1847 просмотров
1847 просмотров

«Казахтелеком» презентовал возможности компании для развития Алматы как «умного» города

В настоящее время компания активно инвестирует в сетевую и ИКТ-инфраструктуру

Фото: Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком»

АО «Казахтелеком» презентовало возможности компании для развития Алматы как «умного» города в ходе выставки «Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры Алматы», проведенной в рамках подписания меморандума о сотрудничестве между АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и акиматом города Алматы.

Вниманию участников мероприятия были представлены проекты компании, разработанные для управления городом на основе технологий 5G и Big data, а также возможности платформы видеонаблюдения. Также в ходе презентации специалисты компании рассказали об IoT-решениях для «умного» города - «Smart City – Умное ЖКХ и Умное освещение».  

Являясь ведущим оператором связи в Казахстане «Казахтелеком» пристально изучает глобальные тренды и рассматривает технологию 5G для создания инфраструктурных сервисов и новых бизнес-возможностей. Отметим, что преимуществами технологии 5G являются высокие скорости доступа (до 10Гбит/с), одновременное обслуживание большого количества устройств IoT (интернет вещей), низкая задержка, а также использование более широкого диапазона частот. Сети 5G будут использоваться как для предоставления услуг мобильной связи и доступа в Интернет для населения, так и для кейсов IoT, «умный» город, «умное» производство и других применений. Строящаяся компанией сеть IoT охватывает все сегменты рынка «интернета вещей»: это В2С (физические лица), В2В (крупный бизнес и МСБ) и В2G, позволяя «Казахтелекому» внедрять такие проекты как «Smart Home», «Smart city» – создание интеллектуальной инфраструктуры города и ЖКХ», «IоT Security: Видеонаблюдение и общественная безопасность граждан Казахстана». 

фото 5.jpg

Вниманию участников мероприятия была представлена энергоэффективная сеть IOT, разработанная на основе технологии LoRA, для удаленного мониторинга за жилищно-коммунальными службами, управления системами жизнеобеспечения города, дорожным движением, контроля над безопасностью граждан и экологической ситуацией. Данные проекты позволяют удаленно собирать данные с приборов учета (электроэнергии, горячей и холодной воды, газа, отопления), подключенных через радиомодем любого производителя к сети IoT АО «Казахтелеком». 

По словам главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, в настоящее время компания активно инвестирует в сетевую и ИКТ-инфраструктуру.  

«Казахтелеком» уже демонстрировал опыт реализации цифровой трансформации малых городов на примере Smart Aqkol. Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все коммунальные услуги, а сбор данных со всех подсистем города осуществляется в единую защищенную платформу управления. Таким образом, имея четкое понимание того, как можно осуществить формат Smart City мы продемонстрировали сегодня все возможности города будущего для комфортного и безопасного проживания граждан», - отметил Нурлан Мейрманов.  

Также вниманию участников были представлены области применения современных решений и разработок для удаленного мониторинга за жилищно-коммунальными службами, управления системами жизнеобеспечения города, дорожным движением, контроля над безопасностью граждан и экологической ситуацией. На сегодняшний день в целях повышения уровня безопасности за счет контроля ситуации на объектах и прилегающих территориях в режиме реального времени установлены камеры высокого разрешения в 201 школе, 82 медучреждениях и 808 государственных учреждениях. Кроме того, установлено 4 244 камеры видеонаблюдения в 2 122 подъездах жилых домов.

Наряду с трендами телекоммуникационного рынка АО «Казахтелеком» презентовал возможности компании в сфере BIG DATA и уникальные возможности для аналитики города. В частности, компания представила кейсы – транспортное планирование как решение для снижения пробок и улучшения условий передвижения горожан, в целях повышения эффективности сбора налогов и работы с бизнесом в районах специалисты АО «Казахтелеком» разработали кейс – анализ экономической активности. Кроме того, были предложены – анализ безработицы и миграции и кейс, направленный на развитие туристической инфраструктуры.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер