Перейти к основному содержанию

6857 просмотров

Как устроен новый ферросплавный завод в Караганде?

Корреспондент «Курсива» посетил «умное» производство

Карагандинский ферросплавный завод ТОО «YDD Corporation»

Открывшийся три месяца назад Карагандинский ферросплавный завод «YDD Corporation» располагается на площади 33 га, в то время как при тех же объемах производства аналогичные предприятия занимают по меньшей мере 150 га. Весь секрет заключается в применении новых технологий: производственный процесс полностью компьютеризирован – от загрузки сырья до упаковки готовой продукции. 

В рамках строительства завода применены новейшие мировые технологические разработки всего производственного цикла. Процесс производства полностью автоматизирован. 
Процессы, начиная от складирования сырья, транспортировки и дозирования шихтовых материалов до получения готовой продукции, и ее дробления на разные фракции, полностью сопровождаются командами через специальные компьютерные программы. 

Таким образом, предприятие полностью отвечает всем параметрам Программы Индустрия 4.0 технологической модернизации экономики и цифровизации промышленности.
Люди здесь не выполняют тяжелого физического труда, а вместо этого следят за корректной работой высокотехнологичного оборудования.

6.jpgЦентр управления производством

Выбирая Карагандинскую область для строительства ферросплавного завода, акционеры прежде всего учитывали высокий кадровый потенциал местного населения. Кроме того, принимали во внимание и близость к сырьевой базе – углю, кварциту, металлической стружке и электроэнергии. Кстати, этим обусловлено расположение рядом с ТЭЦ-3. 

Производственная мощность первого этапа составляет 180 тыс. тонн высококачественной продукции в год, а при реализации второго этапа мощность завода возрастет до 240 тыс. тонн продукции в год, что позволит создать порядка 550 новых рабочих мест. В период строительства завода было создано более 1 500 рабочих мест.

НИгматулин.jpgЕрлан Нигматулин​

«Прежде всего перед акционерами была поставлена цель по повышению экспорта отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью и организации современного автоматизированного производства, использующего наилучшие мировые практики.

Сегодня мы можем заявить, что введенный завод является ультрасовременным и самым высокотехнологичным в своем секторе. При его строительстве принимали активное участие ведущие мировые компании-эксперты в области инженерии и высокотехнологичной промышленности из Швеции, Дании, Турции, КНР, Грузии, России и Казахстана.

Важно отметить, что с выходом на производственную мощность первого этапа предприятия, Казахстан займет 6-е место в мировом рейтинге, с вводом в эксплуатацию второго этапа войдет в 5-ку стран крупнейших производителей ферросилиция»,  - отмечает один из акционеров завода Нигматулин Ерлан Зайруллаевич.

Итоги стресс-теста 

Проект является полностью частным и реализован на средства казахстанских и европейских инвесторов в рамках Программы индустриально-инновационного развития РК с привлечением заемного финансирования АО «Банк Развития Казахстана» («дочка» Холдинга «Байтерек»).

Саркулов.pngАбай Саркулов​

«Общая стоимость проекта составляет 36,5 млрд тенге. Наша доля финансирования составляет 66% - 24,1 млрд тенге. Заём выдан на 11 лет под 8,9% годовых. Завод действительно уникальный - и по темпам строительства (его построили за 1 год и 11 месяцев. – «Курсив»), и по технологической составляющей. Окупаемость проекта высокая, как и проработанность с разных точек зрения: маркетинговой, производственной, кадровой, институциональной. Он полностью соответствует программе индустриально-инновационного развития», - говорит председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов.

4.jpgЕрлан Нигматулин, Аскар Мамин, Давид Кемертелидзе​

«Хочу особо подчеркнуть, что высокий темп реализации нашего проекта был в том числе обеспечен за счет слаженных действий государственных органов, национальных компаний, как на центральном, так и на региональном уровнях. 

Что касается производимой нами продукции, то она является 100% экспортоориентированной и соответствует самым высоким мировым требованиям в области качества. 

С начала запуска завода произведено более 5 тыс. тонн готовой продукции. На сегодня организованы первые экспортные поставки продукции Компании за рубеж. Основными таргетируемыми рынками для нас являются европейские страны, США, Турция, Япония, Южная Корея, а также страны Юго-Восточной Азии» - говорит один из акционеров завода Давид Кемертелидзе. 

Всё своё

На предприятии производят высокомарочный ферросилиций, среднее содержание кремния в котором составляет 75%. Этот сплав широко применяется при производстве и легировании стали. Кремний в его составе способствует увеличению предела прочности, текучести и упругости. Также он снижает ударную вязкость, усиливает устойчивость стали к окислению. 

DSC_6291.jpg

В целом, данная продукция используется в мире повсеместно, а именно в повышении качества металлоконструкций в промышленном и гражданском строительстве, в автомобиле-, авиа- и судостроении, даже при производстве высокоточных хирургических инструментов и др. 

опиковочная машина.JPG

Опиковочная машина

Очень важным фактором является то, что доля казахстанского содержания при производстве готовой продукции составит более 94%. Вся необходимая сырьевая база - уголь, кварцит, окалина поставляется отечественными предприятиями. По всему сырью на сегодня подписаны долгосрочные контракты. В целом, Карагандинская область - одна из крупнейших сырьевых баз Казахстана, имеет богатые и качественные запасы, что способствует производству качественного продукта.

DSC_6824.jpgСырьевая база ​

Вместе с тем, огромное внимание уделено и экологической составляющей проекта. На сегодняшний день это одно из самых экологически чистых предприятий в мире. В частности, установленная на заводе система газоочистки практический не имеет аналогов в мире и обеспечивает высокую степень очистки воздуха, а именно до 99,8%.  

Это обеспечивается тем, что данный Комплекс систем газоочистки улавливает пыль от производства и превращает ее в побочный продукт - микрокремнезем, который используется в строительной промышленности. В частности, для производства высокомарочного цемента, бетона и др.

Таким образом, сегодня можно уверенно утверждать, что появление подобного завода в стране закладывает совершенно новый уровень казахстанской промышленности, направленного на развитие экспортного потенциала страны.

00693.JPG

Розлив металла

banner_wsj.gif

2216 просмотров

По вине коронавируса Голливуд стал «героем» настоящей медицинской драмы

Сервис Netflix, студии Universal Television и Paramount ставят выпуск сериалов на паузу

Фото: Matrix/Zuma Press

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Выпуск телепередач приостанавливается. Релиз фильмов также откладывается. Более того, обсуждается вопрос остановки кинопроизводства вообще. В условиях пандемии коронавируса индустрия развлечений пребывает в весьма неустойчивом положении. 

В бизнесе, где сделки заключаются при личной встрече за ланчем, а продакшн подразумевает участие десятков и даже сотен человек, обычная повседневная деятельность останавливается, вынуждая голливудских воротил и не слишком известных актеров проживать сценарий, которого еще несколько недель назад никто и представить не мог. По данным информированного источника, стриминговый гигант – компания Netflix – остановила в США и Канаде кинопроизводство на две недели. Это решение повлияет на график выхода десятков фильмов и сериалов, включая такие хиты, как «Странные дела» и «Грэйс и Фрэнки». Эти меры предосторожности были предприняты вслед за ограничениями, введенными властями городов и штатов в попытке сократить число массовых скоплений людей и обеспечить «социальную дистанцию». 

Студия Warner Bros. TV также сообщила о том, что прекратила съемки большей части из своих 70 с лишним телепрограмм. В то же время, как сообщает информированный источник, производственное подразделение компании Comcast Corp. на две недели приостановило продакшн примерно 35 своих шоу. Съемки большей части токшоу и игровых передач с участием зрителей были временно приостановлены. Так, канал NBC предоставил своим звездным ведущим вечерних шоу Джимми Фэллону и Сету Майерсу неделю отпуска, выход обоих шоу при этом запланирован на неделе с 23 марта. «Паника» – именно так глава одного из агентств по работе с талантами описывает текущие настроения. Продюсер, который готовит выпуск ток-шоу без участия зрителей в зале, а возможно и даже гостей в студии, назвал этот опыт «неизведанной территорией». 

Ранее в индустрии развлечений имел место бум нового телевизионного контента, так что многие потребители столкнулись с переизбытком доступных опций. Прекращение кинопроизводства по вине коронавируса наряду с отменой на этой неделе крупных спортивных мероприятий стало неожиданным поворотом, повлиявшим на резкое уменьшение доступного свежего контента. Впрочем, для находящихся на карантине семей телевизионного контента в обозримом будущем будет предостаточно. Кроме того, вне зависимости от того, как много съемок было прекращено и как долго это продлится, стриминговые сервисы и кабельные каналы по-прежнему будут предлагать для просмотра огромное количество старых сериалов и фильмов. Как и большая часть всего мира бизнеса, компании из сферы развлечений сворачивают деятельность лишь временно. 

Netflix закрыл один из своих офисов в Лос-Анджелесе, призвав сотрудников работать из дома. Другие студии и сети рекомендуют сделать то же самое. Агентства по привлечению талантов также в данный момент не работают. Тем временем, как сообщило издание The Wall Street Journal в прошлый четверг, все более вероятно, что крупные кинотеатры также будут закрыты. Кроме того, некоторые киностудии в прошлый четверг перенесли даты релизов фильмов, выход которых был запланирован на ближайшие недели, пытаясь таким образом предотвратить выход продукта стоимостью миллионы долларов в период кризиса. И эффект от этого решения, вероятно, будет долгосрочным. «Многие фильмы не будут сняты, обязательства по релизу не будут выполнены, а актеры не будут сниматься», – говорит Шайлер Мур, юрист в сфере индустрии развлечений и партнер компании Greenberg Glusker в Лос-Анджелесе. «Очевидно, что для Голливуда это будет действительно периодом хаоса», – отмечает он.

 

6-01.png

Студия Disney уже отложила планы по релизу трех фильмов – «Мулан», «Новые мутанты» и «Оленьи рога». Как сообщает источник, знакомый с планами компании, Disney рассчитывает перенести дату релиза на конец года. Также, по словам информированного источника, Disney приостановила производство нескольких фильмов в формате live-action (дорама), включая «Русалочку», съемки которой должны были начаться в Лондоне на этой неделе, «Шан-Чи и легенда десяти колец», а также «Один дома». Кроме того, крупные студии пытаются решить, как им поступить с большими кинофраншизами, релиз которых в кинотеатрах планировался в ближайшие недели. Принадлежащая Comcast киностудия Universal Pictures сдвинула выход F9 (сиквел фильма «Форсаж») с мая текущего года на апрель 2021 года. 

Студия Paramount Pictures компании ViacomCBS также сдвинула дату релиза триллера «Тихое место-2», запланированного на 20 марта, на неопределенную дату. Руководители многих телекомпаний и студий пытались определить степень возможного влияния приостановки продакшна на текущий и последующий телесезоны. Ведь даже если студии, телесети и стриминговые сервисы не хотят приостанавливать выход шоу, это делают за них местные власти. К примеру, в Нью-Йорке новые правила способны серьезно затруднить продолжение продакшна. В Лос-Анджелесе власти города требуют не допускать скопления людей свыше 50 человек, что станет проблемой для производства большинства фильмов. Так, компания CW Network была вынуждена прекратить съемки популярного сериала «Ривердейл», после того как один сотрудник контактировал с человеком, у которого был обнаружен вирус, сообщает продюсирующая сериал компания Warner Bros. В это время как раз снимался один из последних эпизодов нынешнего сезона «Ривердейл», остальная часть которого может попросту пойти в корзину, говорит информированный источник. Также в прошлый четверг было прекращено производство художественного сериала компании ABC «Анатомия страсти». 

im-164160.jpg

Фото: Diyah Pera/Associated Press / Сцена из популярного сериала компании CW Network «Ривердейл», производство которого было остановлено после того, как стало известно о контакте одного из работников с человеком, у которого подтвердился коронавирус

В специальном заявлении продюсеры сообщили, что эта мера была принята в соответствии с предложением мэра Лос-Андже леса Эрика Гарсетти не допускать скопления людей больше 50 человек. Производственные подразделения компании CBS (принадлежит ViacomCBS), кабельный канал Showtime и студия Paramount TV также сообщили о том, что приостановили производство нескольких шоу. Компания CBS проинформировала о том, что новых эпизодов «Позднего шоу со Стивеном Кольбером» с этой недели не будет до 30 марта. 

«Я бы предпочел оставаться с вами в этот момент, но я делаю передачу не один и должен поступить так, как лучше для всей команды. Надеюсь, мы скоро вернемся», – написал Кольбер в своем Twitter. 

В последнем выпуске шоу в прошлый четверг Кольбер расхаживал по практически пустой студии, а немногочисленные зрители возгласами поддерживали его так, как если бы зрительный зал был полон. Приостановка телепроизводства может серьезно повлиять на телевизионный сезон следующей осенью, если эта ситуация продлится более четырех месяцев. Производство пилотных серий – тестовых версий новых сериалов, которые могут быть запущены, только начинается. Как правило, производство пилотных версий заканчивалось в мае, и затем сети решали, какие именно сериалы пойдут в полноценное производство, которое обычно начинается в июле. 

Еще один ритуал, который был нарушен, – это ежегодные «предварительные» презентации, которые сети устраивают для компаний-рекламодателей. За последние несколько дней подобные мероприятия отменили каналы CBS, NBC, Fox и CW, а также кабельные сети.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif