984 просмотра
984 просмотра

Расследование по ценам на авиабилеты завершится в декабре

Антимонопольный орган намерен предметно изучить, какую прибыль получают авиакомпании

Фото: Shutterstock.com

Расследование в отношении авиакомпаний Air Astana и SCAT по обоснованности предлагаемых цен на билеты, инициированное 16 сентября, будет завершено в декабре текущего года, сообщил председатель комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Рустам Ахметов.

«Да, динамическое ценообразование – это мировая практика, но динамическое ценообразование построено на извлечении прибыли, на готовности потребителя платить в данный момент. Чем ближе дата какого-то мероприятия, тем дороже билет. Это нормально. Это мировая практика, но когда идет концентрация рынка, то у нас применяется антимонопольное законодательство. Там затратный метод ценообразования», – сказал он журналистам в кулуарах рабочей группы по вопросам ценообразования на авиабилеты на площадке комитета 25 сентября.

«Стоимость должна определяться на основе обоснованных затрат и приемлемого уровня рентабельности, и мы должны это посчитать. Не вышли ли они при применении динамического ценообразования за те пределы, которые им законодательство устанавливает. В рамках расследования мы разберемся и скажем. В декабре у нас завершается расследование, в декабре мы озвучим итоги», – добавил Ахметов.

Он напомнил, что в случае установления монопольно высокой цены авиаперевозчикам может грозить штраф в размере 5% от дохода, полученного в результате данного нарушения.

По версии комитета, Air Astana предлагает авиабилеты по ценам выше своих конкурентов по 20 маршрутам в среднем на 17% (на отдельных маршрутах – на 30-34%), Sсat – на двух маршрутах на 21-39%. Основанием для начала расследования послужила жалоба комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В ходе рабочей группы было сообщено, что Air Astana занимает более 50% доли на рынке услуг гражданской авиации. Данная ситуация, полагают в комитете, сложилась в результате того, что из 68 авиабортов 35 (51%) принадлежит национальному перевозчику, которые он приобрел в период ценового регулирования рынка и включения затрат на покупку бортов в стоимость услуг. Таким образом, государство поддержало техническую модернизацию авиакомпании, что стало одним из ключевых факторов ее успеха на рынке.

В соответствии с международной практикой Air Astana применяет динамическое ценообразование, направленное на увеличение прибыли компании и учитывающее спрос, сезонность и цены конкурентов. Вместе с тем, по мнению антимонопольного органа, в условиях доминирования Air Astana и SCAT на рынке авиаперелетов применение динамического ценообразования должно осуществляться с учетом ограничений, предусмотренных антимонопольным законодательством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер