Перейти к основному содержанию

2114 просмотров

В Усть-Каменогорске компания, подавшая в суд, сама оказалась на «скамье» подсудимых

В хитросплетениях экономического спора разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock

Спор между ТОО «Югсантехмонтаж Строй» и ТОО «Аст-Юг Холдинг» длится почти два года. За это время предприятие-истец оказалось ответчиком, которого еще и обязали выплатить «долг».

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы под председательством судьи Сауле Басканбаевой установил, что начиная с 2015 года представители ТОО «Аст-Юг Холдинг» стали тайно скупать доли участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй». За полтора года, нарушив действующее законодательство, что было также установлено судом, они незаконно приобрели 38% долей (решение суда от 14 декабря 2017 года).

Напомним, согласно статье 31, пп. 2.2 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники ТОО пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли выбывающего участника. То есть, продавая свою долю, выходящие из ТОО сначала должны были предложить ее остальным участникам и только после отказа могли продать посторонним. Этого сделано не было. 

«В результате незаконной скупки долей предприятие было буквально захвачено: проведено собрание, на котором ТОО «Аст-Юг Холдинг» назначило руководителем свое аффилированное лицо. Незаконность этих действий была доказана в судах всех инстанций», – рассказывает «Курсиву» юрист, представляющий интересы ТОО «Югсантехмонтаж Строй», Еркинбек Садыков.

Суды восстановили нарушенные права предпринимателей решением, которое было поддержано постановлением Верховного суда от 2 июля 2018 года за подписью судьи Асана Ескендирова: перевести на истцов в судебном порядке права и обязанности покупателей долей ТОО «Югсантехмонтаж Строй» с ТОО «Аст-Юг Холдинг», выплатить последнему доказанные понесенные расходы по незаконной скупке в размере 34,8 млн тенге. Также судом было признано незаконным назначение руководителем ТОО представителя сторонней организации. Решение вступило в законную силу и было исполнено.

По новому кругу

Казалось, все спорные вопросы решены в судебном порядке. Но, по мнению юриста Еркинбека Садыкова, вопреки решениям судов, вступившим в законную силу, противоправные действия ТОО «Аст-Юг Холдинг» продолжились. Теперь они выступили в качестве истцов.

«Согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК) производство по делу между теми же сторонами, по тому же предмету и основаниям было вполне обоснованно и 31 января 2019 года прекращено судьей Бахытбеком Елшибековым в Кызылординском экономическом суде, но судебная коллегия по гражданским делам Кызыл­ординского областного суда под председательством Жанат Оспановой отменила это определение, направив дело на новое рассмотрение (определение от 4 апреля 2019 года)», – рассказывает Еркинбек Садыков.

Юриста, представляющего интересы ТОО «Югсантехмонтаж Строй», возмущает и то, что Кызылординский экономический суд, по его словам, оставил без внимания многочисленные запросы, ходатайства и заявления о фальсификации доказательств ТОО «Аст-Юг Холдинг».

Суд всегда прав?

Между тем, как утверждает Еркинбек Садыков, только за год, прошедший после вступления в законную силу решения Верховного суда, дело к рассмотрению Кызылординским городским судом назначалось три раза, Кызылординским экономическим судом – четыре раза, Кызылординским областным судом – пять раз… В общей сложности – 12 раз.

Любопытный момент: представители сторон проживают в Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте, откуда им приходится каждый раз приезжать.

«Иначе как судебной волокитой это не назовешь. Рассудите сами, рассмотрение гражданского дела было однажды назначено даже на праздник – 22 марта. Его, естественно, пришлось перенес­ти», – рассказывает Еркинбек Садыков.

Факты – вещь упрямая

На следующий круг судебных разбирательств спор между двумя ТОО пошел, когда ТОО «Аст-Юг Холдинг» потребовало от участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй» возмещения расходов, возникших якобы во время скупки долей. Согласно материалам дела Специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области от 20 июня 2019 года, вначале был заявлен иск на возмещение дополнительных 37 млн тенге.

«ТОО «Аст-Юг Холдинг» мотивировало свое обращение в суд так: общий фактический расход по приобретению долей составляет почти 121 млн тенге, а не 34 млн, как было установлено судом ранее. В ходе судебного заседания истец увеличивает сумму еще на 50 млн тенге, якобы потраченных на приобретение одной из долей. Вот только выяснилось, что на 35 млн тенге сделки вообще не было, а документы по другой сделке на 81 млн тенге, предоставленные в суд, составлены после вступления вышеназванного решения в силу и были поддельными, о чем была извещена прокуратура», – рассказывает «Курсиву» Еркинбек Садыков.

В результате своим решением межрайонный экономический суд Кызылординской области 20 июня 2019 года отказал в удовлетворении предмета иска – взыскании 87 млн тенге, потребовав с ТОО «Аст-Юг Холдинг» в пользу участника ТОО «Югсантехмонтаж Строй» взыскать понесенные расходы в сумме 1,58 млн тенге. Но при этом суд по своей инициативе с двух участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй» взыскивает другую сумму –14,8 млн тенге – как разницу между суммами, указанными в договорах купли-продажи долей и зарегистрированными в Депозитарии.

«Парадокс в том, что до этого ТОО «Аст-Юг Холдинг» не просило взыскать эту сумму. Выходит, суд по своей инициативе вышел за пределы иска и опять же по собственной инициативе изменил предмет и основание иска, что само по себе недопустимо», – возмущается Еркинбек Садыков.

Получается, что вопреки постановлению Верховного суда, вступившему в законную силу еще в июле 2018 года, СМЭС Кызылординской области выносит свое – иное – решение, где ответчик не только уже выступил истцом, но и частично выиграл дело.

28 августа текущего года судебная коллегия по гражданским делам Кызылординского областного суда под председательством Адилходи Шигамбаева это решение поддержала.

«Суд первой инстанции правильно определил и выяснил круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного дела, принял предусмотренные законом меры к проверке доводов и возражений сторон», – пояснил на суде Адилходи Шигамбаев, добавив, что постановление вступает в законную силу с момента оглашения.

Комментировать данную ситуацию в ТОО «Аст-Юг Холдинг» отказались. В свою очередь, в ТОО «Югсантехмонтаж Строй» сообщили, что сдаваться не намерены и будут добиваться восстановления нарушенных прав.

1456 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif