nedvijimost-v-krizis.png

913 просмотров

Aramco понизила оценку для IPO

Целевая цена IPO находится в диапазоне 30–32 саудовских рияла ($8–8,52) за акцию

Фото: MAXIM SHEMETOV / REUTERS

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии заявила о том, что в преддверии запланированного IPO рассчитывает на оценку в пределах $1,6–1,7 трлн. Это меньше первоначальной оценки в $2 трлн, которая была обозначена саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, однако даже в этом случае IPO Aramco все еще может стать крупнейшим в истории.

В опубликованном в воскресенье заявлении Aramco говорится, что целевая цена IPO находится в диапазоне 30–32 саудовских рияла ($8–8,52) за акцию и всего компания намерена продать 3 млрд акций, то есть долю в 1,5%. При средней величине этого ценового диапазона Aramco в ходе IPO может привлечь почти $25 млрд. В 2014 году по итогам IPO компания Alibaba Group Holding Ltd. также привлекла $25 млрд.

Вероятно, на IPO Aramco получит общую оценку в $1,65 трлн, то есть это также будет означать отказ от первоначальной цели продать 5% акций на сумму $100 млрд при оценке компании в $2 трлн.

Процесс уточнения оценки сопровождала агрессивная маркетинговая кампания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) на международном и национальном уровнях, организованная, чтобы привлечь инвесторов к участию в IPO. Состоялось множество встреч с представителями государственных фондов и других управляющих компаний в США, странах Ближнего Востока, Азии и Европы. На национальном уровне средний класс саудовского населения также стал объектом целенаправленной маркетинговой кампании, побуждающей людей инвестировать в Aramco.

Установка целевой цены ниже уровня, о котором первоначально говорил наследный принц, учитывает операционные, геополитические и управленческие риски, с которыми придется иметь дело инвесторам, решившим участвовать в этом IPO.

Имея возможность добывать нефть с минимальными издержками и являясь крупнейшим экспортером черного золота, Aramco генерирует достаточную прибыль. За девять месяцев этого года компания получила прибыль в размере $68 млрд. Для сравнения: это больше, чем в 2018 году заработала Apple Inc. – самая прибыльная публичная компания в мире. Тем не менее на фоне снижения цен на нефть показатели Aramco уменьшились на 18% по сравнению с прошлым годом.

Сентябрьские атаки на нефтяные объекты Aramco, из-за которых добыча нефти на некоторое время сократилась вдвое, также показывают, насколько сильно террористическая угроза влияет на будущие доходы компании. В связи с необходимостью закупать новое оборудование и с другими расходами прибыль Aramco в III квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 30%, до $21,2 млрд. И это более быстрое падение, чем снижение цен на нефть за тот же период, – оно составило чуть более 17%.

Уменьшение показателей в очередной раз подчеркивает те проблемные точки, с которыми Aramco и ее советники столкнулись, пытаясь привлечь иностранных инвесторов к участию в IPO.

В свою очередь, со стороны международных инвесторов поступали сигналы о том, что для них наиболее приемлемой была бы оценка от $1 трлн до 1,5 трлн, и тогда они могли бы рассмотреть возможность таких вложений, утверждают инвесторы, встречавшиеся с представителям банков-андеррайтеров.

Aramco намерена продать частным инвесторам от 0,5 до 1,5% своих акций. Заинтересованность в ценовых и оценочных показателях Aramco проявляет и ряд институциональных инвесторов. Например, инвестиционная компания Dalma Capital из Дубая собирается участвовать в IPO, поскольку ожидает, что запланированное включение Aramco в индекс MSCI Emerging Markets после листинга на саудовской фондовой бирже Tadawul заинтересует пассивные фонды, ориентированные на развивающиеся рынки. В свою очередь, этот спрос поддержит стоимость акций Aramco, считает Захари Чефаратти, исполнительный директор Dalma.

Ожидается, что компания определится с окончательной ценой IPO и долей, которая будет продана, по завершении процесса букбилдинга 4 декабря, после чего акции должны быть размещены на саудовской бирже.

Королевство рассчитывает на доходы от IPO как на источник финансирования для развития индустрии развлечений и других отраслей, стремясь таким образом диверсифицировать экономику страны и снизить ее зависимость от нефти. 

Однако Aramco все еще может отказаться от IPO, если ожидания компании в отношении оценки не оправдаются. Ранее намеченное на 2018 год IPO уже переносилось из-за вопросов, связанных с оценкой и местом проведения международного листинга.

В условиях низких процентных ставок привлекательность Aramco для многих инвесторов заключается в стабильном денежном потоке, который компания способна генерировать в виде дивидендов для инвесторов и который со временем может вырасти. Исходя из суммы $75 млрд, которая ежегодно распределяется на выплату дивидендов, в середине целевого диапазона оценки перед IPO Aramco способна обеспечить дивидендную доходность на уровне 4,5%. По данным исследовательской компании FactSet, это сопоставимо с уровнем дивидендной доходности Chevron (3,9%) и Royal Dutch Shell PLC (6,4%).

Примечательно, что чем выше оценка компании, тем ниже дивидендная доходность. Определив целевую оценку ниже $2 трлн и, следовательно, повысив дивидендную доходность, Aramco пытается компенсировать риск инвестирования в компанию, которая останется государственной даже после ее выхода на биржу. Это связано с тем, что правительство Саудовской Аравии по-прежнему будет владеть большей частью компании, сводя к минимуму влияние миноритарных акционеров.

В проспекте эмиссии Aramco этот риск признает.

«Правительство может поручить компании осуществлять проекты или оказывать содействие инициативам, выходящим за рамки основного бизнеса [Aramco], что может не соответствовать непосредственным коммерческим целям компании или максимизации прибыли», – говорится в документе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif