nedvijimost-v-krizis.png

2148 просмотров

«Казахтелеком» представил предпринимателям ЦА цифровую платформу для малого бизнеса

В Алматы состоялся первый международный форум предпринимателей

Фото: АО «Казахтелеком»

«Казахтелеком» совместно с партнером, международной торговой площадкой Qoovee.com, провели в Алматы первый международный форум предпринимателей, в котором приняли участие более 450 представителей сектора малого и микробизнеса из всех стран Центрально-Азиатского региона, а также гости из стран ЕАЭС, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Бангладеш, Турции. 

Участники встречи обсудили проблемы выхода казахстанского бизнеса на международные рынки, развитие логистики, систем льгот и преференций в электронной коммерции, состоялись встречи В2В и выставка товаров казахстанских предпринимателей. Одной из центральных тем форума стало внедрение цифровых технологий в работу компаний, занятых в сегменте МСБ, и обсуждение перспектив расширения международной торговли с помощью онлайн-платформ. 

Как отметил главный директор АО «Казахтелеком» по IT Марат Абдилдабеков, в своей новой стратегии компания поставила задачу вывести цифровизацию на качественно новый уровень, реализовав ряд проектов, открывающих новые возможности как частным пользователям, так и бизнесу.

Абдильдабеков.JPG

Фото: Олег Спивак

Один из таких проектов – коммуникационная площадка для современного предпринимательства ISMET.kz, был запущен осенью прошлого года. Управляющий директор по ИКT-услугам АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиева рассказала, что микро-, малый и средний бизнес являются перспективной частью клиентской базы компании. 

Курмангалиева.jpg

Фото: Олег Спивак

«Встречаясь и разговаривая с предпринимателями, мы увидели, что уровень проникновения IT в МСБ, за исключением, может быть, сектора e-commerce, оставляет желать лучшего. Людям не хватает знаний и навыков, позволяющих получить в интернете полезную для себя информацию. Некоторые начинают продвигать свой бизнес в социальных сетях, но этот процесс происходит не слишком активно, особенно за пределами Алматы», - отметила спикер. 

Вместе с тем, представители бизнес-сообщества хотели бы использовать высокие технологии в своей работе. Интерес подогревают и истории успеха глобальных компаний, работающих в интернете, научившихся продвигать свой бизнес через технологии, опираясь на креативный подход, четкое понимание потребностей рынка и правильное таргетирование своего продукта. 

В основу ISMET.kz заложена идея так называемой платформенной экономики, позволяющей заинтересованным IT-компаниям выводить свои сервисы на рынок, а предпринимателям, занятым в микро- и малом бизнесе – использовать эти сервисы как услугу, сокращая таким образом затраты на инфраструктуру и получая возможность более оперативно заявить о себе на рынке. 

«Развитие платформенной экономики – мировой тренд, и Казахстан не является исключением. Конечно, аудитория должна быть готова пользоваться такой платформой, доверять ей, и это доверие должно быть подкреплено конкретными кейсами. На ISMET.kz мы публикуем такие кейсы для разных видов бизнеса – мини-маркетов или заведений общепита, например», - сообщила Бикеш Курмангалиева. 

В свою очередь, компания заинтересована в получении от предпринимателей фидбэка, который помог бы сделать примеры более актуальными и полезными. 

«Казахтелеком» создает все условия, чтобы через платформу ISMET.kz обслуживать своих клиентов в цифровом формате. Первый шаг в этом направлении сделан с запуском электронного документооборота – услуги, острую потребность в которой сегодня испытывает казахстанский микро- и малый бизнес. Теперь предприниматели могут не приходить в офис оператора, а получать все документы в своем личном кабинете на ISMET.kz. 

Клиенты «Казахтелекома» могут приобрести сервисы проверенных партнеров, оплатив их со своего лицевого счета, который выполняет роль кошелька. В числе самых востребованных продуктов – виртуальный контакт-центр, облачный учет, декларирование налогов, контрольно-кассовые машины, сервис проверки благонадежности, подписание договоров. Благодаря доступному набору инструментов предприниматель может бесплатно сделать и разместить «визитную карточку» своей компании – страницу, на которой будут опубликованы данные о бизнесе. Благодаря механизму таргетирования, который предлагает «Казахтелеком», эти данные получат те, кто будет заинтересован в деловом партнерстве. В настоящее время ведется тестирование мобильного приложения, уже в декабре оно будет доступно в рабочем режиме.

«Трансформация бизнеса и переход на цифровой формат уже не прерогатива корпораций и не прогрессивное веяние, а требование к каждому. Компании, которые быстрее освоятся в цифровой среде, окажутся впереди конкурентов, и цифровая экосистема ISMET.kz поможет бизнесу правильно и безболезненно переходить на онлайн-сервисы с гарантией качества. Сегодня ISMET.kz помогает решать не абстрактные, а конкретные задачи, с которыми предприниматель сталкивается каждый день. Крупный бизнес может позволить себе приобрести собственное оборудование, разработать свой софт; малый бизнес может получить доступ к этим продуктам как услугу, не вкладывая свои инвестиции», - отметила Бикеш Курмангалиева. 

Предстоящий год станет годом наведения мостов в международном сотрудничестве. Благодаря партнерству «Казахтелекома» с международной торговой площадкой Qoovee.com казахстанский бизнес получит возможность не ограничиваться внутренним рынком, а развиваться в глобальном масштабе. По словам основателя и руководителя Qoovee.com Турата Булембаева, благодаря интеграции платформ каждая казахстанская компания, зарегистрировавшаяся на ISMET.kz, автоматически получает доступ к площадке Qoovee.com, после чего для каждого предпринимателя автоматически создается интернет-магазин и сайт для продвижения услуг. Регистрируясь на ISMET.kz, казахстанские предприниматели получают доступ не только к продвижению на площадке Qoovee.com, но и доступ к базе потенциальных покупателей из Казахстана и других стран. На международной торговой площадке  сегодня представлено более 23000 поставщиков, сотни тысяч покупателей посещают платформу с целью оптовой закупки товаров и приобретения услуг для своего бизнеса. 

Бугембаев.jpg

Фото: Олег Спивак

«За последний год на нашей платформе зарегистрированы заявки на сумму свыше $75 млн. И это только публичные сделки, которые фиксирует система. Многие предприниматели договариваются о партнерстве неофициально, хотя находят интересующие их контакты на Qoovee.com. В настоящее время на нашей площадке представлены компании из более чем 50 стран, включая Турцию, страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, США. Но 60% участников представляют страны СНГ», - рассказал Турат Булембаев. 

В свою очередь, Бикеш Курмангалиева сообщила, что в перспективе намечена разработка механизма признания легитимности иностранных компаний, которые планирую размещаться на ISMET.kz. Для казахстанских предпринимателей в качестве такого инструмента выступает ЭЦП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif