nedvijimost-v-krizis.png

1562 просмотра

Казахтелеком нарастил чистую прибыль на 27%

В компании подвели итоги финансовой деятельности за девять месяцев 2019 года

Фото: Kursiv.kz

Чистая прибыль АО «Казахтелеком» по МСФО за три квартала 2019 года увеличилась на 27% и достигла 51,2 млрд тенге. Также показатель EBITDA вырос на 90% (128,7 млрд тенге), а EBITDA маржа составила 43,1%.

Как сообщила служба по связям с общественностью Казахтелекома, консолидированные активы компании возросли более чем в два раза и составили 1,062 трлн тенге. Размер выручки зафиксирован на отметке в 298,6 млрд тенге, что на 90% больше чем за аналогичный период прошлого года.
 
Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков рассказал, что положительная динамика связана, в том числе, со значительным улучшением финансовых показателей мобильных операторов. 

kazahtelekom-narastil-chistuyu-pribyl-na-27-2.jpg

«В результате сделок по приобретению контрольного пакета акций АО «Кселл» и получения полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел усилились как рыночные позиции, так и операционный портфель группы компаний, что демонстрирует правильность выбранной акционерами и менеджментом стратегии», - сказал он.

Также Асхат Узбеков отметил, что будет продолжена работа по активному управлению доходами и обеспечением дальнейшего контроля над расходами с учетом текущих макроэкономических тенденций и ситуации на рынке.

«Уверен, что повышение бизнес-эффективности группы компаний должно отразиться на инвестиционной привлекательности и стабильности «Казахтелеком» в долгосрочной перспективе, позволив реализовать главную стратегическую задачу – повышение акционерной стоимости и увеличение доли в основных сегментах рынка», - считает главный финансовый директор АО «Казахтелеком». 

Кроме того, Казахтелеком сконцентрирован на реализации крупнейшего проекта на основе ГЧП по обеспечению высокоскоростным интернетом отдаленных сел страны. 

«Проект ВОЛС СНП имеет высокую значимость для компании и является базовым – возведенная в его рамках инфраструктура даст возможность «Казахтелекому» и другим операторам связи предоставлять сельчанам весь спектр телекоммуникационных услуг. До конца следующего года мы построим свыше 14 500 км волоконно-оптических линий связи для обеспечения почти 2 500 государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктов. При этом скорость подключения к интернету в отдаленных селах составляет до 20 Мбит/с, что позволит в перспективе устранить цифровое неравенство между городом и селом», - отметил Асхат Узбеков. 

Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев прокомментировал итоги финансовой деятельности АО «Казахтелеком» за девять месяцев 2019 года. 

По его словам, третий квартал оказался для компании рекордным по части полученной выручки, достигнув практически 119 млрд тенге благодаря приобретению 51% доли в «Хан Тенгри Холдинг Б.В.» (Теле2), доходы которого теперь учитываются в отчете «Казахтелекома».

«Рентабельность по EBITDA осталась на прошлогоднем уровне в размере 43,1%, что является довольно высоким показателем (например, у Ростелекома 39,2%). Денежные потоки от операционной деятельности значительно выросли (на 51% г/г) на фоне трансформации компании. То есть в живых деньгах компания после всех выплат, включая подоходный налог (12,4 млрд тенге против 6,7 млрд в прошлом году), получила 82,4 млрд тенге. Данные показатели говорят о том, что компания генерирует достаточные денежные потоки, что говорит о стабильности финансового положения и показывает эффективность ее операционной деятельности», - рассказал Данияр Оразбаев.

Напомним, Fitch Ratings в июне 2019 года подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+, а также улучшило прогноз по кредитному рейтингу до «Позитивного». Тогда в рейтинговом агентстве заявили, что стратегические сделки по приобретению в основные активы мобильных операторов позволят АО «Казахтелеком» стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60% и наиболее широкой зоной покрытия сети.

По мнению аналитиков, тесная сетевая интеграция должна способствовать достижению значительного синергетического эффекта и обеспечить безусловное стратегическое преимущество в конкурентной борьбе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif