Перейти к основному содержанию

1 просмотр

В чем уникальность проекта ВОЛС в Казахстане

Волоконно-оптические линии связи снизят цифровое неравенство

Проект по строительству волоконно-оптических линий связи, реализуемый АО «Казахтелеком», в отличие от аналогов в других странах не является чисто коммерческим проектом, хотя и позволит компании извлечь выгоду из создания базовой инфраструктуры для полного охвата территории страны доступом к широкополосному интернету. 

Согласно программе «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется подвести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к более чем 2 тыс. сельским населенным пунктам. Волоконно-оптические кабели по своей пропускной способности многократно превышают аналогичные показатели остальных систем связи, их физические особенности позволяют применять их для качественной передачи сигнала на значительных расстояниях без использования усилителей. 

волс снп 6.jpg

Эти свойства становятся критически важными, когда речь заходит об обеспечении широкополосного доступа в интернет (ШПД) – не секрет, что в сельской местности в Казахстане сейчас существует значительное отставание от городов в части разворачивания инфраструктуры для ШПД. И эта проблема актуальна не только для Казахстана – цифровое неравенство города и сельской местности существует практически во всех странах постсоветского пространства, вот только решать масштабно ее взялся пока только Казахстан. 

Стоит отметить, что в соседней России попытки выстроить ВОЛС предпринимались с начала 90-х годов, но там целью разрозненных проектов, реализуемых разными операторами в разных концах страны, было создание качественной международной и межрегиональной коммерческой линии связи. Социальный аспект, связанный с обеспечением широкополосного доступа сельской местности при выстраивании такой линии отходил на второй план, в Казахстане же главной целью проекта строительства ВОЛС станет обеспечение качественной связью регионов. 

Отметим, что для «Казахтелекома» нынешний проект, благодаря которому до конца 2020 года будет суммарно проложено 16 тыс. километров линий, не является пилотным в качестве строительства ВОЛС: к настоящему времени телекоммуникационный оператор подвел волокно к 1 тыс. 200 крупным селам республики. Нынешний проект охватит еще 828 населенных пункта, после чего треть казахстанских сел (всего в стране около 6 тыс. сел) окажется «завязано» на волокно. После чего жители этих сел смогут пользоваться всеми преимуществами высокоскоростного интернета, от дистанционного обучения в школах и телемедицины в акушерских пунктах, до получения госуслуг в режиме онлайн. 

Следует отметить, что списки сел, которые будут охвачены проектом, формировались в рамках проекта государственно-частного партнерства государством, «Казахтелеком» же, выстроив эту сеть, получит базу для охвата доступом широкополосным интернетом оставшихся сельских населенных пунктов. Цифровые услуги и качественная мобильная связь станут доступны благодаря подключению к сети станций стандарта LTE800, таким образом, ведущий оператор сформирует со временем единую сеть широкополосного доступа к интернету по всей стране. 

волс снп 9.jpg

По оценке главного технического директора «Казахтелекома» Александра Лезговко, речь идет еще о 3-3,5 тыс. сел, которые смогут получать услуги высокоскоростной связи благодаря радиосигналу от базовых станций ВОЛС. Для самого «Казахтелекома» такой охват интересен не только с точки зрения извлечения коммерческой выгоды (компания на протяжении 14 лет будет обслуживать созданные ею сети ВОЛС под гарантированный государственный заказ), но и для масштабирования новых видов услуг на всем рынке республики, уверен глава агентства стратегических коммуникаций «Khalykbergen», эксперт Нуркен Халыкберген. 

«Будущее всех телекоммуникационных компаний сегодня – это внедрение новых стандартов и услуг, таких, как 5G, IoT, - говорит Халыкберген. – Но тот же интернет вещей требует выстраивания мощной инфраструктурной базы, которая позволит предложить рынку универсальные решения. На мой взгляд, потенциал использования оптоволоконных сетей, использование потенциала в области IT, в области облачного вычисления, в области ЦОДов – центров обработки и хранения информации, все это говорит о том, что у «Казахтелекома» есть достаточно большой потенциал для дальнейшего роста», - отмечает эксперт. 

В частности, проект ВОЛС позволит распространить уникальный для Казахстана опыт компании в построении «умного города»: SmartAqkol. У «Казахтелекома» ушло всего полгода на то, чтобы сосредоточить все важные жизненные процессы городка Акколь – контроль за общественным порядком, безопасностью дорожного движения, противопожарной безопасностью – в ситуационном центре. Этот центр позволяет собирать любой объем информации, анализировать его и выдавать готовые решения для реагирования городских властей и специальных служб в считанные минуты. 

Причем речь идет не только о предотвращении или минимизации последствий ЧС, но и об упрощении многих бытовых процессов. В Акколе благодаря системе «умного города» данные с 10 тыс. счетчиков учета потребления электроэнергии и тепла собираются в автоматическом режиме, системы видеонаблюдения «научились» в автоматическом порядке определять наличие оружия у человека, попавшего в их прицел, и подавать автоматический сигнал органам правопорядка. Более того, система «Смарт сити» может соотносить попавшего на камеру человека с его персональными данными, распознавая людей, находящихся в розыске – вместе с круглосуточным видеонаблюдением, такие способности смарт сити позволяют обеспечить полную безопасность горожан. 

v-chem-unikalnost-proekta-vols-v-kazahstane4.jpg

Ситуационный центр г. Акколь

Результаты проекта налицо – в Акколе постепенно снижается статистика правонарушений и преступлений и повышается успеваемость в школах: смарт сити позволяет аккумулировать данные об успеваемости учеников и своевременно исправлять проблемы в образовательном процессе.

Все это было бы невозможно в маленьком пристоличном городке без инфраструктурной поддержки «Казахтелекома» и подведения к нему волоконно-оптической линии связи, дающей возможность работы всего комплекса жизнеобеспечения этого городка. 

После реализации проекта ВОЛС аналогичные возможности появятся и у других небольших населенных пунктов страны, и вполне возможно, что какие-то решения из опыта проекта «умного города» в Акколе будут внедрены и в сельской местности. Пока же ведущий коммуникационный оператор вкладывает в создание инфраструктуры порядка 48 млрд тенге для того, чтобы стереть цифровую грань между казахстанскими городом и деревней в ближайшие годы. И создать базу для построения цифрового будущего во всей стране. 

волс снп 7_0.jpg

1077 просмотров

Почему homo sapiens выбирает синергию

Авторская колонка председателя правления АО «Казахтелеком»

Фото: Shutterstock/Team Oktopus

Суммарное время всех разговоров в сети Tele2/Altel в прошлом году превысило 21 миллиард минут. Аналитики подсчитали: если перевести показатель длительности всех разговоров в сети за 2019 год из минут в годы, то он составит 40 тысяч лет.

За один последний год абоненты ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» наговорили по своим соткам на период, начало которого приходится на доисторические времена. Генеральный директор этой компании Роман Володин утверждает, что если 21 млрд минут представить в виде одного беспрерывного разговора, то он должен был начаться со времен расселения по Земле homo sapiens – человека разумного. 

Наращивание объемов использования голосовых сервисов – лишь часть прошлогоднего успеха брендов Tele2/Altel, которые в 2019 году получили возможность тесно сотрудничать с еще одним крупным мобильным оператором, АО «Kcell», благодаря объединению под «зонтиком» АО «Казахтелеком».

Что дает плюс на плюс

Соглашение о приобретении «Казахтелекомом» 49% доли шведского мобильного оператора Tele2 AB в совместном предприятии Khan Tengri Holding B. V. стало ключевым событием 2019 года на внутреннем телеком-рынке. Долю в 75% в АО «Кселл» наша компания приобрела в декабре 2018 года, основной целью такого шага было улучшение качества управления этими активами и качества предоставляемых услуг за счет внедрения материнской структурой системы жестких KPI. Изначально предполагалось, что операционные результаты сотовых операторов как минимум останутся прежними, но расчет на синергию усилий двух компаний давал основания полагать, что эти показатели улучшатся.

Обнародованные прошлогодние финансовые и операционные результаты ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», представляющего бренды Tele2 и Altel, подтвердили справедливость таких ожиданий. Уже упомянутый «разговор», уходящий по продолжительности в доисторические времена, показал востребованность казахстанской аудиторией продуктов и услуг компании, зашедшей под один «зонтик» с другим крупным оператором мобильной связи. Абонентская база продемонстрировала рост к предыдущему году и составила 7 млн 254 тыс. 612 пользователей, на конец 2019 года 75,7% населения страны имели доступ к стандарту беспроводной высокоскоростной передачи данных LTE Advanced в сети Tele2/Altel.

Этот стандарт поддерживает передачу данных на скоростях до 3 Гбит/с и позволяет оператору внедрять новые сервисы для своих абонентов. Не случайно в прошлом году рост потребления трафика передачи данных клиентами этой компании составил 68%, а потребление трафика передачи данных перешагнуло порог квинтиллиона байт и составило 1,3 эксабайта – и это гораздо более актуальный показатель, чем 40 тыс. лет разговоров. Суммарно же новые возможности компании после синергии с АО «Кселл», включая запуск инициатив в сфере Big Data, привели к тому, что выручка ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» увеличилась на 17% и достигла 143,3 млрд тенге.

В направлении 5G

«Мобайл Телеком-Сервис» стал активнее вкладываться в будущее: в прошлом году на треть были увеличены капитальные затраты, которые составили 16 млрд тенге. В результате за 2019 год было модернизировано более четверти сайтов сети радиодоступа, что особенно важно в свете предстоящего разворачивания в стране в ближайшем будущем сетей 5G.

Стандарт LTE Advanced, предоставляемый ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», включает в себя несколько новых технологий, связанных с 5G: речь идет о технологиях 256-QAM, Massive MIMO, LTE-Unlicensed и LTE IoT. Это позволяет существующим LTE-A Pro сетям в дальнейшем поддерживать распространение 5G по всему Казахстану в сотрудничестве с АО «Кселл» на мощностях «Казахтелекома». Последний способен предоставить своим мобильным операторам еще и сильную аналитическую и рыночную экспертизу, а также пополнить их инструментарий инновационными инициативами.

Это те выгоды от синергии, которые получат клиенты операторов, собранных под одним операционным зонтиком. Сами компании, судя по итогам прошлого года, уже получают пре­имущества за счет оптимизации расходов на обслуживание сети, объединения и повышения рентабельности каналов дистрибуции, получения групповых скидок от поставщиков услуг и оборудования. Активное взаимодействие в технической интеграции в сетях структур АО «Казахтелеком» дало значительный эффект по оптимизации капитальных затрат. Ну, и, наконец, утверждение «Казахтелекома» в качестве стопроцентного акционера ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» дало этой компании новые возможности в части привлечения более интересных и выгодных источников внешнего финансирования за счет снижения рисков и, как следствие, уменьшения процентных ставок. Кроме того, расширяются возможности компании по применению альтернативных финансовых инструментов привлечения дополнительного капитала во внебанковском секторе.

Аналогичными финансовыми возможностями располагает теперь и АО «Кселл» – и это особенно важно с точки зрения дальнейшего инновационного и технологического развития как самих компаний, так и телекоммуникационного рынка республики в целом. Главным событием на этом рынке в прошлом году стал запуск первой в столице Казахстана сети 5G: технология пятого поколения доступна в сети Altel на территории международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

Во время тестов были достигнуты пиковые скорости в 1,8 Гбит/c – и этот проект был бы невозможен без тесного взаимодействия с АО «Казахтелеком» и использования технических и кадровых возможностей единственного акционера ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Когда-то марка Altel первой в Казахстане запустила сети стандартов 3G и 4G, но потянуть проекты, связанные со стандартом 5G, в одиночку ни технически, ни финансово не способен ни один оператор. 

Время командной работы

На рынке наступило время синергии – время дорогих и масштабных инновационных проектов, требующих сотрудничества всех игроков этого рынка. Да и пользу от обмена опытом никто не отменял: ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» в прошедшем году продолжило стратегию расширения экосистемы мобильных приложений, которые позволяют улучшать клиентский опыт абонентов оператора. В этих приложениях развивались возможности более удобного управления тарифными планами, услугами и сервисами, и на конец 2019 года каждый пятый абонент Tele2/Altel являлся пользователем мобильных приложений компании. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу и удобству в использовании, на базе приложения Tele2 было проведено более полумиллиона операций обмена ресурсами по тарифному плану линейки «Меняй всё» (в рамках этого тарифного плана абоненты имеют возможность настроить необходимое соотношение «sms-минут-гигабайт» за выбранную ими плату). В результате использование транзакций в приложении выросло до 671 тыс. операций. Рост этих показателей положительно повлиял на цифровую выручку мобильных приложений Altel и Tele2, которая за 2019 год увеличилась более чем на 30% – и этот опыт может быть востребован на рынке.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif