nedvijimost-v-krizis.png

1903 просмотра

Регионы «идут» на экспорт

В Костанайской области широко представлены аграрные и промышленные компании

Обеспечить представленность товаров под лейблом «Сделано в Казахстане» за рубежом вполне по силам компаниям из «несырьевых» регионов. Особую активность в этом направлении, в частности, проявляет Костанайская область, где широко представлены как аграрные, так и промышленные компании.

Высокую активность в развитии своих экспортных возможностей сегодня демонстрирует Костанайская область, где бизнес бурно развивается, а ряд игроков выросли настолько, что только внутреннего казахстанского рынка им уже недостаточно.

Один из наиболее активно развивающихся сегментов экономики Костанайской области – это пищевая промышленность. Учитывая значительный аграрный потенциал региона, производством продуктов питания здесь занимаются сразу несколько крупных предприятий. В частности, Костанайская область – это основной на сегодня производитель муки в Казахстане. В прошлом году в регионе было произведено 28% от всего объема муки в стране. Лидером мукомольной промышленности региона при этом выступает компания «Саламат», которая поставляет муку высших сортов не только на внутренний рынок, но и в целый ряд стран по 30 иностранным контрактам. 

ТОО «Торговый Дом Аманат» 2.jpg

Другой крупный экспортер продуктов питания из Костаная ТОО «Торговый Дом Аманат» производит лапшу быстрого приготовления. Поскольку этим бизнесом компания занимается с 2005 года, она уже успела завоевать твердые позиции на внутреннем казахстанском рынке, а также стремится найти собственную нишу на рынках близлежащих стран. Сегодня компания поставляет муку и макароны в Россию, Армению, Грузию, Таджикистан и Кыргызстан. Свой фирменный продукт - лапшу быстрого приготовления «Торговый Дом Аманат» экспортирует в Беларусь, Украину, Монголию и РФ. 

Достаточно серьезный по объемам экспорт растительного масла наладила костанайская компания «Промбаза-7». Этот завод по переработке масличных культур способен в сутки перерабатывать до 50 тонн сырья и уже имеет 30 экспортных контрактов, наиболее приоритетными из которых являются экспортные поставки в Китай.

Аналогичным образом, с ориентиром на экспорт работает и одно из крупнейших в Казахстане предприятий по производству кондитерских изделий АО «Баян Сулу», чьи головной офис и производственные мощности также расположены в Костанае.

«Баян Сулу».png

Фабрика активно инвестирует во внедрение новых технологий, совершенствование производства и расширение ассортимента изделий. Из общего объема произведенного товара 35% отправляется на экспорт и сегодня вкус костанайских конфет хорошо знаком не только казахстанцам, но и жителям России, Германии, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Монголии и Армении.

Впрочем, главной проблемой для дальнейшего развития экспорта для фабрики по-прежнему остается стандартное требование покупателей предоставить отсрочку по выплатам. Как правило для торговых сетей и магазинов это обычная ситуация и «Баян Сулу» приходится прибегать к финансовым услугам банков и экспортных страховых агентств, чтобы обеспечить выполнение контрактов и защититься от неплатежей со стороны зарубежных контрагентов. 

Одним из ключевых направлений экономики области является автопром. На костанайское  ТОО «СарыаркаАвтоПром», владеющее автомобилестроительным заводом приходится 50% всех произведенных в Казахстане автомобилей (только за 9 месяцев текущего года в РК произведено 33 500 транспортных средств всех типов, что на 47,5% больше, чем за январь-сентябрь 2018 года). Более того, костанайская автомобилестроительная компания изначально была и остается единственным экспорториентированным предприятием в автомобильной промышленности страны. 

JAC.jpg

В 2018 году собранные на площадке «СарыаркаАвтоПром» в Костанае городские кроссоверы JAC S3 были отправлены в Республику Таджикистан, где стали основной нового таксопарка в Душанбе. Всего туда было экспортировано 158 единиц автомобилей. В текущем же году запланирована поставка автомобилей Ravon также костанайской сборки в соседнюю Россию. 

Благодаря тому, что «СарыаркаАвтоПром» - это единственный отечественный автопроизводитель, отвечающий требованиям по промышленной сборке, в частности по необходимым процедурам по сварке, окраске и сборке кузова, завод является реципиентом государственной поддержки в различных формах. Во многом именно это обеспечило предприятию импульс для развития своего экспортного потенциала.

JAC 2.jpg

Впрочем, пока, несмотря на все успехи костанайского бизнеса, специалисты в области экспорта, да и сами предприниматели, считают, что экспортный потенциал региона реализован не полностью. Иными словами, в случае сохранения политики стимулирования деятельности отечественных предпринимателей посредством различных государственных программ и при поддержке со стороны экспортной страховой компании KazakhExport, в Костанайской области, как и в других регионах страны, могут вырасти новые экспортноориентированные предприятия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif