3912 просмотров
3912 просмотров

Инвестфонд продал три элеватора в СКО

Самый крупный актив, «Булаевский элеватор», был реализован первым 31 января 2019 года в рассрочку ТОО «Agrimer»

Фото: АО «НУХ «Байтерек»

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») реализовало три элеватора в Северо-Казахстанской области казахстанским инвесторам.

Так, в ноябре 2018 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек») была начата приемка четырех элеваторов в Северо-Казахстанской области, российский учредитель которых имел задолженность перед Фондом. По решению суда данные элеваторы перешли в собственность Фонда. 

Все это время технологическая деятельность Булаевского элеватора, элеватора Киялы-Астык, Смирновского элеватора, элеватора Петропавл-Астык не была полностью приостановлена: все технологические работы, связанные c последующей с сушкой, очисткой и процессом хранения зерна, оставались непрерывными.

20191031_184103.jpg

В соответствии с законом РК «О зерне» и действующим законодательством элеваторы выставлялись на публичные торги на портале электронных закупок gosreestr.kz. Однако из-за отсутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем была осуществлена реализация данных активов казахстанским инвесторам в рассрочку. 

Самый крупный актив, Булаевский элеватор, был реализован первым 31 января 2019 года в рассрочку ТОО «Agrimer». 

Как сообщил Александр Есимшарипов, директор ТОО «Agrimer», элеватор в г. Булаево – один из крупнейших в стране. 

«Элеватор рассчитан на 160 тысяч тонн. Имеются подъездные железнодорожные пути, прямой выход на экспорт. Инвестфонд продал нам элеватор в хорошем состоянии, работающий, на взаимовыгодных условиях; как показывает эта уборка, мы можем активно работать. Здесь постоянная отгрузка зерна, переработка. Беспрерывный грузооборот. Сейчас, на конец октября, элеватор загружен не полностью, мы готовы к новым партиям зерна от сельхозтоваропроизводителей», - уточняет директор ТОО «Agrimer».

Элеватор «Киялы-Астык» был реализован ТОО «Киялинский элеватор» в рассрочку 19 июля этого года, элеватор работает, заполнен на треть и также продолжает приемку зерна. 

Смирновский элеватор – один из самых крупных в регионе, мощностью до 100 тысяч тонн, полностью автоматизирован. Актив был реализован группе компаний ТОО «Orbis Agro». Как сообщил Ерлан Абдилмажитов, коммерческий директор ТОО «Orbis Agro», в октябре этого года новый собственник получил лицензию на продолжение деятельности и приступил к работе. 

«Этот элеватор мы приобрели у Инвестиционного фонда Казахстана 6 октября, провели все необходимые мероприятия, чтобы подготовить элеватор к уборочной компании, получили лицензию, работаем первый месяц. Востребованность элеватора в регионе большая, так как из-за дождливой осени зерно приходит влажное, нуждается в сушке, а у нас все процессы автоматизированы. Одновременно можем производить и приемку, и сушку, и хранение, и отгрузку. Пропуская через сушилку, мы сразу снимаем шесть процентов влажности. Потом еще раз приходится класть на сушилку. Снимаем еще какой-то процент влажности – так доводим показатель до 14 процентов», – рассказал коммерческий директор ТОО «Orbis Agro».

20191031_184008.jpg

По словам заместителя председателя Инвестиционного фонда Казахстана Алмаса Рахимберлина, главной задачей Фонда в работе с данными активами был не только возврат денег государству, но и в первую очередь обеспечение сохранности и поддержание элеваторов в исправном технологическом состоянии.

«Элеваторы – стратегически важные объекты для сельскохозяйственного региона, поскольку только в условиях элеваторов можно сохранить качество зерна, а также уменьшить уровень его влажности. Для нас первостепенной задачей было передать элеваторы, имеющиеся на балансе у Фонда, в надежные руки новых владельцев, которые не только продолжат работу на предприятиях, но и проведут их модернизацию, что сейчас и происходит. Так, на элеваторе ТОО «Agrimer» проведен ряд работ по восстановлению, а Смирновский элеватор запланировал ряд работ по модернизации в 2020 году. Однако в активе Фонда остается Петропавловский элеватор, в отношении которого Фонд продолжает работу по его реализации», – резюмировал Алмас Рахимберлин, заместитель председателя правления Фонда.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» –государственный  институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер