Перейти к основному содержанию

3352 просмотра

Тимур Турлов: «Работать у нас стало престижно и интересно»

Глава Freedom Holding Corp. выступил перед акционерами

Фото: Олег Спивак

Постсоветский рынок розничных инвестиций начал стремительно расти, но еще далек от насыщения. В этих условиях у брокерского бизнеса есть очень хорошие перспективы. Об этом рассказал глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов на ежегодном общем собрании акционеров холдинга, которое состоялось 10 сентября в Алматы.

Freedom Holding Corp. – это американский публичный холдинг, учрежденный по законам штата Невада. Холдинг владеет активами, которые находятся в различных локальных юрисдикциях, включая Казахстан. Специализируется на финансовых и прежде всего на брокерских услугах. Свои финансовые операции холдинг проводит через дочерние компании, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре. 

Акции холдинга котируются на внебиржевой площадке OTCQX Best Market в США, а также включены в официальный список KASE. Доля Турлова составляет 72,99%, остальные бумаги находятся в свободном обращении. По его информации, текущая рыночная капитализация холдинга составляет $715 млн, собственный капитал – более $125 млн, совокупные активы – $429 млн. Клиентами холдинга открыто более 121 тыс. брокерских счетов. «А общие активы клиентов, которые работают с нами через все компании группы, сейчас превышают $1,3 млрд», – сообщил финансист. 

В истории каждой успешной компании есть некие точки, после которых бизнес начинает расти и развиваться быстрее, сказал Турлов. «Для нас, – добавил он, – такая точка была пройдена несколько лет назад, когда к нам стали присоединяться действительно потрясающие специалисты. Потому что работать у нас стало престижно и интересно. И это тоже достаточно важная часть капитализации нашего бренда».

Сейчас Freedom Holding Corp.  работает, отчитывается и соблюдает все правила, как и крупные публичные компании США. «В новом году мы стали так называемым Accelerated Filer, то есть компанией, которая предоставляет свою финотчетность в ускоренном режиме. Мы теперь проходим не только аудиты нашей финотчетности, но и аудиты наших контролей. И нам удалось получить абсолютно чистые заключения и с точки зрения достоверности нашей отчетности, и с точки зрения отчетности наших контролей. Мы прошли очень много различных тестов и инспекций со стороны самых разных контрагентов, включая рейтинговые агентства, с которыми мы работали», – сообщил Турлов. По его словам, холдинг сохраняет фокусировку на фондовый рынок США. «Мы построили уникальную аналитическую экспертизу по американским IPO, лучшую на всем русскоязычном пространстве. И в этом смысле мы сейчас являемся одним из крупнейших игроков на постсоветском рынке, которые предоставляют доступ именно к фондовому рынку США», – подчеркнул он.

Холдинг определил для себя четыре ключевые линии бизнеса: брокерские услуги, управление активами, банковский сервис и инвестиционный банкинг. «Мы по-прежнему остаемся быстрорастущей компанией, которая по многим метрикам не уступает калифорнийским облачным стартапам. На постсоветском рынке сейчас мало игроков, которые растут такими же темпами. Во многом это объясняется низким проникновением и большим ростом спроса на услуги брокеров. Например, в США почти 78% от активов домохозяйств приходится на ценные бумаги, в Западной Европе – 38%, в Турции – 14%. В нашем регионе этот показатель составляет всего 2%», – отметил Турлов. 

При этом, по его оценке, проникновение инвестиционных услуг в постсоветском регионе стремительно растет. «В Казахстане наша компания является, наверное, ключевым бенефициаром роста интереса к инвестициям со стороны среднего класса. В России, где сейчас происходит бум розничного инвестирования, растем не только мы. За прошлый год почти миллион россиян открыли брокерские счета, и это почти треть от всех открытых счетов за последние 25 лет. Мы вошли в десятку крупнейших брокерских компаний на российском рынке по размеру клиентской базы и сейчас получаем там почти две трети нашей выручки», – сообщил финансист. Он уточнил, что во всех странах присутствия дочерние компании холдинга являются полноценными брокерами с полным набором лицензий. «Мы даем нашим клиентам прямой доступ на биржи и имеем право подтверждать права собственности на ценные бумаги. По сути, мы являемся расчетным депозитарием для всех наших клиентов», – пояснил Турлов.

Стратегия холдинга разнится в зависимости от географии присутствия. «Казахстан сейчас для нас регион, где мы являемся системно значимым игроком, – рассказал глава холдинга. – Здесь мы продолжаем динамично расти, к нам по-прежнему приходит много клиентов, а проникновение услуг все еще достаточно низкое. В Казахстане мы активно работаем над повышением эффективности. Как с точки зрения совершенствования наших ключевых бизнес-процессов в брокерском обслуживании, так и с точки зрения развития нашего инвестиционного банкинга ». 

По словам Турлова, за последние два года холдинг добился не только количественного роста показателей, но и качественной трансформации в структуре баланса. «Мы работали над нашим риск-менеджментом, сокращали наш инвестпортфель. Соответственно, снизились и наши собственные риски. При этом мы нарастили долю ликвидности. Если в 2018 финансовом году мы привлекали достаточно много денег под залог ценных бумаг из нашего портфеля, то сейчас наши заимствования сократились почти втрое и мы имеем весьма низкий уровень долга. Мы распродали cущественную часть нашего портфеля акций, стоимость которого два года назад составляла $177 млн. Зато нарастили до $63 млн портфель облигаций. Причем в нем почти нет бумаг с рейтингом хуже «ВВ–». У нас высококачественный портфель из государственных и квазигосударственных бумаг, а также облигаций крупного бизнеса», – сообщил финансист. 

Качественно изменилась и структура выручки. «Два года назад ключевым источником нашей выручки были доходы от собственных операций, то есть от нашего инвестпортфеля. Сейчас у нас почти вся выручка приходится на комиссионные, которые мы получаем за обслуживание наших клиентов. В 2019 финансовом году чистый комиссионный доход холдинга составил $44 млн, в первом квартале 2020-го – $24 млн. Инвесторы оценивают нас не по объему наших собственных средств, а по тем доходам, которые мы можем зарабатывать, и по тем активам, которые держат вместе с нами наши клиенты. Поэтому для нас эта метрика такая важная. И понимая, что ищут и за чем наблюдают американские инвесторы, мы в том числе проводили определенную работу по снижению рисков и изменению нашего профиля. Это позволит нам быть более привлекательными и активнее привлекать инвестиции, в том числе от профессиональных инвесторов из США», – считает Турлов.

Холдинг не только создал эффективную бизнес-модель, но и научился ее масштабировать. «Мы открыли больше 50 филиалов за последние два года. Сумели сделать их одинаковыми, удержать качество сервиса, продуктов и услуг, которые мы предоставляем во всех этих локациях. Мы умеем управлять расходами и доходами, умеем нанимать персонал. Мы построили эффективные IT-системы. Мы смогли собрать профессионалов, которые способны обучать и реплицировать наш опыт среди новых сотрудников. Таким образом, мы доказали себе и нашим акционерам, что можем эффективно масштабировать наш бизнес», – подчеркнул Турлов. 

Конечная цель финансиста, по его собственным словам, – построить большую красивую региональную историю, которая окажется конкурентоспособной именно в глобальном масштабе. «Я уверен, что, реализуя нашу стратегию, мы создадим действительно надежный прозрачный инвестиционный банк, построенный по мировым стандартам, который сможет удовлетворить все ключевые финансовые потребности наших клиентов. Потребности как в банковском обслуживании, так и в брокерских услугах, и в страховании, то есть во всех тех вещах, которые представляют собой финансы и которые традиционно являются синергетичными во всех развитых странах мира», – заключил Тимур Турлов.

167 просмотров

Uzbekistan Obliges Foreign Internet Companies to Pay VAT

However, a registration procedure for them was simplified

Photocredit: Shutterstock

An online VAT office for foreign internet companies was created by the Uzbekistani state tax committee.

According to the committee’s press service, the site will address Value Added Tax payments for earnings from software, mobile applications and games, E-books, movies, music and others. All foreign internet companies that work in the country, including Google, Amazon, Apple, Yandex, Netflix and Spotify, should obtain taxpayer status using the new online platform.

The procedure of foreign company tax registration may be completed through the company’s business account via a hyperlink.

These new rules are obliged for all foreign firms with representative offices in Uzbekistan. However, Uzbek tax service is not yet going to punish companies if they fail to complete registration before the deadline.

Meanwhile, according to the new Uzbekistani Tax Code which entered into power last year, all foreign internet companies that get profit in the country should pay VAT.

According to the Ministry for Development of Information Technologies and Communications of the Republic of Uzbekistan, there are 22 million internet users in the country.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif