nedvijimost-v-krizis.png

1504 просмотра

С генподрядчика центра ядерной медицины взыщут 606 млн тенге

Поставщикам придется вернуть деньги за неисправное оборудование

Фото: Shutterstock

Дорогостоящая система хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в радиологическом центре областного онкодиспансера в Семее будет демонтирована. Средства, потраченные на ее покупку и установку, должны быть возвращены генподрядчиком в бюджет. Такие решения приняты в Верховном и Восточно-Казахстанском областном судах.

Согласно информации председателя коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамира Абдугалиева, генеральный подрядчик, строивший отделение радиоизотопной диагностики и терапии центра, ТОО «ИртышГЭСстрой», постановлением суда апелляционной инстанции обязан возместить государству ущерб за неработающую систему ЖРО. Данное дело в апелляции было рассмотрено в сентябре этого года.

«Система ЖРО была поставлена, акты приемки были подписаны, но впоследствии при проведении проверок и далее в рамках уголовного дела было выявлено, что оборудование не соответствует техспецификации. И поскольку ранее за него государством было выплачено более 600 млн тенге, то эта сумма обратно взыскана в доход государства с ТОО «ИртышГЭСстрой», – прокомментировал Дамир Абдугалиев.

Вопрос о том, когда генподрядчик сможет выплатить эти деньги, остается открытым. Ведь, согласно данным из судебных актов специализированного межрайонного экономического суда ВКО, после скандала с центром ядерной медицины в Семее у ТОО «ИртышГЭСстрой» остались огромные долги. Напомним, Kursiv.kz сообщал о том, что задолженность генподрядчика по налогам, зарплате, поставкам оборудования превысила 7 млрд тенге.

Специалисты управления госдоходов Семея дошли до Верховного суда, чтобы признать должника банкротом. Но постановлением Верхового суда в банкротстве отказано – не приняты исчерпывающие меры для взыскания задолженности. Однако в конце сентября на рассмотрение специализированного межрайонного экономического суда ВКО второй раз поступило исковое заявление о признании ТОО банкротом и назначении временного управляющего. На этот раз заявителем стал один из работников предприятия Зулкарыш Ускенбаев, которому начальство задолжало около 2 млн тенге.

Что касается демонтажа самой системы ЖРО, то его за счет собственных средств должна выполнить компания АО «Медтехника» (именно она как субподрядчик производила установку. – Прим. Kursiv.kz). В июне этого года такое решение было принято на уровне Верховного суда. Главная причина – небезопасность смонтированной системы ЖРО, подтвержденная семью заключениями экспертов МАГАТЭ, Национального ядерного центра, Института ядерной физики, Минздравом, Миннацэкономики. Например, по мнению директора отдела департамента технического сотрудничества в Европе Венского международного центра МАГАТЭ Мартина Краузе, у ЖРО «есть серьезная проблема, поскольку она не имеет прямого пути утилизации отходов, которые будут накапливаться в отстойниках».

Стоит отметить, несмотря на то, что данное решение принято на уровне Верховного суда, его нельзя назвать последним в череде многолетних судебных разбирательств по делу Центра ядерной медицины. Ведь между генподрядчиком ТОО «ИртышГЭСстрой» и субподрядчиком АО «Медтехника» не разрешены хозяйственные споры. «ИртышГЭСстрой» получил от государства средства на покупку ЖРО, заказал данную систему у АО «Медтехника», но не оплатил поставщику деньги за оборудование. На 17 октября назначено очередное заседание в Восточно-Казахстанском областном суде по иску АО «Медтехника», требующему признать оборудование системы ЖРО не переданным в госсобственность. Специалисты АО хотят иметь право не только на демонтаж, но и право собственности на оборудование.

В то время как в суде компанию АО «Медтехника» представляют юристы, директор АО Наталия Шрамченко находится в межгосударственном розыске по подозрению в незаконном предпринимательстве и причинении ущерба государству. Если она вернется в Казахстан, то ее заключат под стражу и будут судить.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif