Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3190 просмотров

Beeline предложил помощь в борьбе с коррупцией госкомпаниям и бизнесу

Компания достигла большого прогресса в данном процессе

Фото: Аскар Ахметуллин

В Нур-Султане завершился практический антикоррупционный комплаенс-форум. Встреча организована Beeline совместно с Refinitiv. 

Целью форума было поделиться с представителями бизнес-сообщества, а также государственными организациями и национальными компаниями опытом построения комплаенс-программы и развития корпоративной культуры. Комплаенс-программа выстраивает систему внутреннего контроля, позволяющую управлять коррупционными и мошенническими рисками. Эта работа основана на системном предварительном контроле за событиями, которые могут привести к несоблюдению установленных правил, в частности в области антикоррупционных требований. Форум такого формата проводится в стране впервые, то есть когда бизнес делится практическими примерами в построении антикоррупционной комплаенс-программы.

2_58.png

Спикерами на форум были приглашены представители департамента добропорядочности агентства РК по противодействию коррупции, службы комплаенс АО «Самрук-Энерго», АО «НУХ «Байтерек» и Eurasian Resources Group.

На сегодняшний день Beeline является одной из подготовленных в сфере противодействия регуляторным и коррупционным рискам компанией. В Beeline разработан целый ряд мер, направленных на повышение корпоративной культуры, взаимодействие между сотрудниками всех уровней является максимально открытым, а любой потенциально-коррупционный фактор анализируется и адресуется тщательным образом.

«Мы находимся на пути к созданию организации с высокими стандартами деловой этики и комплаенс. Это планка, заданная для всех компаний группы Veon, частью которого является Beeline Казахстан. Репутация – важный фактор, особенно в такой серьезной и клиентоориентированной сфере бизнеса, как телекоммуникации. Аналогичного уровня ответственности мы ждем и от всех наших партнеров, поэтому охотно делимся опытом внедрения корпоративной культуры, нетерпимой ко всем проявлениям коррупции и нарушениям Кодекса деловой этики. Veon и Beeline могут являться примером того, что ведение прозрачного бизнеса является возможным и, более того, открывает новые горизонты для развития как в Казахстане, так и в других странах», – сказала руководитель службы этики и комплаенса Beeline Казахстан Айпара Адибай.

В течение 6 лет мы полностью изменили и трансформировали такие важные процессы, как закупочные мероприятия, подбор персонала, тренинги и коммуникации, урегулирование конфликта интересов, бонусирование сотрудников, управление горячей линией и внутренние расследования по нарушениям Кодекса поведения и политик комплаенс, внедрили программу комплаенс-амбассадоров и выездные тренинги для высокорискованных поставщиков. В целом комплаенс-программа состоит из десяти основных направлений. Для успешного внедрения каждого направления из года в год выполняются специальные и точечные задачи и шаги. Безусловно, на первом месте стоит приверженность руководства этическим принципам ведения бизнеса. 

3_46.png

На сегодняшний день функции комплаенс, риск-менеджмента и внутреннего контроля являются неотъемлемой частью корпоративного управления. Также дважды в год мы проводим награждение в области комплаенс. В компании комплаенс-программа внедряется через понимание ценности Честен и Открыт, культивируя открытое взаимодействие и прозрачные процессы. Особое внимание уделяется прозрачности закупочных мероприятий. В ходе надлежащей проверки контрагентов комплаенс и Служба безопасности тщательно проверяют результаты выбора контрагентов, опыт поставщика, наличие необходимых ресурсов для исполнения работ, уровень взаимодействия с государственными органами, а также привлекаемых субподрядчиков для исполнения договора с Beeline. Однако это является не только обязанностью комплаенс-функции, но также и каждого сотрудника, который инициирует либо участвует в выборе поставщиков. Для таких целей функция комплаенс проводит риск-ориентированный тренинг для всех функций компании. 

«Внедрив такой комплексный подход и комплаенс-программу, мы решили поделиться опытом и практическими навыками с бизнес-сообществом страны, включая частные и квазигосударственные компании. За 5 рабочих дней на форум зарегистрировались 100 + участников. Это говорит о том, что специалисты в области комплаенса, внутреннего контроля и риск-менеджмента заинтересованы в практических примерах и знаниях», – прокомментировала Айпара Адибай.

Спикерами от Beeline на форуме выступили руководители подразделений закупок и логистики, управления персоналом, риск-менеджмента и внутреннего контроля, а также службы этики и комплаенс, тем самым показав, что успешное внедрение комплаенс-программы является результатом коллаборации всех подразделений и сотрудников компании. 

Безымянный_94.png

 

Ценные бумаги VEON торгуются на международных биржах NASDAQ (Нью-Йорк, США) и Euronext Amsterdam (Нидерланды), поэтому все компании группы подпадают под действие закона США о коррупции за рубежом (FCPA). Поэтому к прозрачности VEON предъявляются значительные требования. 

Данный опыт чрезвычайно актуален и для Казахстана. Директор департамента добропорядочности агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев отметил, что, согласно проведенному два года назад опросу, большая часть взяток инициируется уже не госслужащими и представителями квазигосударственного сектора, а представителями частного сектора.

«Это произошло два года назад, и тогда для нас стал вопрос – важно развивать добропорядочность в корпоративном секторе», – сказал он.

Решение, по его словам, было очевидным – развитие комплаенса, который позволил бы сформировать бизнес, который согласится работать по честным и открытым правилам.

Стоит отметить, что корпоративная комплаенс-программа Beeline не ограничивается мерами по противодействию коррупции. Это целая экосистема мероприятий, таких как установление и поддержание открытой и доверительной коммуникации между топ-менеджментом и персоналом, создание единого информационного пространства внутри компании, продвижение ценностей Beeline, укрепление командного духа, повышение лояльности персонала, клиентов и бизнес-партнеров.


1155 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций