Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1049 просмотров

Goldman Sachs против Morgan Stanley

Какова цена стабильности?

Фото: Shutterstock/Justin Lane/Epa

Goldman ликвидировал разрыв в оценке с Morgan Stanley. Если банк сумеет избежать наибольших рисков, то он вполне способен вырваться в лидеры.

Крупнейшие инвестиционные банки с Уолл-стрит, хотя и действуют самостоятельно, начинают все больше и больше походить друг на друга. Однако если взглянуть немного глубже, то становится понятно, что своим инвесторам они предлагают разные возможности и уровень риска.

Последние несколько кварталов основные различия в бизнесе Morgan Stanley и Goldman Sachs нивелируются все сильнее. Например, прибыль Morgan Stanley от торговли ценными бумагами с фиксированной доходностью сейчас находится практически на одном уровне с Goldman, который в текущем году приобрел фирму по управлению активами, обслуживающую главным образом богатых клиентов. В настоящее время оба банка стремятся привлечь широкий круг клиентов.

В свое время именно трансформация Morgan Stanley произвела на инвесторов самое сильное впечатление. В течение двух лет подряд, вплоть до начала текущего года, акции банка торговались с премией к Goldman Sachs как на базе мультипликатора «цена/балансовая стоимость», так и по коэффициенту «цена/будущая прибыль».

Однако за последние несколько месяцев ситуация изменилась. Акции Goldman в текущем году выросли в цене на 24%, тогда как у Morgan Stanley рост составил лишь 10%, то есть имевшийся разрыв сократился, и сегодня обе компании торгуются с коэффициентом будущей прибыли на уровне менее 9 пунктов. Для Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo аналогичный показатель в среднем составляет 11 пунктов.

Безымянный_84.png

Вероятно, объяснить эту ситуацию лучше удастся политологам, чем биржевым аналитикам, поскольку для обеих компаний сегодня велики регуляторные риски. В частности, над Goldman нависла угроза штрафа, который может быть наложен в связи со скандалом с малайзийской компанией 1MDB. Правда, пока не совсем понятно, о какой сумме идет речь. Этот факт оказывал определенное давление на акции банка, которое снизилось лишь после того, как тот оценил возможные потери в результате различных судебных претензий, помимо инцидента с 1MDB, в $2,9 млрд.

Между тем для Morgan Stanley по-прежнему не решен вопрос о том, как в конечном итоге будут работать новые правила Федеральной резервной системы по формированию банковского капитала на случай стрессовых ситуаций. В соответствии с предложенным ФРС режимом буферного капитала к Morgan Stanley могут быть применены наиболее высокие среди крупных банков требования к минимальному капиталу. В зависимости от того, как именно будет реализован данный план, это может привести или не привести к снижению прибыльности банка.

«Когда мы увидим, чем все это закончится… у нас будет более четкое представление о том, в чем нуждается наш капитал», – заявил аналитикам в прошлый четверг глава банка Джеймс Горман.

Если предположить, что эти политические и регулятивные риски затронут оба банка, то на передний план выйдут другие факторы.

Так, Morgan Stanley находится на завершающей стадии своей трансформации из чувствительного к рынку бизнеса в более диверсифицированную компанию, предоставляющую банковские услуги и услуги по управлению активами. Торговля акциями, инструментами с фиксированной доходностью и инвестиционный банкинг обеспечили в III квартале текущего года 50% от общего дохода банка. Для сравнения: в Goldman Sachs данный показатель составляет 60%.

Все это вовсе не означает, что у Morgan Stanley нет больших планов на будущее. Просто сейчас этот сдвиг обеспечивает банку большую стабильность в получении доходов, что подтверждают результаты III квартала, когда показатели Morgan Stanley в значительной степени соответствовали показателям других крупных банков.

С другой стороны, Goldman Sachs находится в самом начале пути по смене стратегического курса, чему способствуют приход нового генерального директора, запуск совершенно новых видов бизнеса, в частности кредитной карты Apple, а также создание подразделения банка по операционному обслуживанию. Разумеется, пока неясно, как сработают эти нововведения, однако в случае успеха все они имеют огромный потенциал.

Но некоторые вещи остались неизменными: Goldman Sachs по-прежнему апеллирует к тем инвесторам, кто готов немного рискнуть.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1214 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций