1255 просмотров
1255 просмотров

Комбинат по переработке кожи в Семее намерены сохранить

Общая задолженность «Кожмеха» составляет 5,37 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Историю с банкротством крупнейшего в регионе кожевенно-мехового комбината в Семипалатинске прокомментировал областной суд и его кредитор – Инвестиционный фонд Казахстана.

По сведениям пресс-службы Восточно-Казахстанского областного суда, решение о признании предприятия несостоятельным должником по иску Управления государственных доходов Семея Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области вынес еще 24 июля 2019 года, а в середине ноября апелляционная инстанция оставила его в силе. Нынешнее руководство предприятия собирается обжаловать это решение в Верховном суде, но долги комбината уже почти втрое превышают стоимость его активов – и это достаточное основание для того, чтобы признать предприятие банкротом.  

По сообщению областного суда, общая задолженность «Кожмеха» на данный момент составляет 5,37 млрд тенге, причем невыплаченные им налоги в бюджет составляют малую часть этой суммы – «всего» 65,1 млн тенге. Львиная доля задолженности предприятия – 4,55 млрд тенге – приходится на его долги по кредитам от Инвестиционного фонда Казахстана, в то время как стоимость залогового имущества предприятия, по данным суда, составляет всего 1,93  млрд тенге.  

Доведение единственного в стране промышленного переработчика шкур до состояния банкротства – долгая история, тянущаяся с 2008 года, когда «Банк Развития Казахстана» предоставил «Кожмеху» заем в размере $22,3 млн. На эти средства  зарегистрированный в 1998 году в качестве юридического лица «Кожмех» приобрел итальянское оборудование, но на нем почему-то работало другое юрлицо - ТОО «UNITY». Сам же «Кожмех» в течение последних 10 лет практически не осуществлял производственно-хозяйственную деятельность. 

По сообщению Фонда, Банк развития Казахстана еще в 2014 году обратился в суд с требованием взыскать с предприятия, несобиравшегося расплачиваться с долгом, 4,5 млрд тенге задолженности. Ответчиком по этому займу выступал и руководитель «Кожмеха», генеральный директор семипалатинского кожевенно-мехового комбината Жумагазы Рахимгалиев, а в 2014 году долг был переуступлен БРК Инвестиционному фонду Казахстана, который все эти годы терпеливо ожидал результатов попыток реанимации от прежнего руководства комбината. 

В частности, еще в 2014 году между Фондом и предприятием был подписан меморандум, суть которого заключалась в привлечении потенциального инвестора с целью расширения производства и частичного погашения задолженности перед Фондом. Однако условия меморандума руководство предприятия  не  выполнило, хотя в 2015 году интерес к нему проявляло ТОО «Евразия Агро Холдинг». Однако Рахимгалиев тогда отказался от заключения этой сделки, хотя она позволяла бы  решить многие проблемы предприятия. Наконец, в 2017 году Фонд повторно заключил с гендиректором «Кожмеха» мировое соглашение о реструктуризации задолженности с установлением графика ее погашения на 10 лет, предусматривающего погашение долга в конце срока, а также выплаты платежей без учета индексации.  

Однако руководство комбината сорвало выполнение условий и этого соглашения, в связи с чем в прошлом году были выписаны исполнительные листы о солидарном взыскании с должника всей суммы задолженности, превысившей, как уже говорилось выше 4,5 млрд тенге. Имущество комбината готовилось к выставлению на торги, однако затем последовал иск от налоговиков по признанию комбината банкротом – и реализация арестованного имущества в рамках исполнительного производства была приостановлена.

Руководство комбината несколько раз обращалось в суд с заявлением о применении в отношении предприятия процедур реабилитации, но, учитывая печальный кредитный опыт «Кожмеха», а также отсутствие инвесторов, способных этой реабилитации способствовать, суд вполне закономерно и предсказуемо в этом ему отказал. 

Теперь прежнее руководство комбината заявляет, что в результате действий ИФК без работы, якобы, останется 200 сотрудников предприятия, а Семей окажется на грани экологической катастрофы, поскольку «Кожмех» обслуживает систему очистных сооружений на правобережье Иртыша.

Однако в фонде подчеркивают: никто не собирается разгонять работников комбината – ИФК намерен найти ему нового хозяина, который сможет эффективно руководить производством. 

«Мы прекрасно понимаем, что данные объекты – комбинат и находящиеся у него на балансе очистные сооружения - стратегически важны для Семея, так что для их работников ничего меняться не будет: все люди, которые сейчас трудятся на комбинате, останутся трудоустроены, то же  самое касается и очистных сооружений, — говорит замдиректора департамента Инвестиционного фонда Казахстана Светлана Неустроева. - Учитывая значимость проекта и необходимость развития кожевенного производства в Казахстане, Фонд, после надлежащего оформления имущества в собственность в рамках процедуры банкротства, намерен привлечь в проект специального стратегического инвестора для его оздоровления», - поясняет она будущее комбината.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo