680 просмотров
680 просмотров

В Узбекистане появится средний бизнес

До сих пор такого понятия в законодательстве страны не было

Фото: Shutterstock.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил ввести новое понятие – «средний бизнес». Глава государства отдал распоряжение кабмину пересмотреть критерии классификации компаний и разработать меры по государственной поддержке для каждой категории предпринимательства.

Сейчас законодательство РУз выделяет в отдельную категорию только микрофирмы с численностью сотрудников от 1 до 20 и малые предприятия с численностью от 21 до 270 человек. Также в отдельную категорию выделятся фермерские хозяйства.

Микро- и малые фирмы (а также фермеры) отличаются от крупного бизнеса режимом налоговых проверок. Планово проверять небольшие компании можно только раз в четыре года (остальных – раз в три года). При этом для небольших фирм вводится трехлетний мораторий на проверки после их создания. Налог на имущество и на землю такие компании уплачивают ежеквартально, а прочие – ежемесячно.

Компании, превышающие по масштабам малый бизнес, не разделяется на категории. Как подчеркнул президент РУз, в других странах существует деление на малый, средний и крупный. Для каждого вида предпринимательства существуют свои критерии налоговой политики. В Узбекистане понятие среднего бизнеса пока отсутствует.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер