4936 просмотров
4936 просмотров

Российский бизнесмен стал владельцем 3% акций KAZ Minerals

Инвестфонд Максима Воробьева купил акции на открытом рынке

Фото: Shutterstock.com

Российский бизнесмен Максим Воробьев (брат губернатора Московской области России) и его инвестфонд Amereus Group сконцентрировали 3,00674% акций казахстанской металлургической компании KAZ Minerals. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Доля Воробьева в KAZ Minerals составляет 1,62043% Amereus Group, на 100% принадлежащего бизнесмену, - 1,38631%. Воробьев и его инвестфонд покупали акции на открытом рынке, доли мажоритарных акционеров компании не изменились.

Максим Воробьев является крупнейшим акционером и членом совета директоров компании «Русская аквакультура», специализирующейся на выращивании красной рыбы.

В августе стало известно, что инвестиционная группа под контролем Воробьева приобретает 40% в компаниях «Ультрамар» и «Ультрамар Терминал» у их владельца Андрея Бонч-Бруевича. Основным акционером «Ультрамара» остается Бонч-Бруевич.

Группа «Ультрамар» реализует проект по хранению и перевалке минеральных удобрений и генеральных грузов в порту Усть-Луга. Стоимость проекта составляет 16 млрд рублей. Стратегическим финансовым партнером выступает Сбербанк. Обязывающие соглашения о хранении и перевалке грузов уже заключили «ФосАгро», «УралХим», «Акрон» и «Металлоинвест».

Amereus Group основан в 2015 году, штаб-квартира располагается в Сингапуре.

KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции. В состав группы входит несколько предприятий в Казахстане, а также золотомедный рудник в Киргизии. Крупнейшими совладельцами KAZ Minerals по состоянию на 1 июля 2019 года являлись казахстанский миллиардер, совладелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (31,06%), а также казахстанские бизнесмены Владислав Ким (5,84%) и Олег Новачук (7,49%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер