Перейти к основному содержанию

1545 просмотров

«Казахтелеком» представил предпринимателям ЦА цифровую платформу для малого бизнеса

В Алматы состоялся первый международный форум предпринимателей

Фото: АО «Казахтелеком»

«Казахтелеком» совместно с партнером, международной торговой площадкой Qoovee.com, провели в Алматы первый международный форум предпринимателей, в котором приняли участие более 450 представителей сектора малого и микробизнеса из всех стран Центрально-Азиатского региона, а также гости из стран ЕАЭС, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Бангладеш, Турции. 

Участники встречи обсудили проблемы выхода казахстанского бизнеса на международные рынки, развитие логистики, систем льгот и преференций в электронной коммерции, состоялись встречи В2В и выставка товаров казахстанских предпринимателей. Одной из центральных тем форума стало внедрение цифровых технологий в работу компаний, занятых в сегменте МСБ, и обсуждение перспектив расширения международной торговли с помощью онлайн-платформ. 

Как отметил главный директор АО «Казахтелеком» по IT Марат Абдилдабеков, в своей новой стратегии компания поставила задачу вывести цифровизацию на качественно новый уровень, реализовав ряд проектов, открывающих новые возможности как частным пользователям, так и бизнесу.

Абдильдабеков.JPG

Фото: Олег Спивак

Один из таких проектов – коммуникационная площадка для современного предпринимательства ISMET.kz, был запущен осенью прошлого года. Управляющий директор по ИКT-услугам АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиева рассказала, что микро-, малый и средний бизнес являются перспективной частью клиентской базы компании. 

Курмангалиева.jpg

Фото: Олег Спивак

«Встречаясь и разговаривая с предпринимателями, мы увидели, что уровень проникновения IT в МСБ, за исключением, может быть, сектора e-commerce, оставляет желать лучшего. Людям не хватает знаний и навыков, позволяющих получить в интернете полезную для себя информацию. Некоторые начинают продвигать свой бизнес в социальных сетях, но этот процесс происходит не слишком активно, особенно за пределами Алматы», - отметила спикер. 

Вместе с тем, представители бизнес-сообщества хотели бы использовать высокие технологии в своей работе. Интерес подогревают и истории успеха глобальных компаний, работающих в интернете, научившихся продвигать свой бизнес через технологии, опираясь на креативный подход, четкое понимание потребностей рынка и правильное таргетирование своего продукта. 

В основу ISMET.kz заложена идея так называемой платформенной экономики, позволяющей заинтересованным IT-компаниям выводить свои сервисы на рынок, а предпринимателям, занятым в микро- и малом бизнесе – использовать эти сервисы как услугу, сокращая таким образом затраты на инфраструктуру и получая возможность более оперативно заявить о себе на рынке. 

«Развитие платформенной экономики – мировой тренд, и Казахстан не является исключением. Конечно, аудитория должна быть готова пользоваться такой платформой, доверять ей, и это доверие должно быть подкреплено конкретными кейсами. На ISMET.kz мы публикуем такие кейсы для разных видов бизнеса – мини-маркетов или заведений общепита, например», - сообщила Бикеш Курмангалиева. 

В свою очередь, компания заинтересована в получении от предпринимателей фидбэка, который помог бы сделать примеры более актуальными и полезными. 

«Казахтелеком» создает все условия, чтобы через платформу ISMET.kz обслуживать своих клиентов в цифровом формате. Первый шаг в этом направлении сделан с запуском электронного документооборота – услуги, острую потребность в которой сегодня испытывает казахстанский микро- и малый бизнес. Теперь предприниматели могут не приходить в офис оператора, а получать все документы в своем личном кабинете на ISMET.kz. 

Клиенты «Казахтелекома» могут приобрести сервисы проверенных партнеров, оплатив их со своего лицевого счета, который выполняет роль кошелька. В числе самых востребованных продуктов – виртуальный контакт-центр, облачный учет, декларирование налогов, контрольно-кассовые машины, сервис проверки благонадежности, подписание договоров. Благодаря доступному набору инструментов предприниматель может бесплатно сделать и разместить «визитную карточку» своей компании – страницу, на которой будут опубликованы данные о бизнесе. Благодаря механизму таргетирования, который предлагает «Казахтелеком», эти данные получат те, кто будет заинтересован в деловом партнерстве. В настоящее время ведется тестирование мобильного приложения, уже в декабре оно будет доступно в рабочем режиме.

«Трансформация бизнеса и переход на цифровой формат уже не прерогатива корпораций и не прогрессивное веяние, а требование к каждому. Компании, которые быстрее освоятся в цифровой среде, окажутся впереди конкурентов, и цифровая экосистема ISMET.kz поможет бизнесу правильно и безболезненно переходить на онлайн-сервисы с гарантией качества. Сегодня ISMET.kz помогает решать не абстрактные, а конкретные задачи, с которыми предприниматель сталкивается каждый день. Крупный бизнес может позволить себе приобрести собственное оборудование, разработать свой софт; малый бизнес может получить доступ к этим продуктам как услугу, не вкладывая свои инвестиции», - отметила Бикеш Курмангалиева. 

Предстоящий год станет годом наведения мостов в международном сотрудничестве. Благодаря партнерству «Казахтелекома» с международной торговой площадкой Qoovee.com казахстанский бизнес получит возможность не ограничиваться внутренним рынком, а развиваться в глобальном масштабе. По словам основателя и руководителя Qoovee.com Турата Булембаева, благодаря интеграции платформ каждая казахстанская компания, зарегистрировавшаяся на ISMET.kz, автоматически получает доступ к площадке Qoovee.com, после чего для каждого предпринимателя автоматически создается интернет-магазин и сайт для продвижения услуг. Регистрируясь на ISMET.kz, казахстанские предприниматели получают доступ не только к продвижению на площадке Qoovee.com, но и доступ к базе потенциальных покупателей из Казахстана и других стран. На международной торговой площадке  сегодня представлено более 23000 поставщиков, сотни тысяч покупателей посещают платформу с целью оптовой закупки товаров и приобретения услуг для своего бизнеса. 

Бугембаев.jpg

Фото: Олег Спивак

«За последний год на нашей платформе зарегистрированы заявки на сумму свыше $75 млн. И это только публичные сделки, которые фиксирует система. Многие предприниматели договариваются о партнерстве неофициально, хотя находят интересующие их контакты на Qoovee.com. В настоящее время на нашей площадке представлены компании из более чем 50 стран, включая Турцию, страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, США. Но 60% участников представляют страны СНГ», - рассказал Турат Булембаев. 

В свою очередь, Бикеш Курмангалиева сообщила, что в перспективе намечена разработка механизма признания легитимности иностранных компаний, которые планирую размещаться на ISMET.kz. Для казахстанских предпринимателей в качестве такого инструмента выступает ЭЦП.

405 просмотров

Huawei заключила сделку по строительству сетей 5G в Германии

Несмотря на политическое сопротивление

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

БЕРЛИН – Huawei Technologies добилась заключения сделки по частичной постройке инфраструктуры 5G в Германии. Этим компания укрепила свои позиции в крупнейшей экономике Европы, несмотря на призывы законодателей не допустить китайского гиганта телекома к сделке.

Компания Telefónica, один из трех крупнейших мобильных операторов Германии, сделала в среду заявление о том, что планирует использовать оборудование Huawei и Nokia (Финляндия) для развертывания беспроводной сети 5G. Это зависит от того, сможет ли Huawei соответствовать государственным стандартам безопасности.

«Telefónica Германия явно приняла меры ради того, чтобы не упреждать все еще продолжающийся политический процесс установления этих стандартов безопасности, но и чтобы не откладывать начало развертывания сетей 5G», – сказал представитель оператора Клаус Шульце-Левенберг.

В компании заявили, что Nokia и Huawei будут «в одинаковой мере отвечать» за поставки оборудования для антенн, поддерживающих стандарт связи пятого поколения. Поставщики оборудования для более чувствительной опорной сети будут выбраны в следующем году.

Telefónica – первый из трех ведущих мобильных операторов Германии, который обязуется использовать оборудование Huawei для сетей 5G. В эту тройку также входят лидер рынка Германии Deutsche Telekom и Vodafone Group.

Происходит это на фоне политических дебатов в Германии о том, можно ли допускать Huawei до поставок оборудования для мобильных сетей – или же нужно последовать примеру США и запретить оборудование компании из-за опасений, что оно может быть использовано Китаем для шпионажа.

Правительство Германии недавно постановило не запрещать явно технику Huawei. Однако законодатели из правящей коалиции пригрозили внести поправку в национальные законы о безопасности телекоммуникаций, согласно которой китайский поставщик фактически окажется под запретом. Вскоре может состояться парламентское голосование по обновленным правилам безопасности.

В прошлом месяце на ежегодном съезде Христианско-демократического союза Ангелы Меркель члены партии приняли резолюцию, не имеющую обязательной силы, о недопущении поставок оборудования 5G от зарубежных производителей, которые могут быть подвержены влиянию своих правительств.

Deutsche Telekom заявляет, что повременит с подписанием любых договоров на поставку оборудования, пока не уляжется пыль дебатов.

«Принимая во внимание неясную политическую ситуацию, ни с какими производителями контракты в области 5G мы в данный момент не заключаем. Мы уведомили производителей об этом на прошлой неделе, – сказали в компании. – Мы, однако, надеемся, что в вопросе развития 5G в Германии политическая ясность наступит как можно скорее, чтобы не отстать от отрасли».

США считают, что Huawei подвластна китайскому правительству, однако компания заявляет, что готова подписать соглашение о недопущении шпионажа и приветствует контроль со стороны регуляторов. В Германии Huawei уже является крупным поставщиком оборудования для существующей инфраструктуры всей тройки мобильных операторов. Представитель китайской компании на этой неделе сказал, что работа по расширению сети 4G в стране продолжается.

Германские операторы ранее проводили лоббистские кампании против запрета Huawei, утверждая, что такой шаг повысит расходы на строительство сетей 5G и задержит их развертывание.

В интервью с The Wall Street Journal основатель и CEO Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что его не заботят торговые переговоры США и Китая. По его словам, компанию нельзя использовать как козырную карту, так как она может обойтись без США.

«Мы выступаем за глобализацию. Если американские компании смогут продавать нам компоненты, мы это поприветствуем. Если нет, то мы все равно справимся», – сказал Чжэнфэй.

На вопрос «Угрожает ли успех Huawei Соединенным Штатам?» он ответил, что это невозможно, так как США имеет огромный инновационный потенциал и, если серьезно займется развитием технологий 5G, то без проблем нагонит Китай.

Он также привел аналогию с производителями автомобилей: компания лишь производит «машину», а покупатель решает, что будет перевозить в багажнике. Так и в индустрии телекома: компания продает операторам устройства и технику и не решает, как они используются.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance