Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


726 просмотров

Узбекистан предложил инвесторам еще 5% акций АО «Кварц»

Это крупнейший в стране производитель листового стекла

Фото: Shutterstock.com

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан предложило инвесторам 5% акций крупнейшего в стране производителя листового стекла АО «Кварц».

Мероприятие, посвященное вторичному размещению акций (SPO) этого завода, прошло в Ташкенте. Инвестиционными посредниками сделки выступили компании Freedom Finance и Portfolio Investments. Как сообщалось ранее, в ходе IPO узбекского производителя стекла в 2018 году инвесторам был продано более 5% акций (24 785 269 шт.) стекольной компании. 

Во время SPO АО «Кварц» предлагается 4 822 460 шт. акций с диапазоном цен от 3 271 сума (33 цента) до оценочной стоимости. Лимит на одно лицо составляет 4 822 шт. (0,1% от объема предложения). 

Как отметил в приветственном слове исполнительный директор Freedom Finance Евгений Можейко, «акции АО «Кварц» очень привлекательны с точки зрения вложения средств и сейчас хороший момент для покупки качественного государственного актива».

Представители инвесткомпаний также положительно оценили деятельность АО «Кварц» за последние годы. Так, по итогам 2018 года накопленная прибыль АО «Кварц» в размере 82,7 млрд сумов ($8,7 млн по текущему курсу) была направлена на капитализацию, что удвоило количество акций у акционеров. По итогам 2017 года на выплату дивидендов было направлено свыше 44 млрд сумов ($4,6 млн), что составляет 914,80 сума (9,8 цента) на каждую акцию. 

По словам начальника отдела по корпоративным инвестициям АО «Кварц» Дониёра Ташпулатова, компания уверенно смотрит в будущее.

«В июне 2020 года мы введем в строй новую линию по производству флоат-стекла за $70,2 млн, что позволит предприятию увеличить объем выпуска листового стекла до 22,2 млн кв. м/год в условном исчислении при существующем расходе газа, а также снизить себестоимость продукции. Кроме того, модернизация стекловаренных печей в 2019-2021 годах стоимостью 8,3 млн евро приведет к увеличению производительности на 60%, снижению расхода газа, электроэнергии, сжатого воздуха на одну тонну сваренной стекломассы. С 2016 года компания полностью работает на местном сырье», – отметил представитель предприятия. 

Напомним, что АО «Кварц» расположено в Ферганской области Узбекистана. Основной деятельностью предприятия является выпуск стеклянных банок, бутылок, стекла листового полированного, цветного и стекол для автомобильной промышленности, а также изготовление закаленного стекла. Завод обеспечивает до 50% потребностей экономики страны в стеклянных бутылках, более 60% потребностей в строительном стекле и более чем 95% – по стеклянным банкам.

Предприятие было акционировано в 1995 году, а с 1996 года начался выпуск листового стекла. Активы компании по итогам 2018 года составили 314,81 млрд сумов ($33 млн), уставной капитал – 82,71 млрд сумов ($8,7 млн). Выручка предприятия по итогам прошлого года составила 299,63 млрд сумов ($31,7 млн), а чистая прибыль – 82,59 млрд сумов ($8,7 млн). В компании работают более 2 000 человек. 

По данным министерства экономики, в 2019 году потребность строительной индустрии и автомобилестроения в стекле составит 30 млн кв. м стекла. Более 60% потребляемого стекла Узбекистан вынужден закупать из-за рубежа. 

С 10 октября 2019 года начался сбор заявок инвесторов на покупку акций АО «Кварц». 


1383 просмотра

В чем уникальность проекта ВОЛС в Казахстане

Волоконно-оптические линии связи снизят цифровое неравенство

Проект по строительству волоконно-оптических линий связи, реализуемый АО «Казахтелеком», в отличие от аналогов в других странах не является чисто коммерческим проектом, хотя и позволит компании извлечь выгоду из создания базовой инфраструктуры для полного охвата территории страны доступом к широкополосному интернету. 

Согласно программе «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется подвести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к более чем 2 тыс. сельским населенным пунктам. Волоконно-оптические кабели по своей пропускной способности многократно превышают аналогичные показатели остальных систем связи, их физические особенности позволяют применять их для качественной передачи сигнала на значительных расстояниях без использования усилителей. 

волс снп 6.jpg

Эти свойства становятся критически важными, когда речь заходит об обеспечении широкополосного доступа в интернет (ШПД) – не секрет, что в сельской местности в Казахстане сейчас существует значительное отставание от городов в части разворачивания инфраструктуры для ШПД. И эта проблема актуальна не только для Казахстана – цифровое неравенство города и сельской местности существует практически во всех странах постсоветского пространства, вот только решать масштабно ее взялся пока только Казахстан. 

Стоит отметить, что в соседней России попытки выстроить ВОЛС предпринимались с начала 90-х годов, но там целью разрозненных проектов, реализуемых разными операторами в разных концах страны, было создание качественной международной и межрегиональной коммерческой линии связи. Социальный аспект, связанный с обеспечением широкополосного доступа сельской местности при выстраивании такой линии отходил на второй план, в Казахстане же главной целью проекта строительства ВОЛС станет обеспечение качественной связью регионов. 

Отметим, что для «Казахтелекома» нынешний проект, благодаря которому до конца 2020 года будет суммарно проложено 16 тыс. километров линий, не является пилотным в качестве строительства ВОЛС: к настоящему времени телекоммуникационный оператор подвел волокно к 1 тыс. 200 крупным селам республики. Нынешний проект охватит еще 828 населенных пункта, после чего треть казахстанских сел (всего в стране около 6 тыс. сел) окажется «завязано» на волокно. После чего жители этих сел смогут пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного интернета, от дистанционного обучения в школах и телемедицины в акушерских пунктах, до получения госуслуг в режиме онлайн. 

Следует отметить, что списки сел, которые будут охвачены проектом, формировались в рамках проекта государственно-частного партнерства государством, «Казахтелеком» же, выстроив эту сеть, получит базу для охвата доступом широкополосным интернетом оставшихся сельских населенных пунктов. Цифровые услуги и качественная мобильная связь станут доступны благодаря подключению к сети станций стандарта LTE800, таким образом, ведущий оператор сформирует со временем единую сеть широкополосного доступа к интернету по всей стране. 

волс снп 9.jpg

По оценке главного технического директора «Казахтелекома» Александра Лезговко, речь идет еще о 3-3,5 тыс. сел, которые смогут получать услуги высокоскоростной связи благодаря радиосигналу от базовых станций ВОЛС. Для самого «Казахтелекома» такой охват интересен не только с точки зрения извлечения коммерческой выгоды (компания на протяжении 14 лет будет обслуживать созданные ею сети ВОЛС под гарантированный государственный заказ), но и для масштабирования новых видов услуг на всем рынке республики, уверен глава агентства стратегических коммуникаций «Khalykbergen», эксперт Нуркен Халыкберген. 

«Будущее всех телекоммуникационных компаний сегодня – это внедрение новых стандартов и услуг, таких, как 5G, IoT, - говорит Халыкберген. – Но тот же интернет вещей требует выстраивания мощной инфраструктурной базы, которая позволит предложить рынку универсальные решения. На мой взгляд, потенциал использования оптоволоконных сетей, использование потенциала в области IT, в области облачного вычисления, в области ЦОДов – центров обработки и хранения информации, все это говорит о том, что у «Казахтелекома» есть достаточно большой потенциал для дальнейшего роста», - отмечает эксперт. 

В частности, проект ВОЛС позволит распространить уникальный для Казахстана опыт компании в построении «умного города»: SmartAqkol. У «Казахтелекома» ушло всего полгода на то, чтобы сосредоточить все важные жизненные процессы городка Акколь – контроль за общественным порядком, безопасностью дорожного движения, противопожарной безопасностью – в ситуационном центре. Этот центр позволяет собирать любой объем информации, анализировать его и выдавать готовые решения для реагирования городских властей и специальных служб в считанные минуты. 

Причем речь идет не только о предотвращении или минимизации последствий ЧС, но и об упрощении многих бытовых процессов. В Акколе благодаря системе «умного города» данные с 10 тыс. счетчиков учета потребления электроэнергии и тепла собираются в автоматическом режиме, системы видеонаблюдения «научились» в автоматическом порядке определять наличие оружия у человека, попавшего в их прицел, и подавать автоматический сигнал органам правопорядка. Более того, система «Смарт сити» может соотносить попавшего на камеру человека с его персональными данными, распознавая людей, находящихся в розыске – вместе с круглосуточным видеонаблюдением, такие способности смарт сити позволяют обеспечить полную безопасность горожан. 

v-chem-unikalnost-proekta-vols-v-kazahstane4.jpg

Ситуационный центр г. Акколь

Результаты проекта налицо – в Акколе постепенно снижается статистика правонарушений и преступлений и повышается успеваемость в школах: смарт сити позволяет аккумулировать данные об успеваемости учеников и своевременно исправлять проблемы в образовательном процессе.

Все это было бы невозможно в маленьком пристоличном городке без инфраструктурной поддержки «Казахтелекома» и подведения к нему волоконно-оптической линии связи, дающей возможность работы всего комплекса жизнеобеспечения этого городка. 

После реализации проекта ВОЛС аналогичные возможности появятся и у других небольших населенных пунктов страны, и вполне возможно, что какие-то решения из опыта проекта «умного города» в Акколе будут внедрены и в сельской местности. Пока же ведущий коммуникационный оператор вкладывает в создание инфраструктуры порядка 48 млрд тенге для того, чтобы стереть цифровую грань между казахстанскими городом и деревней в ближайшие годы. И создать базу для построения цифрового будущего во всей стране. 

волс снп 7_0.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций