проекта, которые, возможно, разместятся на этой территории – два комбикормовых завода для птицефабрик и цех по производству моторных масел. Сейчас бизнесмены готовят рабочие проекты, поэтому о сумме инвестиций пока не говорят. В данный момент в индустриальном парке решили пойти навстречу новым инвесторам и предоставить арендные каникулы. Бизнесмены могут не платить за аренду либо – в течение трех месяцев, либо – платить половину стоимости в течение шести месяцев.

Вопреки словам акима

Если оглянуться назад, то в 2015 году на одном из совещаний в акимате Алик Айдарбаев, будучи в то время акимом Мангистауской области, говорил, что индустриальная зона не появится в Актау до тех пор, пока не найдутся бизнесмены, готовые ее наполнить.

«Мы должны знать инвесторов в лицо. И когда будет конкретный проект, будет и конкретная помощь. Но под один проект мы не будем тянуть инфраструктуру, а под десять – будем. Индустриальные зоны нужны, но пока мы не увидим их наполнение, мы ни копейки не выделим», – заявил тогда Айдарбаев.

Индустриальную зону в Мангистауской области создали в 2017 году. Территория составляет 213 га. Сейчас из 60 тыс. кв. м рабочих помещений заняты 28 тыс кв. м. За два года ее существования было привлечено 1,2 млрд тенге, а товаров и услуг произведено на 520 млн тенге.

1473 просмотра

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif