nedvijimost-v-krizis.png

1155 просмотров

Яндекс.Такси предложил систему проверки водительских удостоверений

Специалисты готовы помочь с формированием системы проверки в странах ЕАЭС

Фото: Shutterstock.com

Сервис Яндекс.Такси выступил с инициативой создать распределенную систему проверки водительских удостоверений на пространстве Евразийского экономического союза. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Полная информация о статусе водительских удостоверений есть сейчас только у государственных органов разных стран. Если у таксопарков и онлайн-сервисов появится доступ к таким базам, они смогут оперативно проверять важные для безопасности поездок сведения — не истек ли срок действия удостоверения, не лишен ли водитель права на управление транспортным средством, является ли удостоверение настоящим», – говорится в сообщении.

Система распределенной проверки позволит ограничивать доступ к заказам онлайн-сервисов для водителей, утративших право на управление автомобилем. При этом таксопарк или онлайн-сервис не будут знать причину, по которой водитель остался без прав, что предотвратит утечку информации личного характера. 

«В будущем с помощью такой системы можно также ограничивать доступ к заказам злостным нарушителям ПДД, если подтянуть к номерам водительских удостоверений информацию по штрафам», - отметили в пресс-службе сервиса.

В компании подчеркивают, что данные должны быть доступны в машиночитаемом виде — именно это позволит автоматически проверять действительность водительских удостоверений в режиме реального времени. Возможность постоянного доступа к данной базе будет полезна не только для такси, но и для найма профессиональных водителей на работу в любой сфере. 

На первом этапе специалисты Яндекс.Такси готовы помочь с формированием системы проверки в/у для стран ЕАЭС, а в перспективе — и для партнеров Союза, включая, например, Молдавию и Узбекистан. 

Напомним, что граждане ЕАЭС имеют право устраиваться на работу в любой из стран, входящих в Союз. При этом в России с национальными правами своего государства работать в такси могут граждане только тех стран, где русский язык имеет официальный статус, в том числе и Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif