Перейти к основному содержанию

824 просмотра

Нефтяники Саудовской Аравии проведут крупнейшее IPO в истории

На бирже будет размещено около 2% акций за $40 млрд

Фото: REUTERS

Крупнейшая нефтяная компания в мире Saudi Aramco разместит на бирже около 2% акций за $40 млрд (соответственно, она будет оценена в $2 трлн) во время планируемого IPO. Об этом сообщает Investing.com со ссылкой на Bloomberg.

По информации агентства, Saudi Aramco объявит о выходе на биржу в конце октября. В случае размещения запланированных 2% акций компания побьет рекорд китайской Alibaba (NYSE:BABA), которой в 2014 году в ходе IPO удалось привлечь $25 млрд.

«Aramco готова к размещению в любой момент, когда акционер примет такое решение. Это произойдет очень скоро», — ранее заявил гендиректор компании Амин Нассер.

Wall Street Journal уточняет, что акции будут размещены на внутреннем рынке — на единственной бирже Эр-Рияда Tadawul, где с 2016 года доступ к IPO открыт для зарубежных инвесторов.

Ранее Investing.com писал, что Саудовская Аравия принуждает богатейшие семьи королевства участвовать в IPO Saudi Aramco. Многие из тех, на кого королевство оказывает давление, принадлежат к семьям высокопоставленных чиновников и родственникам монархов. Они в 2018-м в течение 99 дней находились в заключении в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде после проведения крупнейшего в Саудовской Аравии антикоррупционного расследования под руководством наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

За свободу саудовские принцы вынуждены были заплатить больше $100 млрд. Но до этого им пришлось пережить допросы и в течение двух лет быть объектом слежки — все это время на принцев, чиновников и бизнесменов собирали компромат. Изучив его, 95% арестантов, по словам наследника, согласились отдать часть своего имущества государству и перешли из обвиняемых в свидетели.

607 просмотров

Казахстанские продукты появились в Китае

В KazakhExport рассказали об открытии отдела в гипермаркете в городе Ухань

Фото: АО «ЭСК «KazakhExport»

Казахстанские продукты питания и напитки появились на полках гипермаркета одного из крупнейших городов Китая с 12-миллионным населением - Ухань.
 
Детализация проектов по открытию сети казахстанских отделов в Китае стала возможной благодаря Меморандуму между «KazakhExport» и «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.», подписанного в присутствии министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и вице-мэра города Ухань Сюй Хунлань в ноябре текущего года.

Инициативу поддержала компания розничной торговли «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd»., в гипермаркете которой и открылся сегодня первый тематический отдел, оформленный в казахском национальном стиле. В церемонии приняли участие председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, председатель правления «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» Чжан Ваньсинь и председатель правления «Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd.» Ван Лицзюнь.

PHOTO-2019-12-12-13-37-20-1.jpg

В отделе представлена продукция казахстанских производителей «Raimbek Bottlers», «Kaz Ir Agro», «Молпродукт», «Алматинский Продукт», «Султан Маркетинг», «Arba Wine», «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Май», «Рахат», «Пасека», «Ново-Альджанский мелькомбинат» и «Цесна Астык».

PHOTO-2019-12-12-13-37-19.jpg

В этом году компания «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» сделала ставку на развитие среднеазиатского направления и открыла представительство в Алматы. При поддержке KazakhExport были организованы встречи представителей китайской компании с более 30 казахстанскими производителями. «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» уже наладила экспортные поставки подсолнечного масла казахстанского производства в провинцию Хубей. И список отечественных поставщиков, заинтересованных в установлении сотрудничества, растет.

PHOTO-2019-12-12-13-38-52.jpg

«Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» и «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» - государственные компании, являются участниками политики «Один пояс – один путь». Это современные универмаги, торговые центры, супермаркеты в десятках городов провинции Хубэй общей площадью порядка 550 тыс. кв м. Кроме того, компания располагает собственной транспортной логистикой на маршруте импорта в Китай и широкой дистрибьютерской сетью.

«KazakhExport будет помогать казахстанским экспортерам в развитии коммерческих связей в Китае, в увеличении объемов несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции и предоставлять необходимые финансовые инструменты», - пояснил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков. 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance