Как устроен новый ферросплавный завод в Караганде?

Корреспондент «Курсива» посетил «умное» производство

Карагандинский ферросплавный завод ТОО «YDD Corporation»

Открывшийся три месяца назад Карагандинский ферросплавный завод «YDD Corporation» располагается на площади 33 га, в то время как при тех же объемах производства аналогичные предприятия занимают по меньшей мере 150 га. Весь секрет заключается в применении новых технологий: производственный процесс полностью компьютеризирован – от загрузки сырья до упаковки готовой продукции. 

В рамках строительства завода применены новейшие мировые технологические разработки всего производственного цикла. Процесс производства полностью автоматизирован. 
Процессы, начиная от складирования сырья, транспортировки и дозирования шихтовых материалов до получения готовой продукции, и ее дробления на разные фракции, полностью сопровождаются командами через специальные компьютерные программы. 

Таким образом, предприятие полностью отвечает всем параметрам Программы Индустрия 4.0 технологической модернизации экономики и цифровизации промышленности.
Люди здесь не выполняют тяжелого физического труда, а вместо этого следят за корректной работой высокотехнологичного оборудования.

6.jpgЦентр управления производством

Выбирая Карагандинскую область для строительства ферросплавного завода, акционеры прежде всего учитывали высокий кадровый потенциал местного населения. Кроме того, принимали во внимание и близость к сырьевой базе – углю, кварциту, металлической стружке и электроэнергии. Кстати, этим обусловлено расположение рядом с ТЭЦ-3. 

Производственная мощность первого этапа составляет 180 тыс. тонн высококачественной продукции в год, а при реализации второго этапа мощность завода возрастет до 240 тыс. тонн продукции в год, что позволит создать порядка 550 новых рабочих мест. В период строительства завода было создано более 1 500 рабочих мест.

НИгматулин.jpgЕрлан Нигматулин​

«Прежде всего перед акционерами была поставлена цель по повышению экспорта отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью и организации современного автоматизированного производства, использующего наилучшие мировые практики.

Сегодня мы можем заявить, что введенный завод является ультрасовременным и самым высокотехнологичным в своем секторе. При его строительстве принимали активное участие ведущие мировые компании-эксперты в области инженерии и высокотехнологичной промышленности из Швеции, Дании, Турции, КНР, Грузии, России и Казахстана.

Важно отметить, что с выходом на производственную мощность первого этапа предприятия, Казахстан займет 6-е место в мировом рейтинге, с вводом в эксплуатацию второго этапа войдет в 5-ку стран крупнейших производителей ферросилиция»,  - отмечает один из акционеров завода Нигматулин Ерлан Зайруллаевич.

Итоги стресс-теста 

Проект является полностью частным и реализован на средства казахстанских и европейских инвесторов в рамках Программы индустриально-инновационного развития РК с привлечением заемного финансирования АО «Банк Развития Казахстана» («дочка» Холдинга «Байтерек»).

Саркулов.pngАбай Саркулов​

«Общая стоимость проекта составляет 36,5 млрд тенге. Наша доля финансирования составляет 66% - 24,1 млрд тенге. Заём выдан на 11 лет под 8,9% годовых. Завод действительно уникальный - и по темпам строительства (его построили за 1 год и 11 месяцев. – «Курсив»), и по технологической составляющей. Окупаемость проекта высокая, как и проработанность с разных точек зрения: маркетинговой, производственной, кадровой, институциональной. Он полностью соответствует программе индустриально-инновационного развития», - говорит председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов.

4.jpgЕрлан Нигматулин, Аскар Мамин, Давид Кемертелидзе​

«Хочу особо подчеркнуть, что высокий темп реализации нашего проекта был в том числе обеспечен за счет слаженных действий государственных органов, национальных компаний, как на центральном, так и на региональном уровнях. 

Что касается производимой нами продукции, то она является 100% экспортоориентированной и соответствует самым высоким мировым требованиям в области качества. 

С начала запуска завода произведено более 5 тыс. тонн готовой продукции. На сегодня организованы первые экспортные поставки продукции Компании за рубеж. Основными таргетируемыми рынками для нас являются европейские страны, США, Турция, Япония, Южная Корея, а также страны Юго-Восточной Азии» - говорит один из акционеров завода Давид Кемертелидзе. 

Всё своё

На предприятии производят высокомарочный ферросилиций, среднее содержание кремния в котором составляет 75%. Этот сплав широко применяется при производстве и легировании стали. Кремний в его составе способствует увеличению предела прочности, текучести и упругости. Также он снижает ударную вязкость, усиливает устойчивость стали к окислению. 

DSC_6291.jpg

В целом, данная продукция используется в мире повсеместно, а именно в повышении качества металлоконструкций в промышленном и гражданском строительстве, в автомобиле-, авиа- и судостроении, даже при производстве высокоточных хирургических инструментов и др. 

опиковочная машина.JPG

Опиковочная машина

Очень важным фактором является то, что доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%. Вся необходимая сырьевая база - уголь, кварцит, окалина поставляется отечественными предприятиями. По всему сырью на сегодня подписаны долгосрочные контракты. В целом, Карагандинская область - одна из крупнейших сырьевых баз Казахстана, имеет богатые и качественные запасы, что способствует производству качественного продукта.

DSC_6824.jpgСырьевая база ​

Вместе с тем, огромное внимание уделено и экологической составляющей проекта. На сегодняшний день это одно из самых экологически чистых предприятий в мире. В частности, установленная на заводе система газоочистки практический не имеет аналогов в мире и обеспечивает высокую степень очистки воздуха, а именно до 99,8%.  

Это обеспечивается тем, что данный Комплекс систем газоочистки улавливает пыль от производства и превращает ее в побочный продукт - микрокремнезем, который используется в строительной промышленности. В частности, для производства высокомарочного цемента, бетона и др.

Таким образом, сегодня можно уверенно утверждать, что появление подобного завода в стране закладывает совершенно новый уровень казахстанской промышленности, направленного на развитие экспортного потенциала страны.

00693.JPG

Розлив металла

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Инвесторы начали скупать акции Twitter на фоне сообщений о росте пользователей

Однако этот рост могут сопровождать и риски

Фото: Matt Rourke/Associated Press

Похоже, Twitter привлекает всех, кроме тех, в ком платформа нуждается больше всего. Итоги II квартала, опубликованные компанией в прошлый четверг, – это еще один неоднозначный результат: привлекательный на первый взгляд, но разочаровывающий, если взглянуть немного глубже.

Например, Twitter сообщил о том, что число пользователей, которые могут видеть рекламу на платформе, в этом квартале достигло рекордной отметки, однако доход соцсети от рекламы на фоне пандемии снизился. В прошлый четверг акции Twitter выросли на 4%.

Эти результаты подчеркивают сильные и слабые стороны всех тех усилий, которые прикладывает платформа, чтобы привлечь больше пользователей в преддверии президентских выборов. По данным компании, во II квартале года их общее число выросло на 20 млн активных пользователей, что больше по сравнению с прошлогодними показателями на 34%. Это наибольшие темпы роста, зафиксированные компанией с момента, когда она начала отчитываться по этому показателю в IV квартале 2018 года.

Факт использования Twitter такими известными людьми, как президент Дональд Трамп, Джо Байден, Илон Маск и Джефф Безос, делает платформу ценным, но противоречивым источником информации. Недавно Twitter начал помечать сообщения, содержащие то, что сеть расценивает как дезинформацию, предупреждениями о необходимости фактчекинга, а пару недель назад ей даже пришлось преодолевать последствия хакерской атаки на ряд важных аккаунтов.

По словам Джона Эгберта, аналитика компании Stifel, хакерские атаки могут угрожать самому существованию платформы. Так, потеряв доверие к Twitter, наиболее ценные пользователи платформы могут перенести свою активность на другую площадку, а вместе с ними уйдут простые пользователи и рекламодатели.

Это последнее, что нужно Twitter. Общий доход компании во II квартале уже снизился на 19% по сравнению с прошлым годом, тогда как падение рекламных доходов за аналогичный период составило 23%. Это оказалось даже хуже, чем опасались на Уолл-стрит. Спад произошел на фоне сокращения объемов рекламы со стороны брендов, а также рекламы путешествий, отдыха и офлайн-ивентов, поскольку все эти сегменты бизнеса серьезно пострадали из-за пандемии.

По данным Twitter, на доходах во II квартале негативно отразились не только проблемы бизнеса, возникшие из-за COVID-19, но и те непродолжительные рекламные бойкоты, которые были связаны с недавними гражданскими протестами в США. И хотя большинство аналитических данных показывает, что эти бойкоты оказали относительно небольшое влияние на общие доходы главного конкурента платформы – Facebook, Twitter утверждает, что именно они стали причиной 15%-ного сокращения рекламных доходов компании за последние три недели июня.

Что еще хуже, отмечает Эгберт из компании Stifel, так это то, что недавние хакерские атаки могут угрожать бизнесу Twitter по лицензированию данных, который пока еще является относительно успешным для компании направлением. За последние два квартала этот бизнес вырос, если сравнивать текущие итоги с данными за прошлый год. Эгберт считает, что принятая в компании практика продавать бизнесу лицензии на данные может попасть в поле зрения регулирующих органов, поскольку монетизация лицензирования данных «определенно в большой степени зависит от использования личных данных пользователей, чем таргетированная реклама».

И хотя на лицензирование данных приходится лишь 18% от общего дохода Twitter, значение этого бизнеса возрастает, поскольку доходы от рекламы падают. В прошлый четверг во время конференц-звонка с инвесторами Twitter подтвердил, что нанимает команды, которые работают над созданием таких новых источников доходов, как подписки и электронная коммерция, которые могут быть протестированы уже в этом году.

Уолл-стрит ожидает, что доходы от рекламы в Twitter продолжат снижаться в годовом исчислении и в III квартале, хотя и более умеренно, а затем в IV квартале покажут номинальный рост.

Положительным моментом является то, что недавние улучшения рекламных возможностей платформы способны ускорить процесс восстановления этого бизнеса – разумеется, при условии, что будет расти спрос.

Twitter утверждает, что планирует увеличить расходы в III квартале в тех областях, которые в этом определенно нуждаются. Однако чересчур активное использование и без того уязвимой платформы может создать угрозу для тех финансовых резервов компании, которые были созданы ранее.

WSJ_квартальные доходы Twitter_page-0001.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg