Перейти к основному содержанию

1732 просмотра

Регионы «идут» на экспорт

В Костанайской области широко представлены аграрные и промышленные компании

Обеспечить представленность товаров под лейблом «Сделано в Казахстане» за рубежом вполне по силам компаниям из «несырьевых» регионов. Особую активность в этом направлении, в частности, проявляет Костанайская область, где широко представлены как аграрные, так и промышленные компании.

Высокую активность в развитии своих экспортных возможностей сегодня демонстрирует Костанайская область, где бизнес бурно развивается, а ряд игроков выросли настолько, что только внутреннего казахстанского рынка им уже недостаточно.

Один из наиболее активно развивающихся сегментов экономики Костанайской области – это пищевая промышленность. Учитывая значительный аграрный потенциал региона, производством продуктов питания здесь занимаются сразу несколько крупных предприятий. В частности, Костанайская область – это основной на сегодня производитель муки в Казахстане. В прошлом году в регионе было произведено 28% от всего объема муки в стране. Лидером мукомольной промышленности региона при этом выступает компания «Саламат», которая поставляет муку высших сортов не только на внутренний рынок, но и в целый ряд стран по 30 иностранным контрактам. 

ТОО «Торговый Дом Аманат» 2.jpg

Другой крупный экспортер продуктов питания из Костаная ТОО «Торговый Дом Аманат» производит лапшу быстрого приготовления. Поскольку этим бизнесом компания занимается с 2005 года, она уже успела завоевать твердые позиции на внутреннем казахстанском рынке, а также стремится найти собственную нишу на рынках близлежащих стран. Сегодня компания поставляет муку и макароны в Россию, Армению, Грузию, Таджикистан и Кыргызстан. Свой фирменный продукт - лапшу быстрого приготовления «Торговый Дом Аманат» экспортирует в Беларусь, Украину, Монголию и РФ. 

Достаточно серьезный по объемам экспорт растительного масла наладила костанайская компания «Промбаза-7». Этот завод по переработке масличных культур способен в сутки перерабатывать до 50 тонн сырья и уже имеет 30 экспортных контрактов, наиболее приоритетными из которых являются экспортные поставки в Китай.

Аналогичным образом, с ориентиром на экспорт работает и одно из крупнейших в Казахстане предприятий по производству кондитерских изделий АО «Баян Сулу», чьи головной офис и производственные мощности также расположены в Костанае.

«Баян Сулу».png

Фабрика активно инвестирует во внедрение новых технологий, совершенствование производства и расширение ассортимента изделий. Из общего объема произведенного товара 35% отправляется на экспорт и сегодня вкус костанайских конфет хорошо знаком не только казахстанцам, но и жителям России, Германии, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Монголии и Армении.

Впрочем, главной проблемой для дальнейшего развития экспорта для фабрики по-прежнему остается стандартное требование покупателей предоставить отсрочку по выплатам. Как правило для торговых сетей и магазинов это обычная ситуация и «Баян Сулу» приходится прибегать к финансовым услугам банков и экспортных страховых агентств, чтобы обеспечить выполнение контрактов и защититься от неплатежей со стороны зарубежных контрагентов. 

Одним из ключевых направлений экономики области является автопром. На костанайское  ТОО «СарыаркаАвтоПром», владеющее автомобилестроительным заводом приходится 50% всех произведенных в Казахстане автомобилей (только за 9 месяцев текущего года в РК произведено 33 500 транспортных средств всех типов, что на 47,5% больше, чем за январь-сентябрь 2018 года). Более того, костанайская автомобилестроительная компания изначально была и остается единственным экспорториентированным предприятием в автомобильной промышленности страны. 

JAC.jpg

В 2018 году собранные на площадке «СарыаркаАвтоПром» в Костанае городские кроссоверы JAC S3 были отправлены в Республику Таджикистан, где стали основной нового таксопарка в Душанбе. Всего туда было экспортировано 158 единиц автомобилей. В текущем же году запланирована поставка автомобилей Ravon также костанайской сборки в соседнюю Россию. 

Благодаря тому, что «СарыаркаАвтоПром» - это единственный отечественный автопроизводитель, отвечающий требованиям по промышленной сборке, в частности по необходимым процедурам по сварке, окраске и сборке кузова, завод является реципиентом государственной поддержки в различных формах. Во многом именно это обеспечило предприятию импульс для развития своего экспортного потенциала.

JAC 2.jpg

Впрочем, пока, несмотря на все успехи костанайского бизнеса, специалисты в области экспорта, да и сами предприниматели, считают, что экспортный потенциал региона реализован не полностью. Иными словами, в случае сохранения политики стимулирования деятельности отечественных предпринимателей посредством различных государственных программ и при поддержке со стороны экспортной страховой компании KazakhExport, в Костанайской области, как и в других регионах страны, могут вырасти новые экспортноориентированные предприятия.

banner_wsj.gif

7673 просмотра

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif