Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1569 просмотров

Инвестфонд продал три элеватора в СКО

Самый крупный актив, «Булаевский элеватор», был реализован первым 31 января 2019 года в рассрочку ТОО «Agrimer»

Фото: АО «НУХ «Байтерек»

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») реализовало три элеватора в Северо-Казахстанской области казахстанским инвесторам.

Так, в ноябре 2018 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек») была начата приемка четырех элеваторов в Северо-Казахстанской области, российский учредитель которых имел задолженность перед Фондом. По решению суда данные элеваторы перешли в собственность Фонда. 

Все это время технологическая деятельность Булаевского элеватора, элеватора Киялы-Астык, Смирновского элеватора, элеватора Петропавл-Астык не была полностью приостановлена: все технологические работы, связанные c последующей с сушкой, очисткой и процессом хранения зерна, оставались непрерывными.

20191031_184103.jpg

В соответствии с законом РК «О зерне» и действующим законодательством элеваторы выставлялись на публичные торги на портале электронных закупок gosreestr.kz. Однако из-за отсутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем была осуществлена реализация данных активов казахстанским инвесторам в рассрочку. 

Самый крупный актив, Булаевский элеватор, был реализован первым 31 января 2019 года в рассрочку ТОО «Agrimer». 

Как сообщил Александр Есимшарипов, директор ТОО «Agrimer», элеватор в г. Булаево – один из крупнейших в стране. 

«Элеватор рассчитан на 160 тысяч тонн. Имеются подъездные железнодорожные пути, прямой выход на экспорт. Инвестфонд продал нам элеватор в хорошем состоянии, работающий, на взаимовыгодных условиях; как показывает эта уборка, мы можем активно работать. Здесь постоянная отгрузка зерна, переработка. Беспрерывный грузооборот. Сейчас, на конец октября, элеватор загружен не полностью, мы готовы к новым партиям зерна от сельхозтоваропроизводителей», - уточняет директор ТОО «Agrimer».

Элеватор «Киялы-Астык» был реализован ТОО «Киялинский элеватор» в рассрочку 19 июля этого года, элеватор работает, заполнен на треть и также продолжает приемку зерна. 

Смирновский элеватор – один из самых крупных в регионе, мощностью до 100 тысяч тонн, полностью автоматизирован. Актив был реализован группе компаний ТОО «Orbis Agro». Как сообщил Ерлан Абдилмажитов, коммерческий директор ТОО «Orbis Agro», в октябре этого года новый собственник получил лицензию на продолжение деятельности и приступил к работе. 

«Этот элеватор мы приобрели у Инвестиционного фонда Казахстана 6 октября, провели все необходимые мероприятия, чтобы подготовить элеватор к уборочной компании, получили лицензию, работаем первый месяц. Востребованность элеватора в регионе большая, так как из-за дождливой осени зерно приходит влажное, нуждается в сушке, а у нас все процессы автоматизированы. Одновременно можем производить и приемку, и сушку, и хранение, и отгрузку. Пропуская через сушилку, мы сразу снимаем шесть процентов влажности. Потом еще раз приходится класть на сушилку. Снимаем еще какой-то процент влажности – так доводим показатель до 14 процентов», – рассказал коммерческий директор ТОО «Orbis Agro».

20191031_184008.jpg

По словам заместителя председателя Инвестиционного фонда Казахстана Алмаса Рахимберлина, главной задачей Фонда в работе с данными активами был не только возврат денег государству, но и в первую очередь обеспечение сохранности и поддержание элеваторов в исправном технологическом состоянии.

«Элеваторы – стратегически важные объекты для сельскохозяйственного региона, поскольку только в условиях элеваторов можно сохранить качество зерна, а также уменьшить уровень его влажности. Для нас первостепенной задачей было передать элеваторы, имеющиеся на балансе у Фонда, в надежные руки новых владельцев, которые не только продолжат работу на предприятиях, но и проведут их модернизацию, что сейчас и происходит. Так, на элеваторе ТОО «Agrimer» проведен ряд работ по восстановлению, а Смирновский элеватор запланировал ряд работ по модернизации в 2020 году. Однако в активе Фонда остается Петропавловский элеватор, в отношении которого Фонд продолжает работу по его реализации», – резюмировал Алмас Рахимберлин, заместитель председателя правления Фонда.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» –государственный  институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Партнерский материал


1185 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций