Goldman Sachs против Morgan Stanley

Какова цена стабильности?

Фото: Shutterstock/Justin Lane/Epa

Goldman ликвидировал разрыв в оценке с Morgan Stanley. Если банк сумеет избежать наибольших рисков, то он вполне способен вырваться в лидеры.

Крупнейшие инвестиционные банки с Уолл-стрит, хотя и действуют самостоятельно, начинают все больше и больше походить друг на друга. Однако если взглянуть немного глубже, то становится понятно, что своим инвесторам они предлагают разные возможности и уровень риска.

Последние несколько кварталов основные различия в бизнесе Morgan Stanley и Goldman Sachs нивелируются все сильнее. Например, прибыль Morgan Stanley от торговли ценными бумагами с фиксированной доходностью сейчас находится практически на одном уровне с Goldman, который в текущем году приобрел фирму по управлению активами, обслуживающую главным образом богатых клиентов. В настоящее время оба банка стремятся привлечь широкий круг клиентов.

В свое время именно трансформация Morgan Stanley произвела на инвесторов самое сильное впечатление. В течение двух лет подряд, вплоть до начала текущего года, акции банка торговались с премией к Goldman Sachs как на базе мультипликатора «цена/балансовая стоимость», так и по коэффициенту «цена/будущая прибыль».

Однако за последние несколько месяцев ситуация изменилась. Акции Goldman в текущем году выросли в цене на 24%, тогда как у Morgan Stanley рост составил лишь 10%, то есть имевшийся разрыв сократился, и сегодня обе компании торгуются с коэффициентом будущей прибыли на уровне менее 9 пунктов. Для Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo аналогичный показатель в среднем составляет 11 пунктов.

Безымянный_84.png

Вероятно, объяснить эту ситуацию лучше удастся политологам, чем биржевым аналитикам, поскольку для обеих компаний сегодня велики регуляторные риски. В частности, над Goldman нависла угроза штрафа, который может быть наложен в связи со скандалом с малайзийской компанией 1MDB. Правда, пока не совсем понятно, о какой сумме идет речь. Этот факт оказывал определенное давление на акции банка, которое снизилось лишь после того, как тот оценил возможные потери в результате различных судебных претензий, помимо инцидента с 1MDB, в $2,9 млрд.

Между тем для Morgan Stanley по-прежнему не решен вопрос о том, как в конечном итоге будут работать новые правила Федеральной резервной системы по формированию банковского капитала на случай стрессовых ситуаций. В соответствии с предложенным ФРС режимом буферного капитала к Morgan Stanley могут быть применены наиболее высокие среди крупных банков требования к минимальному капиталу. В зависимости от того, как именно будет реализован данный план, это может привести или не привести к снижению прибыльности банка.

«Когда мы увидим, чем все это закончится… у нас будет более четкое представление о том, в чем нуждается наш капитал», – заявил аналитикам в прошлый четверг глава банка Джеймс Горман.

Если предположить, что эти политические и регулятивные риски затронут оба банка, то на передний план выйдут другие факторы.

Так, Morgan Stanley находится на завершающей стадии своей трансформации из чувствительного к рынку бизнеса в более диверсифицированную компанию, предоставляющую банковские услуги и услуги по управлению активами. Торговля акциями, инструментами с фиксированной доходностью и инвестиционный банкинг обеспечили в III квартале текущего года 50% от общего дохода банка. Для сравнения: в Goldman Sachs данный показатель составляет 60%.

Все это вовсе не означает, что у Morgan Stanley нет больших планов на будущее. Просто сейчас этот сдвиг обеспечивает банку большую стабильность в получении доходов, что подтверждают результаты III квартала, когда показатели Morgan Stanley в значительной степени соответствовали показателям других крупных банков.

С другой стороны, Goldman Sachs находится в самом начале пути по смене стратегического курса, чему способствуют приход нового генерального директора, запуск совершенно новых видов бизнеса, в частности кредитной карты Apple, а также создание подразделения банка по операционному обслуживанию. Разумеется, пока неясно, как сработают эти нововведения, однако в случае успеха все они имеют огромный потенциал.

Но некоторые вещи остались неизменными: Goldman Sachs по-прежнему апеллирует к тем инвесторам, кто готов немного рискнуть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Коронавирус обвалил доходы нефтяных компаний

О каких убытках объявили «КазМунайГаз», Chevron, ExxonMobil и Shell

Фото: «КазМунайГаз»

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в первом полугодии 2020 года зафиксировала снижение объемов почти во всех сегментах производства. Особенно сильно пострадали переработка сырья и выпуск нефтепродуктов. КМГ был вынужден снизить объемы переработки нефти и выпуска нефтепродуктов, чтобы избежать затоваривания заводских складов.

Крупные мировые частные неф­тяные компании, работающие в Казахстане, такие как Chevron, ExxonMobil и Shell, объявили о многомиллиардных убытках. 

Upstream

Уровень добычи нефти и газового конденсата в КМГ, имеющем доли участия в ряде крупных и контролирующем несколько средних добывающих компаний, за первое полугодие уменьшился на 3,1%, до 11,3 млн тонн. Тенгиз, Кашаган и Карачаганак дали национальной компании чуть более 4 млн тонн нефти и
3 млрд куб. м газа, что превышает прошлогодние показатели за аналогичный период на 2,2% и 4,3% соответственно. Однако почти на 6% снизилось производство нефти на операционных активах КМГ. Компания объясняет, что снижение объемов нефти здесь «в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях «Казгермунай» (на 29,6%) и «ПетроКазахстан Инк» (на 22,9%).

Корпорация Chevron, основной акционер ТОО «Тенгизшевройл», в первом полугодии в среднем добывала свыше 3,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, если считать показатели второго квартала, то они оказались на 3% ниже по сравнению с прошлым годом, и на 8% – в сравнении с первым кварталом. Компания вынуждена была снизить производство в ответ на падение спроса. Из-за аналогичных проблем снизил добычу другой американский нефтяной гигант – ExxonMobil, сократив суточное производство нефти на 2,6%, до 3,8 млн бнэ. При этом по сравнению с первым кварталом во втором добыча снизилась на 7%.

«Рыночные цены на сырую нефть выросли после резкого падения в конце первого квартала. Тем не менее реализация сырой нефти и природного газа во втором квартале была значительно ниже, что отражает сохраняющееся избыточное предложение на рынке и влияние COVID-19 на мировой спрос», – отметили в ExxonMobil.

Англо-голландская Shell во втором квартале снизила добычу на 5,6%, до 3,3 млн баррелей в сутки. В компании отметили, что уменьшение добычи было связано с падением спроса и сокращениями в рамках инициатив ОПЕК+.

8 полоса_Добыча нефти в первом полугодии 2020 года-1.jpg

Downstream

Отрасль переработки нефти оказалась наиболее пострадавшей из всех сегментов нефтегазовой промышленности. Из-за снижения спроса на топливо в первом полугодии общий объем переработки углеводородного сырья снизился на заводах КМГ на 17,1%, до около 8,3 млн тонн.

В Казахстане на Атырауском НПЗ объем переработки уменьшился на 2,4%, на Павлодарском нефтехимическом заводе – почти на 17%, на Шымкентском заводе ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – на 14%. На заводах «Петромидия» и «Вега» в Румынии – на 32,3% и 23,6% соответственно. Если на казахстанских заводах сокращение объемов КМГ объясняет намеренным снижением производства во избежание затоваривания, то на румынских заводах оно произошло из-за остановки производства на заводе «Петромидия» из-за проведения планового капремонта. В результате объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 18,3%, до свыше 7,6 млн тонн. На казахстанских НПЗ он упал на 11,3%, до 5,4 млн тонн, а на румынских – на 31,5%, до чуть выше 2,2 млн тонн.

Объем переработки на заводах Chevron в первом полугодии снизился на 10,3%, до 1,385 млн баррелей в сутки. Операции в США принесли убыток в $538 млн против прибыли в $682 млн годом ранее. Тогда как нефтеперерабатывающие компании, расположенные в других странах, увеличили прибыль на 111%, до $631 млн. При этом во втором квартале переработка и доходы компании упали как в Штатах, так и за пределами страны. В США переработка нефти принесла компании убыток в $988 млн по сравнению с $465 млн прибыли годом ранее. Международные операции дали убыток в $22 млн по сравнению с прибылью в $264 млн в прошлом году. Сокращение объемов переработки и снижение выручки произошло в основном из-за снижения маржи от продаж нефтепродуктов, объяснили в компании.

Переработка нефти на заводах ExxonMobil в первом полугодии снизилась на 10%, до 3,788 млн баррелей в сутки. При этом показатели по переработке в США принесли убыток в $202 млн по сравнению с прибылью в $149 млн годом ранее, а международные операции, наоборот, увеличили прибыль более чем в 12 раз, до $567 млн. Многократный рост за пределами США компания объясняет более высокой маржей и низкими затратами. Вместе с тем во втором квартале маржа промышленного топлива была значительно ниже, чем в первом квартале, отражая влияние COVID-19 на спрос на бензин и авиационное топливо. Средняя загрузка НПЗ значительно снизилась – на 30% по сравнению с первым кварталом из-за падения спроса.

У англо-голландской Shell переработка нефти в первом полугодии также снизилась – на 18%, до 2,170 млн баррелей в сутки. А объемы продажи нефтепродуктов сократились на 29%, до 4,659 млн баррелей в сутки. При этом прибыль от переработки составила $811 млн, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 132%. Снижение доходов было связано с глобальным падением спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса. Во втором и первом кварталах загруженность НПЗ составила 70% и 76% соответственно.

Доходы

В результате падения спроса на энергоресурсы в первом полугодии доходы нефтяных компаний значительно уменьшились. КМГ публикует финансовые результаты несколько позднее производственных, поэтому сейчас сложно сказать, насколько сильно упали доходы компании. Известно, что в первом квартале этого года чистая прибыль компании сократилась более чем в четыре раза, до 69,5 млрд тенге, по сравнению с 309,2 млрд тенге, заработанными в январе – марте прошлого года.

Корпорация Chevron по итогам первого полугодия получила чистый убыток в размере свыше $4,6 млрд против прибыли годом ранее в размере $6,9 млрд.

«Экономические последствия реакции на COVID-19 значительно снизили спрос на нашу продукцию и снизили цены на товары», – говорит председатель совета директоров и главный исполнительный директор Chevron Майкл Вирт.

Средняя цена продажи компании за баррель сырой нефти и природного газа во втором квартале составляла $19 по сравнению с $52 годом ранее. При этом в компании отмечают, что «несмотря на то, что спрос и цены на сырьевые товары показали признаки восстановления, они не вернулись к уровню, существовавшему до пандемии, и финансовые результаты могут по-прежнему снижаться в третьем квартале 2020 года».

ExxonMobil объявила по итогам шести месяцев убыток в $1,6 млрд против прибыли в $5,4 млрд годом ранее.

«Глобальные условия пандемии и избыточного предложения значительно повлияли на наши финансовые результаты за второй квартал благодаря более низким ценам, марже и объемам продаж», – сказал Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil.

Капитальные затраты и расходы на геологоразведку за шесть месяцев были сокращены на 16,6%, до $12,4 млрд. Компания определила значительный потенциал для дополнительных сокращений и проводит комплексную оценку активов по предприятиям в каждой отдельной стране.

По оценке экспертов Bloomberg, Chevron зафиксировала свои самые слабые результаты как минимум за три последних десятилетия, а убыток ExxonMobil во втором квартале был самым глубоким с момента его слияния в 1998 году с корпорацией Mobil.

Чистый убыток англо-голландской Shell в первом полугодии достиг $18,1 млрд по сравнению с чистой прибылью в $9 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом результаты включают также убытки от обесценения активов в размере $16,8 млрд после налогообложения. В компании отметили, что во втором квартале этого года Shell пересмотрела свои среднесрочные и долгосрочные прогнозы по ценам и марже переработки с учетом ожидаемых последствий пандемии COVID-19 и связанных с ней макроэкономических, а также фундаментальных показателей спроса и предложения на рынке энергоносителей. В результате была проведена проверка значительной части материальных и нематериальных активов в области разведки, добычи и переработки нефти и газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg