1927 просмотров
1927 просмотров

В Экибастузе выступают против переработки промышленных отходов

Проект стоимостью 100 млн тенге мог бы перерабатывать 15,6 тонн отходов в год

Фото: Shutterstock.com

Участники общественных слушаний по строительству в Экибастузе карагандинским ТОО «ПРОМОТХОД КАЗАХСТАН» предприятия по переработке и утилизации отходов производства потребовали признать их несостоявшимися.

Основная причина – близкое расположение площадки к городской черте. Как сообщил «Курсиву» представитель ОО «Защита окружающей среды» Вячеслав Басюк, место под размещение производства арендовано: «Оно не согласовано ни с архитектурой, ни с акиматом. На том месте строительства не допустим».

Расстояние от границ земельного участка, где планируется организовать деятельность, до ближайшей селитебной зоны (земель, предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа) составляет 500 м.

Как сказал «Курсиву» директор карагандинской компании Алексей Смирнов, для него подобная реакция на их проект оказалась неожиданной.

«Мы не завод по сжиганию мусора, а небольшое производство по сбору и первичной переработке отходов. До глубокой переработки мы еще не доросли. В основном у нас линия планировалась по сортировке мусора. Предполагалось незначительная утилизация, там все отработано. Но нас никто слушать не захотел», – отметил спикер.

По словам директора компании, они давно работают с рядом экибастузских предприятий, например, ТОО «Богатырь Комир». Все отходы отправлялись в Караганду. Поэтому в целях экономии планировалось первичную переработку наладить в Экибастузе. «Чтобы налоги оставались здесь, мы планировали зарегистрировать в городе нашу «дочку» – ТОО «EcoWaste Qazaqstan», – сказал Смирнов.

При этом Алексей Смирнов отметил, что они имеют четыре аналогичных предприятия в Казахстане, вся технология отработана. На предприятии планировалось перерабатывать до 15,6 тыс. тонн отходов в год.

Как отметил спикер, скорее всего, их компания не будет работать в данном регионе.

ТОО «ПРОМОТХОД КАЗАХСТАН» – специализированная компания по обращению с отходами производства и потребления. Основная промышленная площадка – «Завод по утилизации опасных промышленных отходов», расположен в Караганде. Для транспортировки опасных промышленных отходов используется специализированный транспорт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер