nedvijimost-v-krizis.png

2909 просмотров

Почему бизнесмены не заинтересованы в индустриальном парке «Мангистау»

В его развитие было привлечено 1,2 млрд тенге

Фото: caspiy.kz

За два года индустриальный парк «Мангистау» привлек всего семь проектов. Сейчас здесь ждут инвесторов, хотя предложить индустриальная зона бизнесменам может немного: старые коммуникации, неотремонтированные здания и отсутствие условий для работы.

Территория индустриального парка «Мангистау» в этом году занята всего на 40%. Инфраструктура: здания и коммуникации здесь сохранились еще со времен Советского Союза.

«Для того, чтобы сдать в аренду инвестору здание, необходимо его подготовить – отремонтировать, подвести коммуникации. То есть задумка такая: инвестор приходит на все готовое – заходи и работай. А у нас таких готовых помещений очень мало. Всего 2,5 тысячи квадратных метров готовы и отремонтированы, остальные нуждаются в ремонте», – сказал в интервью «Курсиву» руководитель ТОО «Индустриальный парк «Мангистау» Ерлан Аубакиров.

Сейчас в индустриальном парке двадцать зданий и помещений, на которые могли бы прийти инвесторы, но они не отремонтированы.

«Для привлечения инвесторов и ремонта этих зданий и нужны деньги, чтобы развивать индустриальный парк дальше. Всего необходимо около 200 миллионов тенге. Мы просили на это средства из бюджета в прошлом году, но нам их не дали. В этом году снова обратились в акимат с предложением поддержать нас, нам обещали, что рассмотрят этот вопрос», – отметил Ерлан Аубакиров.

В данный момент в индустриальном парке работают всего семь предприятий, всего же эта зона может разместить до 28 производств. Среди действующих компаний – предприятие по ремонту и изготовлению нефтяного оборудования, строительных и отделочных материалов, токарный цех. Владелица последнего – предприниматель Наталья Шерстяная. Ее компания зашла в индустриальный парк одной из первых. Здесь занимаются ремонтом токарного оборудования.

«Мы зашли в парк, потому что здесь уже было готовое помещение и станки. Да, пришлось подремонтировать некоторые, но нас все устраивало. Я считаю, что сюда не идут предприниматели, так как нет условий: воды, отопления, газа. Воду мы сами привозим, отапливаемся, как можем, своими силами», - рассказывает бизнесвумен.

Изначально парк создавался для размещения там новых производств, но государство выделило лишь землю, все остальное: поддержание старых инженерных сетей в рабочем состоянии, ремонт помещений – за счет средств парка.

«Но предприятие не доходное, до прошлого года оно и вовсе было убыточным, сейчас постепенно выходим на самоокупаемость. Никаких субсидий, никакого финансирования мы из бюджета не получаем», - говорит Ерлан Аубакиров.

Сейчас предприниматели, чьи производства размещены в индустриальном парке, платят только за аренду помещений и коммунальные услуги. Преференций или льгот, как, к примеру, у инвесторов в свободной экономической зоне, здесь нет.

«Мы вышли с письмом в Нур-Султан, чтобы нам присвоили статус индустриальной зоны. Как таковой статус есть, но в государственном реестре мы не состоим. Так как законом предусмотрено включение в реестр только тех предприятий, у которых нет долгов», - отметил Ерлан Аубакиров.

О сумме долгов в индустриальном парке умалчивают. В интервью руководитель предприятия рассказал лишь о том, что это долги компании, которая размещалась на этой территории ранее. Сейчас ее уже не существует, а так как индустриальная зона стала ее правопреемником, то и долги перешли к ней.

Привлечь или завлечь инвесторов для размещения производств в индустриальном парке поручено РПП «Атамекен».

«В прошлом году мы направили туда 22 проекта, но только с четырьмя бизнесменами заключили договоры. В основном это были проекты в пищевой промышленности и строительной сфере. Причины незаключения договоров разные – не договаривались по аренде, по земельным участкам, по цехам», - отметил руководитель РПП «Атамекен» Мангистауской области Нурбек Карасаев.

На перспективу у парка есть три проекта, которые, возможно, разместятся на этой территории – два комбикормовых завода для птицефабрик и цех по производству моторных масел. Сейчас бизнесмены готовят рабочие проекты, поэтому о сумме инвестиций пока не говорят. В данный момент в индустриальном парке решили пойти навстречу новым инвесторам и предоставить арендные каникулы. Бизнесмены могут не платить за аренду либо – в течение трех месяцев, либо – платить половину стоимости в течение шести месяцев.

Вопреки словам акима

Если оглянуться назад, то в 2015 году на одном из совещаний в акимате Алик Айдарбаев, будучи в то время акимом Мангистауской области, говорил, что индустриальная зона не появится в Актау до тех пор, пока не найдутся бизнесмены, готовые ее наполнить.

«Мы должны знать инвесторов в лицо. И когда будет конкретный проект, будет и конкретная помощь. Но под один проект мы не будем тянуть инфраструктуру, а под десять – будем. Индустриальные зоны нужны, но пока мы не увидим их наполнение, мы ни копейки не выделим», – заявил тогда Айдарбаев.

Индустриальную зону в Мангистауской области создали в 2017 году. Территория составляет 213 га. Сейчас из 60 тыс. кв. м рабочих помещений заняты 28 тыс кв. м. За два года ее существования было привлечено 1,2 млрд тенге, а товаров и услуг произведено на 520 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif