1404 просмотра
1404 просмотра

Российскому «МегаФону» приписали покупку узбекского госоператора Ucell

Ранее он принадлежал шведской компании Telia

Фото: Shutterstock.com

Российский мобильный оператор «МегаФон», основным акционером которого является уроженец Узбекистана Алишер Усманов, якобы приобрел второго крупнейшего узбекского госоператора Ucell (СП ООО Coscom). Об этом со ссылкой на источники внутри узбекской компании сообщило интернет-издание Repost.uz. Российский «МегаФон» официально опроверг это сообщение.

Пресс-секретарь Ucell Бахтиер Насимов заявил изданию, что «не располагает такой информацией». По данным источников издания, Ucell уже готовится к реорганизации. Ожидается, что новая компания получит название «МегаФон». Однако после распространения сведений о сделке руководитель по корпоративным коммуникациям российского «МегаФона» Юрий Нехайчук сообщил, что в компании официально опровергают данную информацию.

Напомним, что СП ООО Coscom было одним из первых мобильных операторов в Узбекистане. Компания была создана в 1996 г. местными и иностранными инвесторами. В июле 2007 г. шведский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera приобрела основного акционера Ucell – компанию MCT Corp. – за $300 млн. Тогда же часть акций (26%) новой компании была продана узбекской фирме Takilant Ltd. за $50 млн. С июня 2008 года Coscom начал предоставлять услуги под брендом Ucell. В 2010 году TeliaSonera увеличила свою долю в компании с 74% до 94%. Сделка обошлась тогда в $220 млн.

В 2013 году компания оказалась в центре коррупционного скандала. После этого в конце 2015 года Telia объявила о намерении уйти с рынков мобильной связи в Евразии. В частности, в 2018 году компания продала акции оператора Kcell АК «Казахтелеком». Также шведская компания продала азербайджанского оператора Azercell. А в прошлом году Telia продала свою долю в таджикском операторе Tcell.

В декабре 2018 года Telia после долгих переговоров продала Ucell Государственному комитету Узбекистана по развитию конкуренции и демонополизации за $215 млн.

В середине 2019 года узбекский оператор обслуживал 7,1 млн абонентов. В компании работают 1 250 человек, сети стандартов 2G, 3G и 4G покрывают почти всю территорию Узбекистана. В годы расцвета Ucell обслуживал более 9 млн абонентов.

На рынке мобильной связи Узбекистана сейчас работают четыре оператора в стандарте GSM: принадлежащие государству Uzmobile, UMS, Ucell и Beeline (холдинг Veon). Также есть CDMA-оператор Perfectum с незначительной долей рынка. По последним данным, в конце 2018 года в стране было более 22 млн абонентов мобильной связи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер