Перейти к основному содержанию

«Казахтелеком» запустил коммерческую сеть 5G в Нур-Султане

Оператор готовится к массовому развертыванию сети в Казахстане

Фото: Казахтелеком

«Казахтелеком» развернул 24 октября первую в Казахстане коммерческую сеть 5G в столице. Теперь технология пятого поколения доступна в сети Altel на территории международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. 

«Казахтелеком» обеспечил покрытие коммерческой сетью будущего в режиме Non-Stand-Alone в диапазоне радиочастот 3,5 ГГц, который является самым рекомендуемым и популярным спектром в мире для 5G. Воспользоваться технологией смогут владельцы устройств, поддерживающих формат 5G, и являющиеся абонентами Altel и Теле2. 

243A8073.JPG

«Запущенная сегодня сеть является первой в Казахстане коммерческой зоной 5G, которая будет работать на территории Astana Hub на постоянной основе. Нами неслучайно было выбрано место запуска данной сети – именно здесь разработчики смогут тестировать и реализовывать новые цифровые продукты и проекты на базе 5G. Подобные зоны будут появляться и в других регионах для различных кейсов. В этом году мы планируем запуск коммерческой технологии в Шымкенте для реализации бизнес-кейса FWA – фиксировано-беспроводного доступа», - сообщил главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

243A8106.JPG

Технология 5G отличается высокой скоростью передачи данных, большой емкостью и сверхнадежным соединением с низкой задержкой и возможностью массового подключения устройств IoT для самых разнообразных задач. В ходе демонстрации работы сети в Astana Hub скорость передачи данных достигала 1,6 Гбит в секунду.

243A7901.jpg

Запуск сети, отметил генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Роман Володин, не отразится на качестве услуг, оказываемых традиционным пользователям устройств с 3G и 4G.

«Стоит отметить, что коммерческая сеть 5G запущена на базе инфраструктуры Altel и «Казахтелеком». Altel на протяжении многих лет является технологическим лидером в сфере мобильного интернета и передачи данных в нашей стране. Специалистами компании первыми в Казахстане были запущены сети 3G и 4G. Наступает эра новой технологии, и мы стремимся к сохранению звания пионера в отрасли», - сказал он. 

243A7994.JPG

Помимо самой передачи данных при коммерческом запуске 5G обязательной станет услуга VoLTE (технология голосовых сервисов на базе LTE).

«Когда ваш смартфон будет работать в сети 5G, при совершении голосового вызова он уже не будет, как сейчас, переходить из 4G в 3G», - сказал Володин.

Сети 5G будут использоваться как для предоставления услуг мобильной связи и доступа в Интернет для населения, так и для кейсов IoT, «умный» город, «умное» производство и других применений. Фактически сети 5G станут основой для цифровой трансформации компаний и развития цифровой экономики. 

В настоящее время участники рынка обсуждают с регулятором какой именно диапазон частот будет выделен для коммерческого развертывания 5G в стране. От этого, по словам Мейрманова, а также от возможности совместного использования инфраструктуры различными операторами будут зависеть уже бюджеты на полноценный запуск 5G и конкретные сроки. Соответствующее решение должна принять специальная комиссия, которая определит диапазон частот для операторов.

Сама сеть 5G будет строиться по принципу спотов или небольших участков, покрытых 5G. В ближайший месяц сеть планируется запустить в Шымкенте.

«Дело в том, что технология работает в новом частотном диапазоне, она так и называет 5G New Radio, вы можете обратить внимание это отдельные радиомодули, которые обеспечивают высококачественный доступ на небольшом участке, поэтому технологически даже 5G предполагает строительство хот спотами. Подобные споты мы будем делать в других городах в Алматы, в Шымкенте до конца года будет интересный хот спот», - сказал Мейрманов. 

243A7876.JPG

В настоящее время в «Казахтелекоме» готовятся к массовому развертыванию сети 5G.

«Первые споты мы начали в 2019 году разворачивать. Я думаю, этот процесс продолжим в 2020 году, но скажу так, учитывая, что технология 5G все еще находится в стадии стандартизации, к массовому развертыванию мы придем в 2021-2022 году», - сказал он.

Мейрманов также сообщил, что будет с телефонами, которые поддерживают только 2G.

«В итоге мы поддерживаем 2G, 3G, 4G и будем поддерживать 5G. Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Сейчас во всем мире идет процесс так называемого switch off (отключения) технологии 2G и переиспользования этих частот. В нашей стране мы готовы к этому технологически, но, к сожалению, не социально. Все-таки очень много телефонов на руках у потребителей, которые работают только в сетях 2G», - сказал он. 

По его оценке, около 30% казахстанских мобильных телефонов поддерживают лишь 2G, остальные 70% - 3G и 4G. Что касается 5G, то в настоящее время около 50 моделей телефонов поддерживают этот формат. По прогнозам экспертов, к 2023 году около 10% мобильных телефонов будут поддерживать 5G.

При строительстве сети «Казахтелеком» намерен использовать оборудование различных компаний, что позволит рассматривать различные варианты и, соответственно, снижать стоимость. 

«У нас политика вендерной независимости. Есть сейчас новое направление open run, то есть когда операторы стараются сделать радио часть дизагрегированной. Одна из причин почему мы развернули здесь (в Astana Hub). Эта часть она open source - ее можно разрабатывать самим, в том числе и в Казахстане. Этот процесс называется wide box, то есть мы сами можем сделать, потому что вся основная софтверная часть сдвигается в центр. Таким образом, мы пытаемся уйти от вендерной зависимости, перейти к open source вопросам и снизить кардинально стоимость - по моим расчетам до 30 и может до 50 процентов», - сказал Мейрманов. 

Что касается возможных тарифов на услуги 5G, то их размер будет зависеть от стоимости частот, разрешений и разовых платежей операторов. Они станут известны после решения регулятора по частотам и расчетов самих игроков. Мейрманов также сообщил о том, что влияние 5G на людей будет «минимальным».

«На самом деле технология 5G работает в миллиметровом диапазоне. Чем отличается этот диапазон? Длина волны небольшая. Вы хоть как выкручивайте мощность, скажем так, дальность распространения не увеличится кардинально… Возможно, есть вредоносное влияние, но в миллиметровых волнах это влияние минимально - можно сказать отсутствует почти», - отметил он.

243A8001.jpg

banner_wsj.gif

2216 просмотров

По вине коронавируса Голливуд стал «героем» настоящей медицинской драмы

Сервис Netflix, студии Universal Television и Paramount ставят выпуск сериалов на паузу

Фото: Matrix/Zuma Press

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Выпуск телепередач приостанавливается. Релиз фильмов также откладывается. Более того, обсуждается вопрос остановки кинопроизводства вообще. В условиях пандемии коронавируса индустрия развлечений пребывает в весьма неустойчивом положении. 

В бизнесе, где сделки заключаются при личной встрече за ланчем, а продакшн подразумевает участие десятков и даже сотен человек, обычная повседневная деятельность останавливается, вынуждая голливудских воротил и не слишком известных актеров проживать сценарий, которого еще несколько недель назад никто и представить не мог. По данным информированного источника, стриминговый гигант – компания Netflix – остановила в США и Канаде кинопроизводство на две недели. Это решение повлияет на график выхода десятков фильмов и сериалов, включая такие хиты, как «Странные дела» и «Грэйс и Фрэнки». Эти меры предосторожности были предприняты вслед за ограничениями, введенными властями городов и штатов в попытке сократить число массовых скоплений людей и обеспечить «социальную дистанцию». 

Студия Warner Bros. TV также сообщила о том, что прекратила съемки большей части из своих 70 с лишним телепрограмм. В то же время, как сообщает информированный источник, производственное подразделение компании Comcast Corp. на две недели приостановило продакшн примерно 35 своих шоу. Съемки большей части токшоу и игровых передач с участием зрителей были временно приостановлены. Так, канал NBC предоставил своим звездным ведущим вечерних шоу Джимми Фэллону и Сету Майерсу неделю отпуска, выход обоих шоу при этом запланирован на неделе с 23 марта. «Паника» – именно так глава одного из агентств по работе с талантами описывает текущие настроения. Продюсер, который готовит выпуск ток-шоу без участия зрителей в зале, а возможно и даже гостей в студии, назвал этот опыт «неизведанной территорией». 

Ранее в индустрии развлечений имел место бум нового телевизионного контента, так что многие потребители столкнулись с переизбытком доступных опций. Прекращение кинопроизводства по вине коронавируса наряду с отменой на этой неделе крупных спортивных мероприятий стало неожиданным поворотом, повлиявшим на резкое уменьшение доступного свежего контента. Впрочем, для находящихся на карантине семей телевизионного контента в обозримом будущем будет предостаточно. Кроме того, вне зависимости от того, как много съемок было прекращено и как долго это продлится, стриминговые сервисы и кабельные каналы по-прежнему будут предлагать для просмотра огромное количество старых сериалов и фильмов. Как и большая часть всего мира бизнеса, компании из сферы развлечений сворачивают деятельность лишь временно. 

Netflix закрыл один из своих офисов в Лос-Анджелесе, призвав сотрудников работать из дома. Другие студии и сети рекомендуют сделать то же самое. Агентства по привлечению талантов также в данный момент не работают. Тем временем, как сообщило издание The Wall Street Journal в прошлый четверг, все более вероятно, что крупные кинотеатры также будут закрыты. Кроме того, некоторые киностудии в прошлый четверг перенесли даты релизов фильмов, выход которых был запланирован на ближайшие недели, пытаясь таким образом предотвратить выход продукта стоимостью миллионы долларов в период кризиса. И эффект от этого решения, вероятно, будет долгосрочным. «Многие фильмы не будут сняты, обязательства по релизу не будут выполнены, а актеры не будут сниматься», – говорит Шайлер Мур, юрист в сфере индустрии развлечений и партнер компании Greenberg Glusker в Лос-Анджелесе. «Очевидно, что для Голливуда это будет действительно периодом хаоса», – отмечает он.

 

6-01.png

Студия Disney уже отложила планы по релизу трех фильмов – «Мулан», «Новые мутанты» и «Оленьи рога». Как сообщает источник, знакомый с планами компании, Disney рассчитывает перенести дату релиза на конец года. Также, по словам информированного источника, Disney приостановила производство нескольких фильмов в формате live-action (дорама), включая «Русалочку», съемки которой должны были начаться в Лондоне на этой неделе, «Шан-Чи и легенда десяти колец», а также «Один дома». Кроме того, крупные студии пытаются решить, как им поступить с большими кинофраншизами, релиз которых в кинотеатрах планировался в ближайшие недели. Принадлежащая Comcast киностудия Universal Pictures сдвинула выход F9 (сиквел фильма «Форсаж») с мая текущего года на апрель 2021 года. 

Студия Paramount Pictures компании ViacomCBS также сдвинула дату релиза триллера «Тихое место-2», запланированного на 20 марта, на неопределенную дату. Руководители многих телекомпаний и студий пытались определить степень возможного влияния приостановки продакшна на текущий и последующий телесезоны. Ведь даже если студии, телесети и стриминговые сервисы не хотят приостанавливать выход шоу, это делают за них местные власти. К примеру, в Нью-Йорке новые правила способны серьезно затруднить продолжение продакшна. В Лос-Анджелесе власти города требуют не допускать скопления людей свыше 50 человек, что станет проблемой для производства большинства фильмов. Так, компания CW Network была вынуждена прекратить съемки популярного сериала «Ривердейл», после того как один сотрудник контактировал с человеком, у которого был обнаружен вирус, сообщает продюсирующая сериал компания Warner Bros. В это время как раз снимался один из последних эпизодов нынешнего сезона «Ривердейл», остальная часть которого может попросту пойти в корзину, говорит информированный источник. Также в прошлый четверг было прекращено производство художественного сериала компании ABC «Анатомия страсти». 

im-164160.jpg

Фото: Diyah Pera/Associated Press / Сцена из популярного сериала компании CW Network «Ривердейл», производство которого было остановлено после того, как стало известно о контакте одного из работников с человеком, у которого подтвердился коронавирус

В специальном заявлении продюсеры сообщили, что эта мера была принята в соответствии с предложением мэра Лос-Андже леса Эрика Гарсетти не допускать скопления людей больше 50 человек. Производственные подразделения компании CBS (принадлежит ViacomCBS), кабельный канал Showtime и студия Paramount TV также сообщили о том, что приостановили производство нескольких шоу. Компания CBS проинформировала о том, что новых эпизодов «Позднего шоу со Стивеном Кольбером» с этой недели не будет до 30 марта. 

«Я бы предпочел оставаться с вами в этот момент, но я делаю передачу не один и должен поступить так, как лучше для всей команды. Надеюсь, мы скоро вернемся», – написал Кольбер в своем Twitter. 

В последнем выпуске шоу в прошлый четверг Кольбер расхаживал по практически пустой студии, а немногочисленные зрители возгласами поддерживали его так, как если бы зрительный зал был полон. Приостановка телепроизводства может серьезно повлиять на телевизионный сезон следующей осенью, если эта ситуация продлится более четырех месяцев. Производство пилотных серий – тестовых версий новых сериалов, которые могут быть запущены, только начинается. Как правило, производство пилотных версий заканчивалось в мае, и затем сети решали, какие именно сериалы пойдут в полноценное производство, которое обычно начинается в июле. 

Еще один ритуал, который был нарушен, – это ежегодные «предварительные» презентации, которые сети устраивают для компаний-рекламодателей. За последние несколько дней подобные мероприятия отменили каналы CBS, NBC, Fox и CW, а также кабельные сети.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif