Перейти к основному содержанию

1 просмотр

В Усть-Каменогорске компания, подавшая в суд, сама оказалась на «скамье» подсудимых

В хитросплетениях экономического спора разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock

Спор между ТОО «Югсантехмонтаж Строй» и ТОО «Аст-Юг Холдинг» длится почти два года. За это время предприятие-истец оказалось ответчиком, которого еще и обязали выплатить «долг».

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы под председательством судьи Сауле Басканбаевой установил, что начиная с 2015 года представители ТОО «Аст-Юг Холдинг» стали тайно скупать доли участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй». За полтора года, нарушив действующее законодательство, что было также установлено судом, они незаконно приобрели 38% долей (решение суда от 14 декабря 2017 года).

Напомним, согласно статье 31, пп. 2.2 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники ТОО пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли выбывающего участника. То есть, продавая свою долю, выходящие из ТОО сначала должны были предложить ее остальным участникам и только после отказа могли продать посторонним. Этого сделано не было. 

«В результате незаконной скупки долей предприятие было буквально захвачено: проведено собрание, на котором ТОО «Аст-Юг Холдинг» назначило руководителем свое аффилированное лицо. Незаконность этих действий была доказана в судах всех инстанций», – рассказывает «Курсиву» юрист, представляющий интересы ТОО «Югсантехмонтаж Строй», Еркинбек Садыков.

Суды восстановили нарушенные права предпринимателей решением, которое было поддержано постановлением Верховного суда от 2 июля 2018 года за подписью судьи Асана Ескендирова: перевести на истцов в судебном порядке права и обязанности покупателей долей ТОО «Югсантехмонтаж Строй» с ТОО «Аст-Юг Холдинг», выплатить последнему доказанные понесенные расходы по незаконной скупке в размере 34,8 млн тенге. Также судом было признано незаконным назначение руководителем ТОО представителя сторонней организации. Решение вступило в законную силу и было исполнено.

По новому кругу

Казалось, все спорные вопросы решены в судебном порядке. Но, по мнению юриста Еркинбека Садыкова, вопреки решениям судов, вступившим в законную силу, противоправные действия ТОО «Аст-Юг Холдинг» продолжились. Теперь они выступили в качестве истцов.

«Согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК) производство по делу между теми же сторонами, по тому же предмету и основаниям было вполне обоснованно и 31 января 2019 года прекращено судьей Бахытбеком Елшибековым в Кызылординском экономическом суде, но судебная коллегия по гражданским делам Кызыл­ординского областного суда под председательством Жанат Оспановой отменила это определение, направив дело на новое рассмотрение (определение от 4 апреля 2019 года)», – рассказывает Еркинбек Садыков.

Юриста, представляющего интересы ТОО «Югсантехмонтаж Строй», возмущает и то, что Кызылординский экономический суд, по его словам, оставил без внимания многочисленные запросы, ходатайства и заявления о фальсификации доказательств ТОО «Аст-Юг Холдинг».

Суд всегда прав?

Между тем, как утверждает Еркинбек Садыков, только за год, прошедший после вступления в законную силу решения Верховного суда, дело к рассмотрению Кызылординским городским судом назначалось три раза, Кызылординским экономическим судом – четыре раза, Кызылординским областным судом – пять раз… В общей сложности – 12 раз.

Любопытный момент: представители сторон проживают в Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте, откуда им приходится каждый раз приезжать.

«Иначе как судебной волокитой это не назовешь. Рассудите сами, рассмотрение гражданского дела было однажды назначено даже на праздник – 22 марта. Его, естественно, пришлось перенес­ти», – рассказывает Еркинбек Садыков.

Факты – вещь упрямая

На следующий круг судебных разбирательств спор между двумя ТОО пошел, когда ТОО «Аст-Юг Холдинг» потребовало от участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй» возмещения расходов, возникших якобы во время скупки долей. Согласно материалам дела Специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области от 20 июня 2019 года, вначале был заявлен иск на возмещение дополнительных 37 млн тенге.

«ТОО «Аст-Юг Холдинг» мотивировало свое обращение в суд так: общий фактический расход по приобретению долей составляет почти 121 млн тенге, а не 34 млн, как было установлено судом ранее. В ходе судебного заседания истец увеличивает сумму еще на 50 млн тенге, якобы потраченных на приобретение одной из долей. Вот только выяснилось, что на 35 млн тенге сделки вообще не было, а документы по другой сделке на 81 млн тенге, предоставленные в суд, составлены после вступления вышеназванного решения в силу и были поддельными, о чем была извещена прокуратура», – рассказывает «Курсиву» Еркинбек Садыков.

В результате своим решением межрайонный экономический суд Кызылординской области 20 июня 2019 года отказал в удовлетворении предмета иска – взыскании 87 млн тенге, потребовав с ТОО «Аст-Юг Холдинг» в пользу участника ТОО «Югсантехмонтаж Строй» взыскать понесенные расходы в сумме 1,58 млн тенге. Но при этом суд по своей инициативе с двух участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй» взыскивает другую сумму –14,8 млн тенге – как разницу между суммами, указанными в договорах купли-продажи долей и зарегистрированными в Депозитарии.

«Парадокс в том, что до этого ТОО «Аст-Юг Холдинг» не просило взыскать эту сумму. Выходит, суд по своей инициативе вышел за пределы иска и опять же по собственной инициативе изменил предмет и основание иска, что само по себе недопустимо», – возмущается Еркинбек Садыков.

Получается, что вопреки постановлению Верховного суда, вступившему в законную силу еще в июле 2018 года, СМЭС Кызылординской области выносит свое – иное – решение, где ответчик не только уже выступил истцом, но и частично выиграл дело.

28 августа текущего года судебная коллегия по гражданским делам Кызылординского областного суда под председательством Адилходи Шигамбаева это решение поддержала.

«Суд первой инстанции правильно определил и выяснил круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного дела, принял предусмотренные законом меры к проверке доводов и возражений сторон», – пояснил на суде Адилходи Шигамбаев, добавив, что постановление вступает в законную силу с момента оглашения.

Комментировать данную ситуацию в ТОО «Аст-Юг Холдинг» отказались. В свою очередь, в ТОО «Югсантехмонтаж Строй» сообщили, что сдаваться не намерены и будут добиваться восстановления нарушенных прав.

813 просмотров

Единороги недосчитались $100 млрд

И повергли инвесторов из Кремниевой долины в настоящий шок

Иллюстрация: Lynne Carty/The Wall Street Journal

Некогда самые дорогие компании Кремниевой долины, начиная от WeWork и заканчивая Uber Technologies Inc., в общей сложности потеряли в этом году около $100 млрд. В результате венчурные инвесторы стали более осторожными во вложениях, и это побудило руководителей ряда стартапов сместить акцент с роста компаний на повышение их прибыльности.

wsj1.jpg

За последние несколько недель серьезно сократилось число сотрудников Fair – сервиса, предлагающего автомобили по подписке, и софтверной компании UiPath. Свою деятельность перестроила компания по прокату скутеров Lime – тоже для того, чтобы показать инвесторам свою способность приносить прибыль. 

«Мы были в самом эпицентре шумной вечеринки, которая продолжалась пять лет, ровно до тех пор, пока кто-то не нажал на выключатель», – говорит Крис Доувос, чья фирма Ahoy Capital инвестирует в венчурные компании и стартапы. «Мы все пытаемся адаптироваться к этой ситуации, но никто не знает, как пройдет остаток ночи. Вот как сейчас чувствует себя Кремниевая долина», – отмечает он.

Инвесторы говорят, что, пока индустрия стартапов по-прежнему буквально завалена деньгами, а процентные ставки остаются на исторически низком уровне, дальнейший спад на частных рынках маловероятен. 

Тем не менее масштабы падения стоимости компаний стали причиной возникновения в венчурной индустрии неопределенности, которой не было уже много лет. Это также привело к определенной внутренней переоценке и призывам со стороны инвесторов к ужесточению корпоративного управления.

Финансирование сделок теперь занимает больше времени – таким мнением делятся предприниматели, венчурные инвесторы и консультанты. Если еще полгода назад сделки с компаниями из сферы потребительских технологий можно было закрыть за одну-две недели, то теперь они занимают месяц и более, говорят венчурные инвесторы. Консультант Адам Дж. 

Эпштейн рассказывает, что те стартапы, которые раньше планировали привлечь от $80 до 100 млн, теперь могут рассчитывать лишь на $20–30 млн.

Особенно ошеломляющим было падение коворкингового сервиса WeWork, которое серьезно усугубилось после того, как его материнская компания We Co. подала заявку на первичное публичное размещение, раскрыв информацию о крупных убытках, слабом корпоративном управлении и многочисленных конфликтах интересов. К моменту, когда в октябре компания была спасена своим крупнейшим инвестором SoftBank Group Corp., она оценивалась примерно в $8 млрд. Для сравнения: в последнем раунде частного финансирования WeWork оценивалась в $47 млрд.

Рыночная капитализация Uber сегодня примерно на $32 млрд ниже оценки, полученной в ходе первичного публичного размещения акций компании в мае. С момента IPO Lyft в марте ее рыночная капитализация уменьшилась почти на $10 млрд. Производитель электронных сигарет Juul Labs, когда-то занимавший второе место после WeWork по сумме оценки со стороны участников частного рынка, в ноябре объявил о том, что сократит число сотрудников на 16%. Крупнейший инвестор Juul понизил оценку компании на $14 млрд после того, как на фоне ограничений со стороны регулятора та приостановила продажи своих наиболее популярных вейп-продуктов.

«Каждые несколько лет происходит что-то, что для людей оказывается словно снег на голову», – говорит Эпштейн, отметив, что «влияние WeWork на фондовый рынок было существенным».

По словам инвесторов, на встречах с фирмами по венчурному инвестированию последние два месяца некоторые вкладчики высказывают свои опасения по поводу возврата вложенных средств. Данные от управляющей и исследовательской компании Renaissance Capital показывают, что количество IPO в США (а IPO для вкладчиков – один из способов получения вознаграждения) в период со II по III квартал сократилось более чем на треть. По информации фирмы PitchBook, число раундов финансирования, проведенных стартапами-единорогами, то есть компаниями, оцененными в $1 млрд и более, а также средняя долларовая стоимость этих раундов в III квартале этого года упали до самого низкого уровня начиная со II квартала 2018 года.

0001_11.jpg

Расположенная в Сан-Франциско компания Lime была вынуждена сфокусировать свои усилия на повышении прибыльности. 

После того как Lime истратила свои финансовые запасы, а также столкнулась с конкуренцией и ограничениями со стороны регулятора, компания испытала серьезное недоверие со стороны инвесторов. Из-за этого последний раунд финансирования компании, который завершился в I квартале текущего года, занял примерно вдвое больше времени, чем планировалось изначально, утверждает информированный источник. По его словам, в некоторых городах Lime удалось выйти на прибыль благодаря тому, что скутеры стали более надежными и ремонтопригодными.

По данным источника, сейчас Lime снова ищет источники фондирования с целью привлечь пару сотен миллионов долларов к декабрю или январю. Сама компания сообщает, что с учетом корректировки и за вычетом ряда расходов, в том числе налогов, в 2020 году она выйдет на прибыльность.

По мнению Виталия Каценельсона, исполнительного директора Investment Management Associates Inc., текущий момент сильно напоминает коррекцию стоимости акций интернет-компаний, которая произошла 20 лет назад. «Мы находимся в пузыре доткомов образца 2.0. Разница лишь в том, что происходит это не на публичных, а на частных рынках», – говорит он.

В отрасли, которая была на подъеме в течение последних десяти лет, ощутимы даже незначительные признаки замедления. По данным PitchBook, объем ежегодных венчурных инвестиций в США с $27 млрд в 2009 году вырос до $138 млрд в 2018-м.

Нью-йоркская компания UiPath, занимающаяся продажей программного обеспечения для автоматизации, на фоне новых усилий по повышению прибыльности уволила в октябре почти 400 сотрудников. Об этом рассказала пресс-секретарь компании, отметив, впрочем, что UiPath продолжает нанимать сотрудников. По словам людей, знакомых с этим вопросом, увольнения произошли после того, как компания не достигла заявленных целей.

Другая компания – Fair из Санта-Моники (штат Калифорния) – в прошлом месяце уволила около 290 человек. Также бы уволен прежний генеральный директор компании, потративший большую часть привлеченных $380 млн менее чем за год. 

Компания Fair, которую поддерживает $100-миллиардный Vision Fund японского SoftBank, покупает автомобили и сдает их в аренду как простым потребителям, так и водителям райд-шерингового сервиса Uber.

Fair олицетворяет собой риски компании, нацеленной исключительно на рост. Эту стратегию раньше с энтузиазмом поддерживали многие инвесторы. По словам бывших сотрудников компании, всего за один квартал Fair потеряла около $300 тыс. из-за того, что высокие дилерские сборы не были должным образом учтены в стоимости автомобилей. По словам экс-работников стартапа, проблема затронула почти 60% всех сделок Fair по аренде автомобилей, поскольку, переплачивая за автомобили, компания сдавала их в аренду слишком дешево и не работала с должниками, когда те переставали платить.

SoftBank после краха WeWork стремится обеспечить более короткий период выхода на прибыльность, а также более жесткие стандарты корпоративного управления для тех стартапов, которые банк поддерживает. Менее чем через год после того, как SoftBank оценил Fair в $1,2 млрд, бывший генеральный директор компании Скотт Пейн­тер, который остался на посту председателя совета директоров, пытается привлечь дополнительный капитал для того, чтобы обеспечить нормальную работу сервиса.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций