nedvijimost-v-krizis.png

1288 просмотров

«Казахтелеком» подписал меморандум с акиматом Алматы о реализации проектов Smart City

В Алматы появится облачное видеонаблюдение в школах, детских садах, больницах и госучреждениях

Фото: Казахтелеком

В рамках Almaty Investment Forum 2019 компания «Казахтелеком» и акимат города Алматы подписали меморандум о реализации проектов Smart City.

Согласно условиям соглашения, уже в 2020 году стороны намерены реализовать в Алматы такие элементы Smart City, как облачное видеонаблюдение в школах, детских садах, больницах и госучреждениях; совместными усилиями на базе технологии IoT внедрить решения «Умный ЖКХ» и «Умное освещение», а также создать пилотные зоны 5G и подготовить инфраструктуру для развития в городе стандарта связи.

5c4b168b-69de-42ab-a2a8-29a456382d3f.jpg

Кроме того, для решения городских задач «Казахтелеком» подключит свою экспертизу с применением аналитики Big Data в части использования мобильных данных оператора, которые будут задействованы для решения городских задач в сфере транспорта, логистики и туризма.

9a44b812-6baf-4bb9-b15f-8f90f3d44cfe.jpg

По словам Нурлана Мейрманова, главного директора по инновациям АО «Казахтелеком», компания готова делиться с городом, как своим видением будущего, так и своей инфраструктурой. «Во многом проект Smart City уже реализованный, необходимо лишь масштабировать его с учетом конкретных городских нужд. К примеру, система видеонаблюдения, развернутая «Казахтелекомом» на сегодняшний день насчитывает порядка 30 тысяч видеокамер, работающих в онлайн-режиме», - отметил Н. Мейрманов.

0de0621b-91ae-4cf6-82d4-748d7659e1cd.jpg

По словам экспертов телеком-оператора, компания готова совместно с акиматом участвовать в обеспечении безопасности школ Алматы и развивать такие направления, как автоматизация системы ЖКХ, используя аналитику Big Data для улучшения состояния городской экосистемы. В частности, речь идет об анализе посещаемости крупных объектов, перегрузок на дорогах, т.е. тех вопросах, где большие данные могут помочь усовершенствовать данные процессы.

Казахтелеком_27.11.2019_2.JPG

В качестве стартовой точки реализации меморандума, а также наглядной демонстрации «Казахтелеком» представил стенд с работающей связью стандарта 5G. Во время форума потенциальные инвесторы могли лично убедиться в том, какие высокие показатели и преимущества имеет сеть пятого поколения. 

«Сегодня мы показали нашу базовую станцию стандарта 5G, которая работает в реальном времени. Ведь речь идет не только о мобильной связи, но и о технологии Fixed Wireless Broadband, которая позволяет подключать к широкополосному интернету частные дома и квартиры», - рассказал Н. Мейрманов, отметив, что в будущем важно создавать так называемую городскую фурнитуру, т.е. условия для развития сетей нового поколения без серьезных вмешательств в текущий облик города.

589b9fb0-211f-4e79-9a2b-1d480b4f8b79.jpg

В целом, сеть 5G будет реализована компанией «Казахтелеком» по принципу небольших спотов - связью будут обеспечиваться небольшие участки, т.к. технология работает в новом частотном диапазоне 5G New Radio, комментирует главный директор по инновациям АО «Казахтелеком».

20191127125322_IMG_1486.JPG

Также, говоря о реализации Smart City, Н. Мейрманов отметил, что со стороны «Казахтелекома» все необходимые инвестиции уже произведены, технологическая база и возможности, которые предоставляет телеком-оператор готовы. Кроме того, спикер поделился опытом применения комплексных решений по ряду проектов в Казахстане, в частности, внедрения «умного города» в Акколе.

20191127130754_IMG_1580.JPG

Казахтелеком_27.11.2019.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif