Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


746 просмотров

АО «УМЗ» доначислили около 400 млн тенге налогов

Предприятие занижало выплаты за эмиссии

Фото: Shutterstock

АО «УМЗ» заподозрили в нарушении налогового законодательства. По результатам камерального контроля специалистами управления госдоходов Усть-Каменогорска АО «УМЗ» было доначислено 397 млн тенге. Законность требований фискалов подтверждена в суде.

Согласно информации из судебного решения специализированного межрайонного экономического суда ВКО, в ходе проверки предприятия специалистами природоохранной прокуратуры региона выяснилось, что компания оплачивает налоги за складирование отходов по заниженным ставкам. И такая ситуация наблюдалась в течение трех лет. Например, в 2015 году предприятие сэкономило на оплате эмиссий за складирование 5,8 тыс. опасных отходов, в 2016-м – за 7 тыс. тонн, в 2017 году – за 4,9 тыс. тонн.

При проведении анализа выяснилось, что такая разница образовалась из-за неверной квалификации опасных отходов. Согласно судебным актам, сотрудники Ульбинского металлургического завода оплачивали эмиссии за сброс в хвостохранилища фторангидрид кальция как за шлаки, шламы, образуемые при переработке руд. Однако, по мнению экспертов департамента экологии ВКО, данный вид промышленных сбросов относится к отходами янтарного списка (согласно Базельской конвенции – опасные отходы). Это подтверждает и паспорта опасных отходов предприятия. Разница в оплате за эмиссии этих двух видов отходов значительна. Налоги за шламы в 210 раз ниже, чем за отходы янтарного класса.

«В соответствии с Налоговым кодексом ставка за размещение отходов производства по янтарному списку составляет 4 МРП за 1 тонну, тогда как за шлаки, шламы – 0,019 МРП», – говорится в судебном постановлении за подписью председателя судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамира Абдугалиева.

Представители АО «УМЗ» в судах отстаивали свою позицию, утверждая, что за шламы фторангидрида кальция должны быть применены пониженные ставки. Суд двух инстанций не согласился с этим и оставил жалобу АО «УМЗ» без удовлетворения, а требования налоговых органов о доначислении 397 млн тенге –законными.

АО «Ульбинский металлургический завод» является дочерним предприятием АО «НАК «Казатомпром», базируется в Усть-Каменогорске. Предприятие ориентировано на выпуск редких металлов – тантала, бериллия, урана, ниобия, фторсодержащих соединений.


1155 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций