Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


772 просмотра

В Экибастузе выступают против переработки промышленных отходов

Проект стоимостью 100 млн тенге мог бы перерабатывать 15,6 тонн отходов в год

Фото: Shutterstock.com

Участники общественных слушаний по строительству в Экибастузе карагандинским ТОО «ПРОМОТХОД КАЗАХСТАН» предприятия по переработке и утилизации отходов производства потребовали признать их несостоявшимися.

Основная причина – близкое расположение площадки к городской черте. Как сообщил «Курсиву» представитель ОО «Защита окружающей среды» Вячеслав Басюк, место под размещение производства арендовано: «Оно не согласовано ни с архитектурой, ни с акиматом. На том месте строительства не допустим».

Расстояние от границ земельного участка, где планируется организовать деятельность, до ближайшей селитебной зоны (земель, предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа) составляет 500 м.

Как сказал «Курсиву» директор карагандинской компании Алексей Смирнов, для него подобная реакция на их проект оказалась неожиданной.

«Мы не завод по сжиганию мусора, а небольшое производство по сбору и первичной переработке отходов. До глубокой переработки мы еще не доросли. В основном у нас линия планировалась по сортировке мусора. Предполагалось незначительная утилизация, там все отработано. Но нас никто слушать не захотел», – отметил спикер.

По словам директора компании, они давно работают с рядом экибастузских предприятий, например, ТОО «Богатырь Комир». Все отходы отправлялись в Караганду. Поэтому в целях экономии планировалось первичную переработку наладить в Экибастузе. «Чтобы налоги оставались здесь, мы планировали зарегистрировать в городе нашу «дочку» – ТОО «EcoWaste Qazaqstan», – сказал Смирнов.

При этом Алексей Смирнов отметил, что они имеют четыре аналогичных предприятия в Казахстане, вся технология отработана. На предприятии планировалось перерабатывать до 15,6 тыс. тонн отходов в год.

Как отметил спикер, скорее всего, их компания не будет работать в данном регионе.

ТОО «ПРОМОТХОД КАЗАХСТАН» – специализированная компания по обращению с отходами производства и потребления. Основная промышленная площадка – «Завод по утилизации опасных промышленных отходов», расположен в Караганде. Для транспортировки опасных промышленных отходов используется специализированный транспорт.


974 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций