nedvijimost-v-krizis.png

1172 просмотра

АО «УМЗ» доначислили около 400 млн тенге налогов

Предприятие занижало выплаты за эмиссии

Фото: Shutterstock

АО «УМЗ» заподозрили в нарушении налогового законодательства. По результатам камерального контроля специалистами управления госдоходов Усть-Каменогорска АО «УМЗ» было доначислено 397 млн тенге. Законность требований фискалов подтверждена в суде.

Согласно информации из судебного решения специализированного межрайонного экономического суда ВКО, в ходе проверки предприятия специалистами природоохранной прокуратуры региона выяснилось, что компания оплачивает налоги за складирование отходов по заниженным ставкам. И такая ситуация наблюдалась в течение трех лет. Например, в 2015 году предприятие сэкономило на оплате эмиссий за складирование 5,8 тыс. опасных отходов, в 2016-м – за 7 тыс. тонн, в 2017 году – за 4,9 тыс. тонн.

При проведении анализа выяснилось, что такая разница образовалась из-за неверной квалификации опасных отходов. Согласно судебным актам, сотрудники Ульбинского металлургического завода оплачивали эмиссии за сброс в хвостохранилища фторангидрид кальция как за шлаки, шламы, образуемые при переработке руд. Однако, по мнению экспертов департамента экологии ВКО, данный вид промышленных сбросов относится к отходами янтарного списка (согласно Базельской конвенции – опасные отходы). Это подтверждает и паспорта опасных отходов предприятия. Разница в оплате за эмиссии этих двух видов отходов значительна. Налоги за шламы в 210 раз ниже, чем за отходы янтарного класса.

«В соответствии с Налоговым кодексом ставка за размещение отходов производства по янтарному списку составляет 4 МРП за 1 тонну, тогда как за шлаки, шламы – 0,019 МРП», – говорится в судебном постановлении за подписью председателя судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамира Абдугалиева.

Представители АО «УМЗ» в судах отстаивали свою позицию, утверждая, что за шламы фторангидрида кальция должны быть применены пониженные ставки. Суд двух инстанций не согласился с этим и оставил жалобу АО «УМЗ» без удовлетворения, а требования налоговых органов о доначислении 397 млн тенге –законными.

АО «Ульбинский металлургический завод» является дочерним предприятием АО «НАК «Казатомпром», базируется в Усть-Каменогорске. Предприятие ориентировано на выпуск редких металлов – тантала, бериллия, урана, ниобия, фторсодержащих соединений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif