Перейти к основному содержанию

769 просмотров

Комбинат по переработке кожи в Семее намерены сохранить

Общая задолженность «Кожмеха» составляет 5,37 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Историю с банкротством крупнейшего в регионе кожевенно-мехового комбината в Семипалатинске прокомментировал областной суд и его кредитор – Инвестиционный фонд Казахстана.

По сведениям пресс-службы Восточно-Казахстанского областного суда, решение о признании предприятия несостоятельным должником по иску Управления государственных доходов Семея Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области вынес еще 24 июля 2019 года, а в середине ноября апелляционная инстанция оставила его в силе. Нынешнее руководство предприятия собирается обжаловать это решение в Верховном суде, но долги комбината уже почти втрое превышают стоимость его активов – и это достаточное основание для того, чтобы признать предприятие банкротом.  

По сообщению областного суда, общая задолженность «Кожмеха» на данный момент составляет 5,37 млрд тенге, причем невыплаченные им налоги в бюджет составляют малую часть этой суммы – «всего» 65,1 млн тенге. Львиная доля задолженности предприятия – 4,55 млрд тенге – приходится на его долги по кредитам от Инвестиционного фонда Казахстана, в то время как стоимость залогового имущества предприятия, по данным суда, составляет всего 1,93  млрд тенге.  

Доведение единственного в стране промышленного переработчика шкур до состояния банкротства – долгая история, тянущаяся с 2008 года, когда «Банк Развития Казахстана» предоставил «Кожмеху» заем в размере $22,3 млн. На эти средства  зарегистрированный в 1998 году в качестве юридического лица «Кожмех» приобрел итальянское оборудование, но на нем почему-то работало другое юрлицо - ТОО «UNITY». Сам же «Кожмех» в течение последних 10 лет практически не осуществлял производственно-хозяйственную деятельность. 

По сообщению Фонда, Банк развития Казахстана еще в 2014 году обратился в суд с требованием взыскать с предприятия, несобиравшегося расплачиваться с долгом, 4,5 млрд тенге задолженности. Ответчиком по этому займу выступал и руководитель «Кожмеха», генеральный директор семипалатинского кожевенно-мехового комбината Жумагазы Рахимгалиев, а в 2014 году долг был переуступлен БРК Инвестиционному фонду Казахстана, который все эти годы терпеливо ожидал результатов попыток реанимации от прежнего руководства комбината. 

В частности, еще в 2014 году между Фондом и предприятием был подписан меморандум, суть которого заключалась в привлечении потенциального инвестора с целью расширения производства и частичного погашения задолженности перед Фондом. Однако условия меморандума руководство предприятия  не  выполнило, хотя в 2015 году интерес к нему проявляло ТОО «Евразия Агро Холдинг». Однако Рахимгалиев тогда отказался от заключения этой сделки, хотя она позволяла бы  решить многие проблемы предприятия. Наконец, в 2017 году Фонд повторно заключил с гендиректором «Кожмеха» мировое соглашение о реструктуризации задолженности с установлением графика ее погашения на 10 лет, предусматривающего погашение долга в конце срока, а также выплаты платежей без учета индексации.  

Однако руководство комбината сорвало выполнение условий и этого соглашения, в связи с чем в прошлом году были выписаны исполнительные листы о солидарном взыскании с должника всей суммы задолженности, превысившей, как уже говорилось выше 4,5 млрд тенге. Имущество комбината готовилось к выставлению на торги, однако затем последовал иск от налоговиков по признанию комбината банкротом – и реализация арестованного имущества в рамках исполнительного производства была приостановлена.

Руководство комбината несколько раз обращалось в суд с заявлением о применении в отношении предприятия процедур реабилитации, но, учитывая печальный кредитный опыт «Кожмеха», а также отсутствие инвесторов, способных этой реабилитации способствовать, суд вполне закономерно и предсказуемо в этом ему отказал. 

Теперь прежнее руководство комбината заявляет, что в результате действий ИФК без работы, якобы, останется 200 сотрудников предприятия, а Семей окажется на грани экологической катастрофы, поскольку «Кожмех» обслуживает систему очистных сооружений на правобережье Иртыша.

Однако в фонде подчеркивают: никто не собирается разгонять работников комбината – ИФК намерен найти ему нового хозяина, который сможет эффективно руководить производством. 

«Мы прекрасно понимаем, что данные объекты – комбинат и находящиеся у него на балансе очистные сооружения - стратегически важны для Семея, так что для их работников ничего меняться не будет: все люди, которые сейчас трудятся на комбинате, останутся трудоустроены, то же  самое касается и очистных сооружений, — говорит замдиректора департамента Инвестиционного фонда Казахстана Светлана Неустроева. - Учитывая значимость проекта и необходимость развития кожевенного производства в Казахстане, Фонд, после надлежащего оформления имущества в собственность в рамках процедуры банкротства, намерен привлечь в проект специального стратегического инвестора для его оздоровления», - поясняет она будущее комбината.

Партнерский материал

1473 просмотра

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif