Перейти к основному содержанию

1858 просмотров

«Казахтелеком» представил предпринимателям ЦА цифровую платформу для малого бизнеса

В Алматы состоялся первый международный форум предпринимателей

Фото: АО «Казахтелеком»

«Казахтелеком» совместно с партнером, международной торговой площадкой Qoovee.com, провели в Алматы первый международный форум предпринимателей, в котором приняли участие более 450 представителей сектора малого и микробизнеса из всех стран Центрально-Азиатского региона, а также гости из стран ЕАЭС, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Бангладеш, Турции. 

Участники встречи обсудили проблемы выхода казахстанского бизнеса на международные рынки, развитие логистики, систем льгот и преференций в электронной коммерции, состоялись встречи В2В и выставка товаров казахстанских предпринимателей. Одной из центральных тем форума стало внедрение цифровых технологий в работу компаний, занятых в сегменте МСБ, и обсуждение перспектив расширения международной торговли с помощью онлайн-платформ. 

Как отметил главный директор АО «Казахтелеком» по IT Марат Абдилдабеков, в своей новой стратегии компания поставила задачу вывести цифровизацию на качественно новый уровень, реализовав ряд проектов, открывающих новые возможности как частным пользователям, так и бизнесу.

Абдильдабеков.JPG

Фото: Олег Спивак

Один из таких проектов – коммуникационная площадка для современного предпринимательства ISMET.kz, был запущен осенью прошлого года. Управляющий директор по ИКT-услугам АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиева рассказала, что микро-, малый и средний бизнес являются перспективной частью клиентской базы компании. 

Курмангалиева.jpg

Фото: Олег Спивак

«Встречаясь и разговаривая с предпринимателями, мы увидели, что уровень проникновения IT в МСБ, за исключением, может быть, сектора e-commerce, оставляет желать лучшего. Людям не хватает знаний и навыков, позволяющих получить в интернете полезную для себя информацию. Некоторые начинают продвигать свой бизнес в социальных сетях, но этот процесс происходит не слишком активно, особенно за пределами Алматы», - отметила спикер. 

Вместе с тем, представители бизнес-сообщества хотели бы использовать высокие технологии в своей работе. Интерес подогревают и истории успеха глобальных компаний, работающих в интернете, научившихся продвигать свой бизнес через технологии, опираясь на креативный подход, четкое понимание потребностей рынка и правильное таргетирование своего продукта. 

В основу ISMET.kz заложена идея так называемой платформенной экономики, позволяющей заинтересованным IT-компаниям выводить свои сервисы на рынок, а предпринимателям, занятым в микро- и малом бизнесе – использовать эти сервисы как услугу, сокращая таким образом затраты на инфраструктуру и получая возможность более оперативно заявить о себе на рынке. 

«Развитие платформенной экономики – мировой тренд, и Казахстан не является исключением. Конечно, аудитория должна быть готова пользоваться такой платформой, доверять ей, и это доверие должно быть подкреплено конкретными кейсами. На ISMET.kz мы публикуем такие кейсы для разных видов бизнеса – мини-маркетов или заведений общепита, например», - сообщила Бикеш Курмангалиева. 

В свою очередь, компания заинтересована в получении от предпринимателей фидбэка, который помог бы сделать примеры более актуальными и полезными. 

«Казахтелеком» создает все условия, чтобы через платформу ISMET.kz обслуживать своих клиентов в цифровом формате. Первый шаг в этом направлении сделан с запуском электронного документооборота – услуги, острую потребность в которой сегодня испытывает казахстанский микро- и малый бизнес. Теперь предприниматели могут не приходить в офис оператора, а получать все документы в своем личном кабинете на ISMET.kz. 

Клиенты «Казахтелекома» могут приобрести сервисы проверенных партнеров, оплатив их со своего лицевого счета, который выполняет роль кошелька. В числе самых востребованных продуктов – виртуальный контакт-центр, облачный учет, декларирование налогов, контрольно-кассовые машины, сервис проверки благонадежности, подписание договоров. Благодаря доступному набору инструментов предприниматель может бесплатно сделать и разместить «визитную карточку» своей компании – страницу, на которой будут опубликованы данные о бизнесе. Благодаря механизму таргетирования, который предлагает «Казахтелеком», эти данные получат те, кто будет заинтересован в деловом партнерстве. В настоящее время ведется тестирование мобильного приложения, уже в декабре оно будет доступно в рабочем режиме.

«Трансформация бизнеса и переход на цифровой формат уже не прерогатива корпораций и не прогрессивное веяние, а требование к каждому. Компании, которые быстрее освоятся в цифровой среде, окажутся впереди конкурентов, и цифровая экосистема ISMET.kz поможет бизнесу правильно и безболезненно переходить на онлайн-сервисы с гарантией качества. Сегодня ISMET.kz помогает решать не абстрактные, а конкретные задачи, с которыми предприниматель сталкивается каждый день. Крупный бизнес может позволить себе приобрести собственное оборудование, разработать свой софт; малый бизнес может получить доступ к этим продуктам как услугу, не вкладывая свои инвестиции», - отметила Бикеш Курмангалиева. 

Предстоящий год станет годом наведения мостов в международном сотрудничестве. Благодаря партнерству «Казахтелекома» с международной торговой площадкой Qoovee.com казахстанский бизнес получит возможность не ограничиваться внутренним рынком, а развиваться в глобальном масштабе. По словам основателя и руководителя Qoovee.com Турата Булембаева, благодаря интеграции платформ каждая казахстанская компания, зарегистрировавшаяся на ISMET.kz, автоматически получает доступ к площадке Qoovee.com, после чего для каждого предпринимателя автоматически создается интернет-магазин и сайт для продвижения услуг. Регистрируясь на ISMET.kz, казахстанские предприниматели получают доступ не только к продвижению на площадке Qoovee.com, но и доступ к базе потенциальных покупателей из Казахстана и других стран. На международной торговой площадке  сегодня представлено более 23000 поставщиков, сотни тысяч покупателей посещают платформу с целью оптовой закупки товаров и приобретения услуг для своего бизнеса. 

Бугембаев.jpg

Фото: Олег Спивак

«За последний год на нашей платформе зарегистрированы заявки на сумму свыше $75 млн. И это только публичные сделки, которые фиксирует система. Многие предприниматели договариваются о партнерстве неофициально, хотя находят интересующие их контакты на Qoovee.com. В настоящее время на нашей площадке представлены компании из более чем 50 стран, включая Турцию, страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, США. Но 60% участников представляют страны СНГ», - рассказал Турат Булембаев. 

В свою очередь, Бикеш Курмангалиева сообщила, что в перспективе намечена разработка механизма признания легитимности иностранных компаний, которые планирую размещаться на ISMET.kz. Для казахстанских предпринимателей в качестве такого инструмента выступает ЭЦП.

1456 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif