8368 просмотров
8368 просмотров

АО «Востокмашзавод» поменяет главного акционера

Государство продаст убыточное предприятие

Фото автора

Крупное предприятие Восточного Казахстана по производству горно-шахтного и металлургического оборудования вошло в список приватизируемых объектов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Купля-продажа 95% акций АО «Востокмашзавод» намечена на конец этого года.

Согласно информации, размещенной на сайте государственного реестра объектов приватизации gosreestr.kz, Восточно-Казахстанский машиностроительный завод в настоящее время находится на стадии предпродажной подготовки. Этот актив по плану должен быть продан в декабре 2019 года. Материнской компанией акционерного общества является ТОО «Ремонтная корпорация «Камкор», принадлежащее АО «НК «КТЖ».

Конечный контролирующий владелец – фонд «Самрук-Казына».
В настоящее время «Востокмашзавод» находится в затруднительном положении. У него накопились долги по налогам, заработной плате, коммунальным услугам. Налоговики и кредиторы даже подавали иск о признании АО банкротом, применении процедуры реабилитации. Позже истцы свои заявления забирали. 

По словам председателя коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамира Абдугалиева, у предприятия имеется задолженность перед трудовым коллективом. В суды обращались простые работники, которые судебными приказами взыскали свою зарплату. С начала этого года было принято 114 судебных актов о выплате задолженности по зарплате. Также имеется около 10 постановлений в отношении АО «Востокмашзавод» в рамках его хозяйственно-правовых отношений с поставщиками.

«Вопрос состоит в том, чтобы поменять собственника «Востокмашзавода». Прежний владелец поставил предприятие на колени, и у них нет заказов. Их ценные специалисты, токари шестого разряда, увольняются оттуда, потому что работы нет», – отметил председатель ВК областного суда Нурлан Каирбеков.

По информации с сайта департамента государственных доходов по ВКО, по состоянию на июль АО «Востокмашзавод» имело налоговую задолженность более четырех месяцев в размере 333 млн тенге. Из них 259 млн тенге – сумма основного долга, 68 млн тенге – пеня и 4 млн тенге – штраф.

По данным из аудиторского отчета АО «Востокмашзавод», прошлый год компания по изготовлению горно-шахтного оборудования закончила с убытком в 2 млрд тенге. Для сравнения – в конце 2017 года убыток составлял около 1,3 млрд тенге. На конец прошлого года размер взятых на себя кредитных обязательств перед банком превысил 4 млрд тенге.

Получить оперативный комментарий у руководства «Востокмашзавод» не удалось.

Напомним, Kursiv.kz писал о том, что 95%-ная доля акций АО «Востокмашзавод» была оценена в 701 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер