Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Олег Снимщиков: «Операторы должны двигать прогресс»

Как проходит модернизация сетей, рассказали в Beeline Казахстан

Фото: Офелия Жакаева

В начале года Beeline Казахстан объявила о начале масштабной модернизации сети. По плану в ближайшие два года LTE придет даже в небольшие населенные пункты, а в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте скорости достигнут уровня 4.9G. О новом подходе к развитию сети, предстоящем запуске пилотных зон 5G в Шымкенте и о трудностях перехода к новому стандарту рассказывает главный технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков.  

- Олег, как продвигается реализация проекта, внес ли корректировку в планы по модернизации выход из соглашения о совместном использовании сетей с компанией «Кселл»?

- Изначальные планы развития сети предусматривали в первую очередь ее расширение в соответствии с растущим потреблением трафика. Но выход из соглашения с «Кселл» полностью изменил наш подход к строительству. Прежде в рамках контракта мы и наши партнеры по рынку поделили страну на две части: в семи областях строительство LTE своими силами вел Beeline, оставшиеся семь были в ведении нашего партнера. Например, сеть в Алматы и Шымкенте строил «Кселл». Все наши планы по расширению покрытия в этих городах пришлось бы согласовывать с коллегами по рынку. Но дело в том, что структура абонентской базы, количество абонентов, трафик и даже требования к качеству обслуживания в разных компаниях отличаются. Сейчас Beeline ведет строительство собственных сетей в регионах и объеме, нужных нашей компании, с теми характеристиками, которые необходимы для предоставления качественных услуг нашим абонентам.

- Получается, в результате расторжения партнерства вы получили необходимую свободу планирования? Какие выгоды по завершении проекта получат абоненты Beeline Казахстан?

- Совместный проект с «Кселл» был правильным, важным и нужным, особенно на начальном этапе. Мы начали строительство сети LTE на два года позже, чем Altel.  И нам в кратчайшие сроки нужно было ликвидировать отставание по широте покрытия. Сделать это в одиночку было сложно и совместное строительство позволило не только наверстать технологическое отставание, но и в чем-то выйти в лидеры. Однако к концу 2018 года стало очевидно, что структура трафика, абонентской базы, потребности в емкости, количестве оборудования сильно отличаются от региона к региону, и это создает сложности. Компенсация, которую нам выплатил «Кселл», полностью реинвестирована в строительство и расширение собственной сети.

Полностью завершить проект модернизации мы намерены до конца 2020 года. На сегодняшний день объем работы по Шымкенту выполнен на 50%, по Алматы – несколько меньше, но уже к декабрю мы планируем полностью переключить сети в обоих городах на собственное оборудование. Мы значительно увеличиваем количество базовых станций и задействуем дополнительные частоты. Это позволит, например, в Алматы увеличить емкость сети в три раза относительно той, что мы имеем сейчас на оборудовании «Кселл». В Шымкенте емкость увеличится в четыре раза. Соответственно, вырастет количество и улучшится качество услуг, которые Beeline предоставит своим абонентам. Возрастут и скорости интернета.

oleg-snimshikov-operatory-dolzhny-dvigat-progress-1.jpg

- В середине октября Beeline Казахстан планирует произвести пилотный запуск 5G в Шымкенте. Почему выбран именно этот город и что будет представлять собой пилот с технической точки зрения?

- Частоты для тестирования в этом городе нашей компании выделило государство. Шымкент – молодой, динамично развивающийся город с населением больше 1 млн человек, один из ключевых регионов на карте покрытия Beeline Казахстан. Возможность протестировать технологию 5G именно в Шымкенте дает нам хороший шанс опробовать силы не только в Алматы и Нур-Султане, где телеком-инфраструктура и так хорошо развита, но и в крупном городе, не обладающем статусом одной из столиц. 

Мы первыми в Казахстане делаем полноценный технологический пилот 5G. В трех разных точках города будут установлены рабочие базовые станции, наши специалисты изучат, какое покрытие обеспечит такая базовая станция indoor и outdoor, какими при этом будут качество и скорости, как происходит перемещение абонента между базовыми станциями, насколько бесшовно передается обслуживание абонента от одной базовой станции к другой. Исходя из полученных результатов, мы сможем понять, сколько станций в среднем потребуется для покрытия любого города Казахстана, какую емкость мы при этом получим, какое реальное качество предоставим абонентам. Потому что есть теория, которая описывает 5G как технологию высоких скоростей, а есть практический опыт, понять который можно только путём технологического тестирования. 

На сегодняшний день во всем мире не так много стран, где запущены сети 5G. Это Южная Корея, Америка, активная подготовка ведется в Китае – два крупнейших китайских оператора обещают до конца этого года запустить сети пятого поколения массово, с очень широкой территорией покрытия. Ограничен рынок операторского оборудования, абонентских устройств, но, как показывает опыт запуска 3G и 4G, пройдет несколько лет, и 5G-смартфоны станут распространены повсеместно.  

- К слову, считается, что 5G будет более актуальна для корпоративного рынка, чем для массового пользователя. Что даст эта технология тем и другим? 

- Первое и главное отличие 5G от 4G – скорость и емкость, которые могут предоставляться на одной базовой станции. Фактор скорости важен, потому что в интернете увеличивается количество контента, который должен работать на высокой скорости. Потребитель становится более требовательным, хочет смотреть видео 4K, 8K, и скорости, необходимые для пропуска такого видео, должны расти достаточно быстро. Второй важный аспект – время отклика, latency – термин, обозначающий задержку во время исполнения заданных операций, то, что людям, играющим в компьютерные игры, известно как ping. Время отклика в сети 5G быстрее, чем в сетях 4G и wi-fi. Это важно не только для игроков, но и, например, для людей, торгующих на бирже, где имеют значение доли секунды. 5G предусматривает дальнейшее развитие интернета вещей. Особенность этой технологии заключается в возможности одновременного подключения большого числа устройств даже в масштабах одной базовой станции. В 4G этот показатель все же ограничен. Другой вопрос, что рынок пока не наполнен умными устройствами в достаточной степени, однако 5G создает инфраструктуру для возможности их появления и использования.  

oleg-snimshikov-operatory-dolzhny-dvigat-progress-2.jpg

- То есть операторам предстоит подтягивать рынок до уровня развития технологии? Есть ли в таком случае смысл инвестировать в 5G сейчас, а не когда новая технология станет более массовой, а оборудование – более дешевым? 

- На наш взгляд, в ближайшие два года казахстанский рынок еще не будет готов к внедрению 5G и предоставлять услуги коммерческим абонентам операторы начнут, скорее всего, не ранее 2021 года. Подтолкнет ли спрос на эти услуги операторов к внедрению сетей 5G, или же операторы будут строить сеть, чтобы подтянуть абонентов, сказать сложно, но, на мой взгляд, мы в любом случае должны двигать прогресс. Что касается затрат, то именно пилот в Шымкенте позволит нам оценить, во-первых, масштабы инвестиций, а во-вторых, потенциал монетизации услуг. 

- Потребует ли внедрение 5G корректировки законодательства в части норм строительства базовых станций или регулирования отраслей, в которых найдет применение эта технология? О каких изменениях, по вашему мнению, может идти речь?

- Для запуска 5G понадобятся новые частоты, и хотелось бы, чтобы их выделяли на разумных экономических условиях, потому что потенциал монетизации технологии сегодня до конца не понятен. Частоты – ресурс невозобновляемый и очень дорогой, и от того, на каких условиях государство будет выделять частоты операторам, зависит, насколько быстро последние пойдут в строительство и развитие сетей 5G. Условия равного доступа операторов к частотам – пожалуй, единственный аспект, который должен быть нормативно закреплен. Других серьезных доработок, которые могли бы потребоваться со стороны государства, я не вижу. При запуске новой технологии, особенно такой дорогостоящей, как 5G, операторам гораздо выгоднее и правильнее строить сети совместно, и существующая нормативно-правовая база позволяет реализовать такой проект. Вопрос в равном доступе операторов к технологии, и мы ожидаем, что этот принцип будет соблюден государством.

709 просмотров

Единороги недосчитались $100 млрд

И повергли инвесторов из Кремниевой долины в настоящий шок

Иллюстрация: Lynne Carty/The Wall Street Journal

Некогда самые дорогие компании Кремниевой долины, начиная от WeWork и заканчивая Uber Technologies Inc., в общей сложности потеряли в этом году около $100 млрд. В результате венчурные инвесторы стали более осторожными во вложениях, и это побудило руководителей ряда стартапов сместить акцент с роста компаний на повышение их прибыльности.

wsj1.jpg

За последние несколько недель серьезно сократилось число сотрудников Fair – сервиса, предлагающего автомобили по подписке, и софтверной компании UiPath. Свою деятельность перестроила компания по прокату скутеров Lime – тоже для того, чтобы показать инвесторам свою способность приносить прибыль. 

«Мы были в самом эпицентре шумной вечеринки, которая продолжалась пять лет, ровно до тех пор, пока кто-то не нажал на выключатель», – говорит Крис Доувос, чья фирма Ahoy Capital инвестирует в венчурные компании и стартапы. «Мы все пытаемся адаптироваться к этой ситуации, но никто не знает, как пройдет остаток ночи. Вот как сейчас чувствует себя Кремниевая долина», – отмечает он.

Инвесторы говорят, что, пока индустрия стартапов по-прежнему буквально завалена деньгами, а процентные ставки остаются на исторически низком уровне, дальнейший спад на частных рынках маловероятен. 

Тем не менее масштабы падения стоимости компаний стали причиной возникновения в венчурной индустрии неопределенности, которой не было уже много лет. Это также привело к определенной внутренней переоценке и призывам со стороны инвесторов к ужесточению корпоративного управления.

Финансирование сделок теперь занимает больше времени – таким мнением делятся предприниматели, венчурные инвесторы и консультанты. Если еще полгода назад сделки с компаниями из сферы потребительских технологий можно было закрыть за одну-две недели, то теперь они занимают месяц и более, говорят венчурные инвесторы. Консультант Адам Дж. 

Эпштейн рассказывает, что те стартапы, которые раньше планировали привлечь от $80 до 100 млн, теперь могут рассчитывать лишь на $20–30 млн.

Особенно ошеломляющим было падение коворкингового сервиса WeWork, которое серьезно усугубилось после того, как его материнская компания We Co. подала заявку на первичное публичное размещение, раскрыв информацию о крупных убытках, слабом корпоративном управлении и многочисленных конфликтах интересов. К моменту, когда в октябре компания была спасена своим крупнейшим инвестором SoftBank Group Corp., она оценивалась примерно в $8 млрд. Для сравнения: в последнем раунде частного финансирования WeWork оценивалась в $47 млрд.

Рыночная капитализация Uber сегодня примерно на $32 млрд ниже оценки, полученной в ходе первичного публичного размещения акций компании в мае. С момента IPO Lyft в марте ее рыночная капитализация уменьшилась почти на $10 млрд. Производитель электронных сигарет Juul Labs, когда-то занимавший второе место после WeWork по сумме оценки со стороны участников частного рынка, в ноябре объявил о том, что сократит число сотрудников на 16%. Крупнейший инвестор Juul понизил оценку компании на $14 млрд после того, как на фоне ограничений со стороны регулятора та приостановила продажи своих наиболее популярных вейп-продуктов.

«Каждые несколько лет происходит что-то, что для людей оказывается словно снег на голову», – говорит Эпштейн, отметив, что «влияние WeWork на фондовый рынок было существенным».

По словам инвесторов, на встречах с фирмами по венчурному инвестированию последние два месяца некоторые вкладчики высказывают свои опасения по поводу возврата вложенных средств. Данные от управляющей и исследовательской компании Renaissance Capital показывают, что количество IPO в США (а IPO для вкладчиков – один из способов получения вознаграждения) в период со II по III квартал сократилось более чем на треть. По информации фирмы PitchBook, число раундов финансирования, проведенных стартапами-единорогами, то есть компаниями, оцененными в $1 млрд и более, а также средняя долларовая стоимость этих раундов в III квартале этого года упали до самого низкого уровня начиная со II квартала 2018 года.

0001_11.jpg

Расположенная в Сан-Франциско компания Lime была вынуждена сфокусировать свои усилия на повышении прибыльности. 

После того как Lime истратила свои финансовые запасы, а также столкнулась с конкуренцией и ограничениями со стороны регулятора, компания испытала серьезное недоверие со стороны инвесторов. Из-за этого последний раунд финансирования компании, который завершился в I квартале текущего года, занял примерно вдвое больше времени, чем планировалось изначально, утверждает информированный источник. По его словам, в некоторых городах Lime удалось выйти на прибыль благодаря тому, что скутеры стали более надежными и ремонтопригодными.

По данным источника, сейчас Lime снова ищет источники фондирования с целью привлечь пару сотен миллионов долларов к декабрю или январю. Сама компания сообщает, что с учетом корректировки и за вычетом ряда расходов, в том числе налогов, в 2020 году она выйдет на прибыльность.

По мнению Виталия Каценельсона, исполнительного директора Investment Management Associates Inc., текущий момент сильно напоминает коррекцию стоимости акций интернет-компаний, которая произошла 20 лет назад. «Мы находимся в пузыре доткомов образца 2.0. Разница лишь в том, что происходит это не на публичных, а на частных рынках», – говорит он.

В отрасли, которая была на подъеме в течение последних десяти лет, ощутимы даже незначительные признаки замедления. По данным PitchBook, объем ежегодных венчурных инвестиций в США с $27 млрд в 2009 году вырос до $138 млрд в 2018-м.

Нью-йоркская компания UiPath, занимающаяся продажей программного обеспечения для автоматизации, на фоне новых усилий по повышению прибыльности уволила в октябре почти 400 сотрудников. Об этом рассказала пресс-секретарь компании, отметив, впрочем, что UiPath продолжает нанимать сотрудников. По словам людей, знакомых с этим вопросом, увольнения произошли после того, как компания не достигла заявленных целей.

Другая компания – Fair из Санта-Моники (штат Калифорния) – в прошлом месяце уволила около 290 человек. Также бы уволен прежний генеральный директор компании, потративший большую часть привлеченных $380 млн менее чем за год. 

Компания Fair, которую поддерживает $100-миллиардный Vision Fund японского SoftBank, покупает автомобили и сдает их в аренду как простым потребителям, так и водителям райд-шерингового сервиса Uber.

Fair олицетворяет собой риски компании, нацеленной исключительно на рост. Эту стратегию раньше с энтузиазмом поддерживали многие инвесторы. По словам бывших сотрудников компании, всего за один квартал Fair потеряла около $300 тыс. из-за того, что высокие дилерские сборы не были должным образом учтены в стоимости автомобилей. По словам экс-работников стартапа, проблема затронула почти 60% всех сделок Fair по аренде автомобилей, поскольку, переплачивая за автомобили, компания сдавала их в аренду слишком дешево и не работала с должниками, когда те переставали платить.

SoftBank после краха WeWork стремится обеспечить более короткий период выхода на прибыльность, а также более жесткие стандарты корпоративного управления для тех стартапов, которые банк поддерживает. Менее чем через год после того, как SoftBank оценил Fair в $1,2 млрд, бывший генеральный директор компании Скотт Пейн­тер, который остался на посту председателя совета директоров, пытается привлечь дополнительный капитал для того, чтобы обеспечить нормальную работу сервиса.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций