1112 просмотров
1112 просмотров

Нефтяники Саудовской Аравии проведут крупнейшее IPO в истории

На бирже будет размещено около 2% акций за $40 млрд

Фото: REUTERS

Крупнейшая нефтяная компания в мире Saudi Aramco разместит на бирже около 2% акций за $40 млрд (соответственно, она будет оценена в $2 трлн) во время планируемого IPO. Об этом сообщает Investing.com со ссылкой на Bloomberg.

По информации агентства, Saudi Aramco объявит о выходе на биржу в конце октября. В случае размещения запланированных 2% акций компания побьет рекорд китайской Alibaba (NYSE:BABA), которой в 2014 году в ходе IPO удалось привлечь $25 млрд.

«Aramco готова к размещению в любой момент, когда акционер примет такое решение. Это произойдет очень скоро», — ранее заявил гендиректор компании Амин Нассер.

Wall Street Journal уточняет, что акции будут размещены на внутреннем рынке — на единственной бирже Эр-Рияда Tadawul, где с 2016 года доступ к IPO открыт для зарубежных инвесторов.

Ранее Investing.com писал, что Саудовская Аравия принуждает богатейшие семьи королевства участвовать в IPO Saudi Aramco. Многие из тех, на кого королевство оказывает давление, принадлежат к семьям высокопоставленных чиновников и родственникам монархов. Они в 2018-м в течение 99 дней находились в заключении в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде после проведения крупнейшего в Саудовской Аравии антикоррупционного расследования под руководством наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

За свободу саудовские принцы вынуждены были заплатить больше $100 млрд. Но до этого им пришлось пережить допросы и в течение двух лет быть объектом слежки — все это время на принцев, чиновников и бизнесменов собирали компромат. Изучив его, 95% арестантов, по словам наследника, согласились отдать часть своего имущества государству и перешли из обвиняемых в свидетели.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер