nedvijimost-v-krizis.png

1224 просмотра

Adidas закрывает фабрики в Германии и США

Компания предпочитает размещать роботизированное производство в Азии

Фото: Shutterstock

Концерн Adidas объявил о закрытии двух фабрик в Германии и США, в Ансбахе и Атланте. Это конец длившегося более двух лет знакового эксперимента, породившего в ФРГ немало надежд. Одни видели в нем яркий символ набирающей силу реиндустриализации, возвращения и возрождения некогда перенесенных в Азию производств, другие - наглядный пример внедрения технологий «Индустрии 4.0». Об этом сообщает Dw.com.

Идея Adidas, крупнейшего после американской компании Nike производителя спортивной одежды и обуви в мире, состояла в том, чтобы частично вернуть производство кроссовок из Азии и выпускать их в непосредственной близости от потребителей с помощью промышленных роботов, способных быстро реагировать на изменения спроса. Ведь их не надо переучивать, достаточно просто перепрограммировать. На быстроту выполнения заказов указывало и общее для двух производственных площадок название: Speedfactory.

Однако что-то в этом проекте пошло не так. Поэтому самое позднее к апрелю 2020 года, объявил концерн Adidas 11 ноября, обе фабрики прекратят производство, начатое в 2017 году. Проблема явно не в роботах: они исправно делали свое дело. Поэтому уже к концу 2019 года, говорится в том же сообщении для прессы, отлаженные в Ансбахе и Атланте технологии будут внедрены в Азии на двух предприятиях, работающих по заказу немецкого концерна. «Вместо того, чтобы строить дальнейшие Speedfactorys и управлять ими, Adidas предпочитает закачивать деньги в модернизацию азиатских поставщиков», - констатирует газета Die Welt.

В интервью агентству dpa пресс-секретарь концерна Ян Рунау объяснил принятое решение не столько финансовыми, сколько организационными причинами. По его словам, стало ясно, что роботизированные фабрики все же лучше размещать там, где сосредоточены ноу-хау, поставщики и основное производство. А это - азиатский регион. 

К тому же, добавил пресс-секретарь, Азия куда быстрее наверстала технологическое отставание, чем можно было ожидать в 2016 году (когда принимались инвестиционные решения по фабрикам в Ансбахе и Атланте). Так что в данном случае попытка наладить в Германии высокотехнологичное производство спорттоваров не увенчалась успехом, признался Ян Рунау.

По его данным, фабрика в баварском Ансбахе работала не в полную мощность, хотя она рассчитана на выпуск всего 500 тысяч пар кроссовок в год. Для сравнения: по заказам Adidas поставщики компании в разных странах мира ежегодно производят в общей сложности 400 млн пар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif