Акции «Яндекса» резко выросли на NASDAQ

Рост за одну торговую сессию превысил 10%

Фото: Depositphotos

Акции компании «Яндекс» по итогам вчерашних торгов на NASDAQ подорожали до $32,76, или на 10,08%. 

11 октября акции «Яндекса» упали на 15,66% на NASDAQ и на 18,44% на Московской бирже (MOEX), напоминает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ансар Абуев. Причиной падения стал внесенный в Госдуму РФ законопроект о значимых интернет-ресурсах. Первоначальная версия законопроекта предполагала, что доля иностранного владения в российских интернет-ресурсах, которые признаны значимыми, должна составлять не более 20%.

Однако 18 октября стало известно, что правительство РФ решило смягчить ограничения и предложило допустить иностранное участие в значимых IT-компаниях до уровня 50% минус одна акция (в отношении голосующих акций). «Это способствовало частичному восстановлению котировок «Яндекса» до 6,57% на MOEX и 10% на NASDAQ», – говорит Ансар Абуев.

Начальник управления аналитики АО «BCC Invest» Аскар Ахметов уверен, что рынок получил очередной пример влияния политиков на котировки: «Стоимость акций компании «Яндекс» сначала упала на негативных новостях, потом поднялась на положительных. В итоге капитализация «Яндекса» увеличилась за день более чем на $1 миллиард».

Это не первое падение и взлет котировок российской цифровой компании на международном рынке. В 2014 году акции «Яндекса» обрушивались более чем на 10% после слов президента России Владимира Путина о том, что для выхода компании на IPO в Нью-Йорке оказывалось давление и компанию вынудили принять в совладельцы «определенное количество американцев».

«Яндекс» — российская транснациональная компания, основанная выходцами из Казахстана Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем в 2000 году. Зарегистрирована в Нидерландах.  Компания листингуется на NASDAQ и Московской бирже. 

По данным на 15 февраля 2019 года, основным акционером компании являлся Илья Волож (10,1%). Остальные акции распределены между менеджментом и сотрудниками Яндекса, юридическими лицами, а также находятся в свободном обращении. 

Как следует из отчетности компании, во втором квартале этого года выручка компании составила $656,3 млн. Рост на 40% по сравнению аналогичным показателем прошлого года. По сравнению с тем же периодом чистая прибыль снизилась на 90% и составила $54,2 млн. Скорректированная чистая прибыль (то есть без учета одноразовых неденежных статей, таких как переоценка имущества на балансе компании, потери по курсовым разницам и прочие списания) выросла на 16% до $92,3 млн.

Казахстан наряду с Беларусью и Турцией является ключевым заграничным рынком Яндекса. Компания активно выводит в республику свои сервисы. Помимо традиционных онлайновых инструментов компании («Поиск», «Почта», «Погода», «Музыка», «Новости», «Дзен» и т.д.) в 2016 году казахстанцы получили доступ к Яндекс.Такси. В текущем году компания вывела на рынок сервис по доставке еды. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg