3488 просмотров
3488 просмотров

Экспорт первого вертолета казахстанской сборки в Таджикистан

Флагманская компания Таджикистана приобрела вертолет отечественной сборки

Фото: Аскар Ахметуллин

Передача ключей первому таджикскому покупателю казахстанского вертолета Н125 прошла на производственной площадке ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» - совместного предприятия, принадлежащего на паритетной основе АО «НК «Казахстан инжиниринг» и Airbus Helicopters.

Это первый вертолет в воздушном парке ООО «SOMON AIR», отметил первый заместитель генерального директора таджикской авиакомпании Сухроб Джураев.

IMG_9367.JPGФото: Аскар Ахметуллин

«Это первый вертолет, мы очень долго к этому шли - около полутора лет, долго изучали свои возможности, особенности, и, в конце концов, остановились выбор на этом вертолете. Отрадно, что Казахстан имеет такие возможности для сборки, техобслуживания. Самое главное, это наш ближайший сосед, не надо ездить в Европу, мы знаем куда ездить и с кем работать», - сказал он журналистам. 

По его словам, в основном вертолет будет использоваться для перевозок внутри Таджикистана. 

«Мы получили (вертолет) на очень хороших условиях. Мы тесно работали с (АО «Экспортная страховая компания») KazakhExport. Я думаю, те возможности и условия, которые они представили, это и есть развитие бизнеса», - сказал Джураев, не исключив возможности повторных покупок в Казахстане.

Первая экспортная поставка вертолета в Таджикистан происходит на фоне большой помощи со стороны АО «Экспортная страховая компания» KazakhExport, отметил председатель правления АО «Казахстан Инжиниринг» Куаныш Бишимов.

IMG_9289.JPGФото: Аскар Ахметуллин

«На сегодняшний день стоит задача по наращиванию экспорта и для нас первая такая поставка благодаря поддержке правительства, поддержке министерства индустрии и инфраструктурного развития. Большую помощь в этом нам оказал и наш институт развития – KazakhExport. Благодаря тем инструментам, которые у нас сегодня в Казахстане осуществляются по поддержке экспорта, стала возможной и поставка данного борта», - сказал он.

В настоящее время проводятся переговоры с таджикской стороной по возможности заключения новых контрактов на поставку казахстанских вертолетов.

«Мы не намерены на этом останавливаться, намерены наращивать экспорт. Сегодня мы проводим переговоры с таджикской стороной о дальнейшем наращивании данного потенциала до 5-10 вертолетов», - отметил Бишимов.

Кроме того, «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» работает над возможностью поставки вертолетов в Кыргызстан.

«В Кыргызстане на сегодняшний день есть интерес по 10 бортам. Мы один борт поставили в прошлом году и готовы данную работу совместно с KazakhExport проводить для того, чтобы увеличить экспортные поставки в эту страну тоже.Там потребитель – министерство по чрезвычайным ситуациям», - сказал он, отвечая на вопрос «Курсив».

На данный момент предприятие произвело 31 вертолет, в том числе 26 для нужд министерства обороны и комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел. Остальные вертолеты были проданы частникам.

Экспорт вертолета Н125 будет первой поставкой продукции Airbus в Таджикистан, отметил генеральный директор ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» Штеффен Юнг.

«В прошлом году состоялась первая поставка вертолета на экспорт (в Кыргызстан), а это первая поставка на экспорт в Таджикистан. Это исторический момент для нас, потому что это не просто первая поставка вертолета в Таджикистан, но первая поставка продукции Airbus, когда-либо осуществленная Airbus Aircrafts в Таджикистан», - сказал он.

По его словам, в настоящее время вся работа на предприятии, включая сборку вертолетов, обучение пилотов и техническое обслуживание, полностью проводится казахстанскими специалистами. 

«Я последний иностранный представитель в компании. Когда я начинал здесь работать – четыре года назад, нас было восемь иностранцев. Потом каждый год локализация увеличивалась. Все пилоты, технические специалисты – казахстанцы», - сказал Юнг. 

«Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» является единственным предприятием в СНГ и Центральной Азии, которое занимается продажей вертолетов производства Airbus Helicopters, сборкой и техническим обслуживанием вертолетов ЕС145, Н125, Н130, а также обучением техников и пилотов на русском и английском языках. На предприятии работает около 40 человек и с получением новых заказов на поставку и обслуживание вертолетов численность персонала может возрасти.

«Мы обслуживаем вертолеты в России, Кыргызстане, Монголии и Казахстане. Россия для нас большой рынок. Например, скоро мы будем ремонтировать здесь вертолеты МЧС из Москвы. Наш главный бизнес – это обслуживание и обучение», - сказал он, отметив, что ежегодно на предприятии обслуживается 15-20 вертолетов. 

Представительство АО «Экспортная страховая компания» KazakhExport было открыто в Таджикистане в апреле текущего года, отметил председатель правления компании Руслан Искаков.

IMG_9335.JPGФото: Аскар Ахметуллин

«Это позволило нам выстроить отношения с флагманской авиакомпанией Таджикистана SOMON AIR, то есть постоянная работа на местах дала свои результаты. В итоге нам удалось донести до топ-менеджмента, акционеров компании, информацию, что вертолеты, которые производятся, и сервис, который предоставляется, на самом деле мирового уровня. Нам удалось пригласить представителей авиакомпании сюда в Казахстан, на предприятие, где они сами убедились, что это современное предприятие соответствующее всем необходимым требованиям качества и безопасности», - сказал он.

KazakhExport организовал финансирование данной сделки, предоставив экспортно- торговое финансирование вместе с банком-партнером в Таджикистане ОРИОН. С данным банком компания уже работала по поставке в Таджикистан казахстанского металлопроката и двух локомотивов. 

«В результате авиакомпания получила пятилетний кредит на приобретение данного вертолета и, соответственно, сможет рассчитаться в этот комфортный срок, в том числе за счет доходов, которые, я надеюсь, будет генерировать эта техника в Таджикистане, учитывая, что вертолет многоцелевой, то есть, может выполнять ряд миссий не только по перевозке пассажиров, либо поставке туристов в горную местность, но также проводить специальные миссии, в том числе спасательные операции, по тушению пожаров и так далее», - сказал Искаков.

По его словам, финансирование было для сделки было предоставлено в евро со ставком вознаграждения менее 3% годовых.

IMG_9381.JPGФото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер