«Дочки» «Казатомпрома» надеются на подорожание урана

Уранодобывающая компания Казахстана проводит туры для потенциальных инвесторов

Фото: Shutterstock

ТОО «Семизбай-U», 51% доля которого принадлежит АО «Казатомпром», 49% – китайской Beijing Sino Kaz Uranium Resources Investment Company Limited, планирует произвести 960 тонн урана по итогам 2019 года, сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «Семизбай-U» Ринат Байсултанов.

«Согласно производственной программе, у нас с 2018 по 2020 год на данном руднике (Ирколь) идет 560 тонн. На севере (рудник Семизбай) – 400 тонн», – сказал он журналистам в ходе пресс-тура по нескольким рудникам Казатомпрома.

Компания «Семизбай-U» имеет в своем распоряжении два месторождения: рудник Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области и рудник Семизбай в районе Биржан Сал Акмолинской области. На первом основная часть работников проживает в поселке Шиели и ближайших населенных пунктах, на втором работают вахтовым методом: 15 дней работают и 15 дней отдыхают.

Рудник Ирколь был запущен в августе 2008 года и уже в 2010 году вышел на проектную мощность в 700 тонн урана. После того как Казатомпром принял решение снизить в ответ на низкие цены на уран объемы производства на 20% в 2018 году, на Ирколе было произведено 560 тонн урана.

Уран добывается способом подземного скважинного выщелачивания на специальном полигоне на глубине от 150 до 800 метров – именно там находится так называемое урановое оруднение. Чтобы достичь его, бурятся выкачные и закачные скважины, через которые с находящегося недалеко от полигона завода выщелачивающий раствор (содержащий серную кислоту) поступает вглубь земли и вместе с ураном выкачивается насосами на завод, где очищается от примесей и доводится до состояния «желтого кека» – сырья для производства закиси-окиси урана. Из-под земли на завод поступает раствор с содержанием урана около 50 мг на литр, а на выходе получается 50 г на литр.

«С полигона приходит грубо 50 мг на литр, то получаем раствор 50 г на литр. Получается примерно в 1000 раз происходит концентрирование раствора. Это основная идея – концентрирование продукта», – сказал Байсултанов.

Компания имеет контракт на добычу урана на руднике Семизбай до 2031 года, на руднике Ирколь – до 2030 года. По мере выработки запасы постепенно снижаются.

Генеральный директор ТОО «Хорасан-U» (еще одна дочерняя структура Казатомпрома, работающая на одноименном руднике в Жанакорганском районе Кызылординской области) Адай Умирбеков выразил надежду на постепенный рост цен на уран на фоне сокращения производства многими компаниями.

«Мы очень надеемся, что цена на уран поднимется. Меры для этого принимаются. Я думаю, это абсолютно правильно, что нельзя по дешевке продавать уран… Мы очень надеемся, что это предприятие доработает свой век нормально – до логического завершения. Все запасы по контракту мы извлечем», – сказал он.

По итогам текущего года компания планирует сохранить объем производства урана на уровне прошлого года – 1600 тонн закиси-окиси урана (в 2017 году этот показатель составлял 1564 тонн). Ожидаемые объёмы производства в этом году –1600 тонн (урана).

Согласно дополнению к контракту на недропользование, срок отработки месторождения Северный Хорасан, участок Хорасан-1 – до 2058 года. Запасы составляют около 40 тыс. тонн.

Распределение произведенной продукции идет в соответствии с долями в компании: Казатомпром – 50%, Uranium One Utrecht B.V. – 30%, Energy Asia Holdings Ltd – 20%.

Средняя глубина одной скважины тут составляет 690 метров. Чтобы ее пробурить, требуется около 15 дней. Она дает уран в среднем три года, затем бурится новая скважина, и все начинается сначала. Данные с каждого блока скважин собираются в одном пункте, куда в настоящее время операторы вынуждены ежедневно приходить и проверять данные. Начиная с 2020 года планируется оцифровать данный процесс, чтобы контролировать весь процесс из единого центра.

После выхода Казатомпрома на IPO нацкомпания стала проводить специальные туры по предприятиям – группы для существующих и потенциальных инвесторов.

«Есть потенциальные инвесторы, которые хотят вкладывать в Казатомпром, поэтому Казатомпром организует специальные туры, как и для вас, чтобы потенциальные инвесторы могли ознакомиться с текущей деятельностью, что на самом деле такое производство есть. Оно высокотехнологичное, автоматизированное, и в данный актив можно вкладываться. У нас две группы (иностранных инвесторов) уже были в этом году и в прошлом году», – сказал генеральный директор ТОО «Байкен-U» (в ней Казатомпром напрямую владеет 5%, а 95% принадлежат Energy Asia Limited, которая на паритетной основе принадлежит Казатомпрому и консорциуму японских акционеров) Жусуп Ералин.

«Байкен-U» осуществляет добычу природного урана на участке Хорасан-2 месторождения Северный Хорасан в Кызылординской области. Годовой план производства урана на текущий год, по его словам, составляет 1630 тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Инвесторы начали скупать акции Twitter на фоне сообщений о росте пользователей

Однако этот рост могут сопровождать и риски

Фото: Matt Rourke/Associated Press

Похоже, Twitter привлекает всех, кроме тех, в ком платформа нуждается больше всего. Итоги II квартала, опубликованные компанией в прошлый четверг, – это еще один неоднозначный результат: привлекательный на первый взгляд, но разочаровывающий, если взглянуть немного глубже.

Например, Twitter сообщил о том, что число пользователей, которые могут видеть рекламу на платформе, в этом квартале достигло рекордной отметки, однако доход соцсети от рекламы на фоне пандемии снизился. В прошлый четверг акции Twitter выросли на 4%.

Эти результаты подчеркивают сильные и слабые стороны всех тех усилий, которые прикладывает платформа, чтобы привлечь больше пользователей в преддверии президентских выборов. По данным компании, во II квартале года их общее число выросло на 20 млн активных пользователей, что больше по сравнению с прошлогодними показателями на 34%. Это наибольшие темпы роста, зафиксированные компанией с момента, когда она начала отчитываться по этому показателю в IV квартале 2018 года.

Факт использования Twitter такими известными людьми, как президент Дональд Трамп, Джо Байден, Илон Маск и Джефф Безос, делает платформу ценным, но противоречивым источником информации. Недавно Twitter начал помечать сообщения, содержащие то, что сеть расценивает как дезинформацию, предупреждениями о необходимости фактчекинга, а пару недель назад ей даже пришлось преодолевать последствия хакерской атаки на ряд важных аккаунтов.

По словам Джона Эгберта, аналитика компании Stifel, хакерские атаки могут угрожать самому существованию платформы. Так, потеряв доверие к Twitter, наиболее ценные пользователи платформы могут перенести свою активность на другую площадку, а вместе с ними уйдут простые пользователи и рекламодатели.

Это последнее, что нужно Twitter. Общий доход компании во II квартале уже снизился на 19% по сравнению с прошлым годом, тогда как падение рекламных доходов за аналогичный период составило 23%. Это оказалось даже хуже, чем опасались на Уолл-стрит. Спад произошел на фоне сокращения объемов рекламы со стороны брендов, а также рекламы путешествий, отдыха и офлайн-ивентов, поскольку все эти сегменты бизнеса серьезно пострадали из-за пандемии.

По данным Twitter, на доходах во II квартале негативно отразились не только проблемы бизнеса, возникшие из-за COVID-19, но и те непродолжительные рекламные бойкоты, которые были связаны с недавними гражданскими протестами в США. И хотя большинство аналитических данных показывает, что эти бойкоты оказали относительно небольшое влияние на общие доходы главного конкурента платформы – Facebook, Twitter утверждает, что именно они стали причиной 15%-ного сокращения рекламных доходов компании за последние три недели июня.

Что еще хуже, отмечает Эгберт из компании Stifel, так это то, что недавние хакерские атаки могут угрожать бизнесу Twitter по лицензированию данных, который пока еще является относительно успешным для компании направлением. За последние два квартала этот бизнес вырос, если сравнивать текущие итоги с данными за прошлый год. Эгберт считает, что принятая в компании практика продавать бизнесу лицензии на данные может попасть в поле зрения регулирующих органов, поскольку монетизация лицензирования данных «определенно в большой степени зависит от использования личных данных пользователей, чем таргетированная реклама».

И хотя на лицензирование данных приходится лишь 18% от общего дохода Twitter, значение этого бизнеса возрастает, поскольку доходы от рекламы падают. В прошлый четверг во время конференц-звонка с инвесторами Twitter подтвердил, что нанимает команды, которые работают над созданием таких новых источников доходов, как подписки и электронная коммерция, которые могут быть протестированы уже в этом году.

Уолл-стрит ожидает, что доходы от рекламы в Twitter продолжат снижаться в годовом исчислении и в III квартале, хотя и более умеренно, а затем в IV квартале покажут номинальный рост.

Положительным моментом является то, что недавние улучшения рекламных возможностей платформы способны ускорить процесс восстановления этого бизнеса – разумеется, при условии, что будет расти спрос.

Twitter утверждает, что планирует увеличить расходы в III квартале в тех областях, которые в этом определенно нуждаются. Однако чересчур активное использование и без того уязвимой платформы может создать угрозу для тех финансовых резервов компании, которые были созданы ранее.

WSJ_квартальные доходы Twitter_page-0001.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg