Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4046 просмотров

Олег Снимщиков: «Операторы должны двигать прогресс»

Как проходит модернизация сетей, рассказали в Beeline Казахстан

Фото: Офелия Жакаева

В начале года Beeline Казахстан объявила о начале масштабной модернизации сети. По плану в ближайшие два года LTE придет даже в небольшие населенные пункты, а в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте скорости достигнут уровня 4.9G. О новом подходе к развитию сети, предстоящем запуске пилотных зон 5G в Шымкенте и о трудностях перехода к новому стандарту рассказывает главный технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков.  

- Олег, как продвигается реализация проекта, внес ли корректировку в планы по модернизации выход из соглашения о совместном использовании сетей с компанией «Кселл»?

- Изначальные планы развития сети предусматривали в первую очередь ее расширение в соответствии с растущим потреблением трафика. Но выход из соглашения с «Кселл» полностью изменил наш подход к строительству. Прежде в рамках контракта мы и наши партнеры по рынку поделили страну на две части: в семи областях строительство LTE своими силами вел Beeline, оставшиеся семь были в ведении нашего партнера. Например, сеть в Алматы и Шымкенте строил «Кселл». Все наши планы по расширению покрытия в этих городах пришлось бы согласовывать с коллегами по рынку. Но дело в том, что структура абонентской базы, количество абонентов, трафик и даже требования к качеству обслуживания в разных компаниях отличаются. Сейчас Beeline ведет строительство собственных сетей в регионах и объеме, нужных нашей компании, с теми характеристиками, которые необходимы для предоставления качественных услуг нашим абонентам.

- Получается, в результате расторжения партнерства вы получили необходимую свободу планирования? Какие выгоды по завершении проекта получат абоненты Beeline Казахстан?

- Совместный проект с «Кселл» был правильным, важным и нужным, особенно на начальном этапе. Мы начали строительство сети LTE на два года позже, чем Altel.  И нам в кратчайшие сроки нужно было ликвидировать отставание по широте покрытия. Сделать это в одиночку было сложно и совместное строительство позволило не только наверстать технологическое отставание, но и в чем-то выйти в лидеры. Однако к концу 2018 года стало очевидно, что структура трафика, абонентской базы, потребности в емкости, количестве оборудования сильно отличаются от региона к региону, и это создает сложности. Компенсация, которую нам выплатил «Кселл», полностью реинвестирована в строительство и расширение собственной сети.

Полностью завершить проект модернизации мы намерены до конца 2020 года. На сегодняшний день объем работы по Шымкенту выполнен на 50%, по Алматы – несколько меньше, но уже к декабрю мы планируем полностью переключить сети в обоих городах на собственное оборудование. Мы значительно увеличиваем количество базовых станций и задействуем дополнительные частоты. Это позволит, например, в Алматы увеличить емкость сети в три раза относительно той, что мы имеем сейчас на оборудовании «Кселл». В Шымкенте емкость увеличится в четыре раза. Соответственно, вырастет количество и улучшится качество услуг, которые Beeline предоставит своим абонентам. Возрастут и скорости интернета.

oleg-snimshikov-operatory-dolzhny-dvigat-progress-1.jpg

- В середине октября Beeline Казахстан планирует произвести пилотный запуск 5G в Шымкенте. Почему выбран именно этот город и что будет представлять собой пилот с технической точки зрения?

- Частоты для тестирования в этом городе нашей компании выделило государство. Шымкент – молодой, динамично развивающийся город с населением больше 1 млн человек, один из ключевых регионов на карте покрытия Beeline Казахстан. Возможность протестировать технологию 5G именно в Шымкенте дает нам хороший шанс опробовать силы не только в Алматы и Нур-Султане, где телеком-инфраструктура и так хорошо развита, но и в крупном городе, не обладающем статусом одной из столиц. 

Мы первыми в Казахстане делаем полноценный технологический пилот 5G. В трех разных точках города будут установлены рабочие базовые станции, наши специалисты изучат, какое покрытие обеспечит такая базовая станция indoor и outdoor, какими при этом будут качество и скорости, как происходит перемещение абонента между базовыми станциями, насколько бесшовно передается обслуживание абонента от одной базовой станции к другой. Исходя из полученных результатов, мы сможем понять, сколько станций в среднем потребуется для покрытия любого города Казахстана, какую емкость мы при этом получим, какое реальное качество предоставим абонентам. Потому что есть теория, которая описывает 5G как технологию высоких скоростей, а есть практический опыт, понять который можно только путём технологического тестирования. 

На сегодняшний день во всем мире не так много стран, где запущены сети 5G. Это Южная Корея, Америка, активная подготовка ведется в Китае – два крупнейших китайских оператора обещают до конца этого года запустить сети пятого поколения массово, с очень широкой территорией покрытия. Ограничен рынок операторского оборудования, абонентских устройств, но, как показывает опыт запуска 3G и 4G, пройдет несколько лет, и 5G-смартфоны станут распространены повсеместно.  

- К слову, считается, что 5G будет более актуальна для корпоративного рынка, чем для массового пользователя. Что даст эта технология тем и другим? 

- Первое и главное отличие 5G от 4G – скорость и емкость, которые могут предоставляться на одной базовой станции. Фактор скорости важен, потому что в интернете увеличивается количество контента, который должен работать на высокой скорости. Потребитель становится более требовательным, хочет смотреть видео 4K, 8K, и скорости, необходимые для пропуска такого видео, должны расти достаточно быстро. Второй важный аспект – время отклика, latency – термин, обозначающий задержку во время исполнения заданных операций, то, что людям, играющим в компьютерные игры, известно как ping. Время отклика в сети 5G быстрее, чем в сетях 4G и wi-fi. Это важно не только для игроков, но и, например, для людей, торгующих на бирже, где имеют значение доли секунды. 5G предусматривает дальнейшее развитие интернета вещей. Особенность этой технологии заключается в возможности одновременного подключения большого числа устройств даже в масштабах одной базовой станции. В 4G этот показатель все же ограничен. Другой вопрос, что рынок пока не наполнен умными устройствами в достаточной степени, однако 5G создает инфраструктуру для возможности их появления и использования.  

oleg-snimshikov-operatory-dolzhny-dvigat-progress-2.jpg

- То есть операторам предстоит подтягивать рынок до уровня развития технологии? Есть ли в таком случае смысл инвестировать в 5G сейчас, а не когда новая технология станет более массовой, а оборудование – более дешевым? 

- На наш взгляд, в ближайшие два года казахстанский рынок еще не будет готов к внедрению 5G и предоставлять услуги коммерческим абонентам операторы начнут, скорее всего, не ранее 2021 года. Подтолкнет ли спрос на эти услуги операторов к внедрению сетей 5G, или же операторы будут строить сеть, чтобы подтянуть абонентов, сказать сложно, но, на мой взгляд, мы в любом случае должны двигать прогресс. Что касается затрат, то именно пилот в Шымкенте позволит нам оценить, во-первых, масштабы инвестиций, а во-вторых, потенциал монетизации услуг. 

- Потребует ли внедрение 5G корректировки законодательства в части норм строительства базовых станций или регулирования отраслей, в которых найдет применение эта технология? О каких изменениях, по вашему мнению, может идти речь?

- Для запуска 5G понадобятся новые частоты, и хотелось бы, чтобы их выделяли на разумных экономических условиях, потому что потенциал монетизации технологии сегодня до конца не понятен. Частоты – ресурс невозобновляемый и очень дорогой, и от того, на каких условиях государство будет выделять частоты операторам, зависит, насколько быстро последние пойдут в строительство и развитие сетей 5G. Условия равного доступа операторов к частотам – пожалуй, единственный аспект, который должен быть нормативно закреплен. Других серьезных доработок, которые могли бы потребоваться со стороны государства, я не вижу. При запуске новой технологии, особенно такой дорогостоящей, как 5G, операторам гораздо выгоднее и правильнее строить сети совместно, и существующая нормативно-правовая база позволяет реализовать такой проект. Вопрос в равном доступе операторов к технологии, и мы ожидаем, что этот принцип будет соблюден государством.


603 просмотра

Отраслевые гиганты хотят зарабатывать на IТ

Даже нетехнологические компании вполне способны сделать из разработанного для внутренних нужд ПО жизнеспособный бизнес

Фото: Joyseulay

Компании, работающие за пределами технологического сектора, выходят на рынок программного обеспечения – они предлагают другим фирмам цифровые инструменты, разработанные их собственными IТ-специалистами. Некоторые компании даже создали для этого самостоятельные технические подразделения.

По словам IТ-менеджеров и отраслевых аналитиков, данная тенденция отражает процесс изменения роли руководителей информационных служб, которые теперь не только контролируют технологический бэк-офис, но и генерируют доходы.

«Топ-менеджеры компаний испытывают все большее давление из-за необходимости искать новые источники дохода, поэтому на IТ-директоров, которые умеют зарабатывать – повышенный спрос», – говорит Майк Пино, парт­нер PricewaterhouseCoopers LLP.

У юридической фирмы из Торонто Fasken Martineau DuMoulin LLP (известна как Fasken) есть филиалы в Канаде, Великобритании, Южной Африке и Китае. А теперь имеется еще и свой бизнес по продаже платформы на базе искусственного интеллекта.

Эта платформа разрабатывалась фирмой собственными силами в течение последних двух лет, чтобы автоматизировать ряд задач юридического офиса, в числе которых, например, корректура юридических документов и поиск прецедентов.

Проект Meese AI возглавляет Марк Боуман, адвокат по корпоративной, коммерческой практике, а также специалист в области защиты прав на частную жизнь и кибербезопасности. По словам Боумана, Meese AI была создана, чтобы автоматизировать как можно больше задач, которые приходится выполнять юристам. Боуман считает, что в запуске бизнеса по продаже IТ-продуктов Fasken (они предназначены главным образом другим юридическим фирмам) помогла его предыдущая работа в качестве инженера-программиста.

«Изначально у нас был IТ-продукт, который для нас оказался очень эффективным, и мы сразу же увидели возможность его коммерциализации путем продажи за пределами фирмы», – говорит Питер Фельдберг, управляющий партнер Fasken.

Среди других компаний, которые создали самостоятельный бизнес из собственных техотделов – фирма Choice Hotels International Inc., предлагающая облачную систему бронирования для отельеров, а также производитель электроники Celestica Inc., которая продает другим компаниям облачные услуги по управлению цепями поставок.

И хотя в целом подобная стратегия не нова – Amazon.com был обыкновенным книжным интернет-магазином задолго до того, как стал технологическим гигантом – похоже, что сейчас это происходит чаще, считает Найджел Фенвик, вице-президент и главный аналитик Forrester Research. Фенвик как раз курирует сегмент электронного бизнеса и консультирует специалистов по сбыту.

Ключевыми факторами, которые поспособствовали этому процессу, он называет быстрый рост индустрии облачных вычислений и расширение цифровых возможностей в целом. Именно это позволило ритейлерам, компаниям, работающим в области недвижимости, юридическим фирмам и игрокам из других отраслей создавать высококачественное специализированное программное обеспечение.

Но гарантий успеха нет, отмечает Джон Лавлок, вице-президент и аналитик исследовательской компании Gartner Inc.

«Бизнес на технологиях требует определенного подхода к продажам, маркетингу и обороту денежных средств, то есть того, в чем у традиционных компаний может не быть опыта», – говорит он.

Кроме того, Лавлок считает, что фирмам из нетехнологического сектора важно не «не терять голову от того, что они разработали для собственных нужд что-то действительно стоящее», и не поддаваться на соблазн сразу же выпустить этот продукт на рынок. 

По мнению Крейга Стефенсона, управляющего директора подразделения по информационным технологиям Korn Ferry в Северной Америке, самая главная ошибка, которую здесь допускают компании, – это недооценка уровня конкуренции со стороны таких гигантов, как Microsoft Corp., Oracle Corp. и т. д.

Тем не менее на сформировавшемся рынке крупные игроки в своих отраслях имеют преимущество, продавая технологии собственным клиентам.

Одна из крупнейших в мире компаний в области коммерческой недвижимости, чикагская Jones Lang LaSalle Inc. с годовой выручкой более $16 млрд, еще весной объявила о своих планах по продаже мобильного приложения на базе ИИ, которое позволяет сотрудникам назначать встречи, находить коллег, бронировать конференц-зал, просматривать меню обеда и пользоваться другими офисными услугами.

Приложение, которое должно быть выпущено в этом году, было создано с использованием данных о 500 тыс. сотрудников в офисах, расположенных на 554 млн квадратных футов недвижимости, находящейся под управлением JLL. Впрочем, приложением могут воспользоваться сотрудники совершенно любой компании, а не только тех, кто арендует офисы в зданиях JLL.

«Многие из наших клиентов пытаются создать собственные решения, но они не хотят превращаться в разработчиков программного обеспечения. Разрабатывая продукты, мы опираемся на их опыт, поэтому знаем болевые точки своих клиентов и можем предложить адекватные решения», – говорит Винай Гоель, глава отдела по разработке цифровых продуктов JLL.

По данным самой компании, цифровые услуги и продукты ежегодно приносят JLL около $100 млн прибыли.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций