nedvijimost-v-krizis.png

2435 просмотров

В Усть-Каменогорске компания, подавшая в суд, сама оказалась на «скамье» подсудимых

В хитросплетениях экономического спора разбирался корреспондент «Курсива»

Фото: Shutterstock

Спор между ТОО «Югсантехмонтаж Строй» и ТОО «Аст-Юг Холдинг» длится почти два года. За это время предприятие-истец оказалось ответчиком, которого еще и обязали выплатить «долг».

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы под председательством судьи Сауле Басканбаевой установил, что начиная с 2015 года представители ТОО «Аст-Юг Холдинг» стали тайно скупать доли участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй». За полтора года, нарушив действующее законодательство, что было также установлено судом, они незаконно приобрели 38% долей (решение суда от 14 декабря 2017 года).

Напомним, согласно статье 31, пп. 2.2 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники ТОО пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли выбывающего участника. То есть, продавая свою долю, выходящие из ТОО сначала должны были предложить ее остальным участникам и только после отказа могли продать посторонним. Этого сделано не было. 

«В результате незаконной скупки долей предприятие было буквально захвачено: проведено собрание, на котором ТОО «Аст-Юг Холдинг» назначило руководителем свое аффилированное лицо. Незаконность этих действий была доказана в судах всех инстанций», – рассказывает «Курсиву» юрист, представляющий интересы ТОО «Югсантехмонтаж Строй», Еркинбек Садыков.

Суды восстановили нарушенные права предпринимателей решением, которое было поддержано постановлением Верховного суда от 2 июля 2018 года за подписью судьи Асана Ескендирова: перевести на истцов в судебном порядке права и обязанности покупателей долей ТОО «Югсантехмонтаж Строй» с ТОО «Аст-Юг Холдинг», выплатить последнему доказанные понесенные расходы по незаконной скупке в размере 34,8 млн тенге. Также судом было признано незаконным назначение руководителем ТОО представителя сторонней организации. Решение вступило в законную силу и было исполнено.

По новому кругу

Казалось, все спорные вопросы решены в судебном порядке. Но, по мнению юриста Еркинбека Садыкова, вопреки решениям судов, вступившим в законную силу, противоправные действия ТОО «Аст-Юг Холдинг» продолжились. Теперь они выступили в качестве истцов.

«Согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК) производство по делу между теми же сторонами, по тому же предмету и основаниям было вполне обоснованно и 31 января 2019 года прекращено судьей Бахытбеком Елшибековым в Кызылординском экономическом суде, но судебная коллегия по гражданским делам Кызыл­ординского областного суда под председательством Жанат Оспановой отменила это определение, направив дело на новое рассмотрение (определение от 4 апреля 2019 года)», – рассказывает Еркинбек Садыков.

Юриста, представляющего интересы ТОО «Югсантехмонтаж Строй», возмущает и то, что Кызылординский экономический суд, по его словам, оставил без внимания многочисленные запросы, ходатайства и заявления о фальсификации доказательств ТОО «Аст-Юг Холдинг».

Суд всегда прав?

Между тем, как утверждает Еркинбек Садыков, только за год, прошедший после вступления в законную силу решения Верховного суда, дело к рассмотрению Кызылординским городским судом назначалось три раза, Кызылординским экономическим судом – четыре раза, Кызылординским областным судом – пять раз… В общей сложности – 12 раз.

Любопытный момент: представители сторон проживают в Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте, откуда им приходится каждый раз приезжать.

«Иначе как судебной волокитой это не назовешь. Рассудите сами, рассмотрение гражданского дела было однажды назначено даже на праздник – 22 марта. Его, естественно, пришлось перенес­ти», – рассказывает Еркинбек Садыков.

Факты – вещь упрямая

На следующий круг судебных разбирательств спор между двумя ТОО пошел, когда ТОО «Аст-Юг Холдинг» потребовало от участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй» возмещения расходов, возникших якобы во время скупки долей. Согласно материалам дела Специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области от 20 июня 2019 года, вначале был заявлен иск на возмещение дополнительных 37 млн тенге.

«ТОО «Аст-Юг Холдинг» мотивировало свое обращение в суд так: общий фактический расход по приобретению долей составляет почти 121 млн тенге, а не 34 млн, как было установлено судом ранее. В ходе судебного заседания истец увеличивает сумму еще на 50 млн тенге, якобы потраченных на приобретение одной из долей. Вот только выяснилось, что на 35 млн тенге сделки вообще не было, а документы по другой сделке на 81 млн тенге, предоставленные в суд, составлены после вступления вышеназванного решения в силу и были поддельными, о чем была извещена прокуратура», – рассказывает «Курсиву» Еркинбек Садыков.

В результате своим решением межрайонный экономический суд Кызылординской области 20 июня 2019 года отказал в удовлетворении предмета иска – взыскании 87 млн тенге, потребовав с ТОО «Аст-Юг Холдинг» в пользу участника ТОО «Югсантехмонтаж Строй» взыскать понесенные расходы в сумме 1,58 млн тенге. Но при этом суд по своей инициативе с двух участников ТОО «Югсантехмонтаж Строй» взыскивает другую сумму –14,8 млн тенге – как разницу между суммами, указанными в договорах купли-продажи долей и зарегистрированными в Депозитарии.

«Парадокс в том, что до этого ТОО «Аст-Юг Холдинг» не просило взыскать эту сумму. Выходит, суд по своей инициативе вышел за пределы иска и опять же по собственной инициативе изменил предмет и основание иска, что само по себе недопустимо», – возмущается Еркинбек Садыков.

Получается, что вопреки постановлению Верховного суда, вступившему в законную силу еще в июле 2018 года, СМЭС Кызылординской области выносит свое – иное – решение, где ответчик не только уже выступил истцом, но и частично выиграл дело.

28 августа текущего года судебная коллегия по гражданским делам Кызылординского областного суда под председательством Адилходи Шигамбаева это решение поддержала.

«Суд первой инстанции правильно определил и выяснил круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного дела, принял предусмотренные законом меры к проверке доводов и возражений сторон», – пояснил на суде Адилходи Шигамбаев, добавив, что постановление вступает в законную силу с момента оглашения.

Комментировать данную ситуацию в ТОО «Аст-Юг Холдинг» отказались. В свою очередь, в ТОО «Югсантехмонтаж Строй» сообщили, что сдаваться не намерены и будут добиваться восстановления нарушенных прав.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif