2747 просмотров

Казахстанский дорогой шоколад отправился на рынок Ирака

АО «Рахат» выручило $40 тыс. за партию продукции

Кондитерская фабрика «Рахат» вышла на рынок Ирака, рассматривает рынки Украины, Кореи и Туркменистана. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы отгрузили на этой неделе продукцию в Ирак. Страна очень бурно развивается, есть богатые провинции. Мы произвели отгрузку, и это дорогой продукт, в основном шоколад и шоколадные конфеты», - рассказал на пресс-конференции председатель правления компании Константин Федорец.

Также компания ведет переговоры о поставках сладостей с Украиной, Туркменистаном и Южной Кореей.

«На данный момент с Украиной обсуждаем прайс-лист. Ведем переговоры с Туркменистаном. Появляется интерес со стороны, мы начинаем вести переговоры. С начала года мы прорабатываем рынок Кореи и уже близки к тому, чтобы завершить этот проект. Скорее всего, мы будем делать продукт специально для них», - сказал глава кондитерской фабрики.

По его данным, по итогам 2019 года на экспорт будет отправлено четверть объема произведенной продукции.

«До конца года будет примерно 24% общего экспорта из 72 миллиарда тенге (примерно на 17,3 млрд тенге). На рынке Казахстана наша задача удержать долю в целом и вырасти в "шоколаде". Сейчас в шоколадном сегменте мы занимаем 32%, нам нужно 40%», - отметил предправления.

Он отметил, что за 8 месяцев экспорт продукции «Рахат» вырос почти на 10%.

«Растем мы в основном за счет развивающихся отношений с Китаем, у нас имеется положительная тенденция с Россией, хорошо растет экспорт в Узбекистан», - отметил Федорец.

На рынке Казахстана «Рахат» занимает 24% рынка в валовом выражении и 20% в денежном. На данный момент фабрика экспортирует продукцию в Азербайджан, Армению, Афганистан, Германию, Киргизию, Китай, Монголию, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Фабрика «Рахат» открылась в 1942 году. Производит в общей сложности 400 наименований кондитерских изделий. Основным акционером компании является южнокорейская LOTTE Confectionery (95,57%), которая входит в Lotte Group, основанную в 1967 году в Сеуле.

banner_wsj.gif

152 просмотра

Fitch Ratings повысило рейтинг для «Казахтелеком»

По уровню кредитного доверия компания вырвалась в лидеры среди стран СНГ

Фото: Аскар Ахметуллин

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело текущий кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» с уровня BB+ (прогноз «Позитивный») в сторону его повышения до уровня BBB- (прогноз «Стабильный»). Теперь по этому показателю АО «Казахтелеком» превосходит ведущих российских операторов мобильной связи.

По сообщениям агентства, повышение рейтинга отражает сильные финансовые показатели АО «Казахтелеком», рыночные позиции которого укрепились после приобретения в конце 2018 года 75% акций АО «Кселл», а также оставшейся 49% доли в совместном предприятии с Tele2 (СП Tele2/Altel) в середине 2019 года. 

«Приобретение мобильных операторов (Kcell и Tele2/Altel) являются серьезными стратегическими решениями, которые обеспечат группе компаний значительный позитивный синергетический эффект в течение следующих трех лет», - отмечается в сообщении Fitch Ratings. Ожидается, что рентабельность EBITDA компании по методологии Fitch с 37% в 2019 году вырастет до 39% в 2020 году с дальнейшим ростом до 41% к 2023 году.

Также аналитики Fitch Ratings считают, что приобретение 75% акций АО «Kcell» и полный выкуп акций Tele2/Altel сделало позиции АО «Казахтелеком» в сегменте мобильной связи сильнее, чем у ведущих российских мобильных операторов ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (BB+/Стабильный), ПАО «Мегафон» (BB+/Стабильный) и ПАО «Таттелеком» (BB/Стабильный).  На сегодня компания обладает сильным операционным профилем. Так, доля АО «Казахтелеком» на рынке составляет около 90% в сегменте фиксированной связи, 85% - в сегменте фиксированного широкополосного доступа, 61% - в мобильной связи и 42% - в услугах платного телевидения. Кроме того, одновременно Fitch Ratings повысило рейтинг и дочерней АО «Kcell» с уровня BB до уровня BB+, что напрямую связано с приобретением акций этой компании АО «Казахтелеком». 

По оценке Fitch Ratings пандемия коронавируса окажет на деятельность АО «Казахтелекома» умеренное влияние поскольку долг компании номинирован в национальной валюте, а валютные риски управляемые. Краткосрочный и среднесрочный уровень ликвидности АО «Казахтелеком» Fitch Ratings также оценивает, как комфортный, что подтверждается существенным остатком денежных средств и их эквивалентов в компании на конец 2019 года, а также значительным объемом доступных кредитных линий в крупнейших казахстанских банках. Об этом же свидетельствует и сбалансированный график погашения долга на 2020-2021 годы, а также значительные суммы имеющихся у компании денежных средств в валюте, в том числе, в качестве естественного хеджирования валютного риска. 

Впервые рейтинг от Fitch Ratings был присвоен АО «Казахтелеком» в 2002 году. Суверенный рейтинг Республики – ВВВ, соответственно, новый рейтинг телеком-оператора (ВВВ-) приблизился к суверенному с разницей в одну ступень. При этом текущий рейтинг АО «Казахтелеком» не учитывает возможности поддержки со стороны основного акционера компании - АО «Самрук-Казына» и/или государства, поскольку рейтинговое агентство оценивает компанию как отдельный актив, без учета какой-либо государственной поддержки.

По мнению аналитика АО «Фридом Финанс» Данияра Оразбаева, повышение кредитного рейтинга АО «Казахтелеком» на инвестиционный уровень является значимым событием не только для самой компании, но также и для ее кредиторов и акционеров.

«Этим решением аналитики Fitch показывают свою уверенность в выбранной бизнес-модели компании, о чем и говорится в отчете. Для акционеров это повышение означает, что международное рейтинговое агентство видит значительное улучшение финансовых показателей АО «Казахтелеком» в ближайшем будущем, что должно позитивно повлиять на акционерную стоимость компании», - отметил эксперт.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg