1115 просмотров
1115 просмотров

Узбекистан создаст крупнейшую в регионе кинофабрику

После реализации проекта «Узбеккино» сможет провести оцифровку и реставрацию кинолент, хранящихся в киноархивных фондах

Фото: Shutterstock.com

Узбекистан создаст самую крупную в Центральной Азии кинопроизводственную базу. Об этом рассказал директор агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов в рамках визита в Данию. Как сообщает пресс-служба «Узбеккино», глава ведомства встретился в Копенгагене с руководством датской компании Danmon grouр. 

Стороны обсудили перспективы проекта по комплексному переоснащению технологической базы «Узбеккино» кинооборудованием, технологическими системами и мультимедийной продукцией кинопроизводства. Также обсуждались «вопросы поставки съемочного оборудования, оборудования для постпродакшн, для производства документальных и мультипликационных фильмов. Одновременно с модернизацией кинооборудования пройдет также масштабная реконструкция производственной территории киностудии «Узбекфильм», – говорится в сообщении «Узбеккино».  

Также ожидается, что после реализации проекта «Узбеккино» сможет провести оцифровку и реставрацию кинолент, хранящихся в киноархивных фондах.

Поставщиками оборудования станут такие известные фирмы по производству кинооборудования, как Arri, Avid, Panther, Canon, Apple, Vicon, и другие. «Это и позволит нам в конечном результате получить самую крупную в Центральной Азии кинопроизводственую базу», – резюмировал глава «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

Напомним, что Узбекистан – одна из немногих стран в СНГ, сохранивших государственную киноиндустрию и систему госзаказа на продукцию кино. Начиная с 1996 года государством каждый год финансируется в среднем 15 полнометражных, 10 анимационных и 30 документальных фильмов. В стране также работают более ста частных кинокомпаний, которые занимаются производством картин на бытовые темы.  

С 1968 по 1988 год в Узбекистане проходил авторитетный Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. Недавно было высказано предложение возродить этот кинофестиваль. В 2019 году впервые в истории страны национальная кинолента режиссера Умида Хамдамова «Горячая лепешка» вошла в лонг-лист кинопремии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер