1 просмотр

Консорциум TAV и VPE Capital ведут переговоры о покупке аэропорта Алматы

Сделка может быть осуществлена в ближайшее время

Фото: Shutterstock

Консорциум TAV Airports (46,12% акций которого принадлежит Groupe ADP) и VPE Capital начали переговоры о покупке аэропорта Алматы. Сделка может быть завершена в ближайшее время. 

«Возможная сделка вписывается в стратегию развития аэропортов группы ADP и TAV в Центральной Азии», - говорится в сообщении Groupe ADP.

В 2018 году аэропорт Алматы принял около шести млн пассажиров, половина из которых прибыла с международных маршрутов.

Ранее Kursiv.kz сообщал, что нидерландская Venus Airport Investments B.V ищет покупателей своей доли в АО «Международный аэропорт Алматы». Об этом сообщили сразу два независимых источника в авиационной отрасли Казахстана. Будет ли продан весь пакет акций или только его часть – не уточняется. В АО «Международный аэропорт Алматы» не стали комментировать возможную сделку, не подтвердив и не опровергнув данную информацию.

Согласно списку аффилированных лиц, опубликованных на сайте Казахстанской фондовой биржи, компания Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме, является единственным акционером АО «Международный аэропорт Алматы». В свою очередь, Venus Airport Holdings B.V. (также находящаяся в нидерландской юрисдикции), как отмечается в документе, владеет, пользуется и распоряжается 10%-ной и более долей единственного акционера аэропорта. Эта компания полностью принадлежит сингапурской Steppe Capital Pte. Ltd, контролируемой Тимуром Кулибаевым.

Groupe ADP управляет рядом аэропортов, в том числе аэропортами Париж — Шарль-де-Голль, Париж-Орли и Париж-Ле-Бурже. В 2018 году группа компаний через бренд Paris Aéroport приняла более 105 млн пассажиров и 2,3 млн тонн грузов и почты в аэропортах Париж – Шарль-де-Голль и Париж-Орли, а также более 176 млн пассажиров в аэропортах за рубежом через дочернюю компанию ADP International. Groupe ADP также намерена развивать свой бизнес в сфере розничной торговли и недвижимости. В 2018 году выручка группы составила 4,478 млрд евро, а чистая прибыль – 610 млн евро. Уставный капитал открытого акционерного общества составляет 296 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo