Перейти к основному содержанию

3366 просмотров

Почему задерживаются рейсы Air Astana

В компании ответили на вопросы Курсива

Фото: Григорий Беденко

Сообщения об участившихся задержках рейсов авиакомпании Air Astana со страниц соцсетей перебрались в ленты информ-агентств. Причины серьезных опозданий по времени вылета, а то и отмен рейсов назывались разные, вплоть до того, что на новых Airbus A320 neo выявлены проблемы с двигателем. «Курсив» спросил у нацперевозчика, что все-таки происходит на самом деле.

По техническим причинам

Руководство Air Astana переадресовало вопросы издания PR-менеджеру авиакомпании Тлеку Абдрахимову. Абдрахимов не стал отрицать, что объем критики в адрес авиакомпании Air Astana за последний месяц действительно существенно вырос. «Прежде всего это обусловлено вынужденными задержками рейсов в большинстве своем по техническим причинам. Так, к примеру, 4 августа по технической причине был более чем на 12 часов задержан рейс Алматы – Актау. Это, соответственно, повлекло за собой задержку обратного рейса по данному маршруту. По аналогичной причине произошли задержки рейсов на маршруте Франкфурт – Нур-Султан – Франкфурт 8 августа, а также Лондон – Нур-Султан – Лондон и Ташкент – Алматы – Ташкент 16 сентяб­ря», – рассказал «Курсиву» Тлек Абдрахимов. Он подчеркнул: поскольку безопасность полетов является приоритетной для Air Astana, в авиакомпании принято откладывать рейс при малейшем подозрении на техническую неполадку. «Мы считаем, что лучше выполнить рейс с опозданием, нежели подвергнуть риску жизни наших пассажиров. Даже если им это создаст неудобства и отразится на имидже нашей компании», – заметил собеседник.

Приостановки эксплуатации нет

Средняя пунктуальность выполнения рейсов авиакомпании Air Astana за последние семь месяцев 2019 года составила 86,7 %, и это является одним из лучших показателей в гражданской авиа­ции, сообщил представитель авиакомпании. Приведенные цифры почти совпадают с данными от британской компании OAG, уже несколько десятилетий отслеживающей пунктуальность авиакомпаний в большинстве стран мира. В случае с Air Astana британские специалисты указывают на 84,2% пунктуальности выполнения рейсов за аналогичный период. Однако по данным от OAG за август 2019 года, нацио­нальный перевозчик Казахстана вовремя выполнил уже 78,1% рейсов и отменил 4,9%.

Одной из вероятных причин ухудшения показателей пунк­туальности авиакомпании Air Astana на форумах авиаторов называют выявленные проблемы у двигателей от американской компании Pratt&Whitley, которые установлены в том числе и на новых самолетах из семейства Airbus A320 neo, находящихся в авиапарке нацперевозчика.

В ответе «Курсиву» Тлек Абдрахимов опроверг информацию о временной приостановке эксплуатации авиакомпанией самолетов из семейства А320/321neo. По его словам, в настоящий момент они являются самыми коммерчески успешными воздушными судами в своем классе. «По информации производителя, на данный момент имеется более 6 500 заказов на самолеты этого типа от более 100 заказчиков со всего мира. Соответственно, эксплуатация данных самолетов не была приостановлена. Благодаря двигателям нового поколения и законцовкам крыла Sharklets самолеты семейства A320neo позволяют сократить расход топлива на 20%. Кроме того, самолет оснащен более комфортабельным салоном и является самым малошумным среди лайнеров этого класса», – сообщил PR-менеджер авиакомпании. Он добавил, что до конца 2020 года Air Astana получит еще 10 авиалайнеров от европейской корпорации Airbus. «В настоящее время во флоте нашей авиакомпании 19 самолетов семейства Airbus: восемь А320 и четыре А321, три А320neo, три А321neo и один A321LR, прибывший на днях», – отметил Тлек Абдрахимов.

Нет особых претензий у авиакомпании Air Astana, судя по словам Абдрахимова, и к двигателям от американской корпорации Pratt&Whitley. Хотя в СМИ ранее появлялась информация, например, о проблеме, возникшей 16 сентября в системе индикации параметров работы двигателя, из-за которой авиакомпания приняла решение вернуть в аэропорт Нур-Султана лайнер A321neo, который уже вылетел по маршруту в Пекин. «По информации от Pratt&Whitley, общие эксплуатационные характеристики флота с двигателями Pratt&Whitley демонстрируют высокий уровень операционной надежности (99,6% при динамике к 99,7%). По выявленным техническим проблемам были выработаны решения. Все недавно поставленные двигатели произведены с учетом этих изменений. Нерешенные вопросы будут полностью закрыты до конца 2019 года», – процитировал «Курсиву» Тлек Абдрахимов полученный от американского концерна комментарий в ответ на запрос авиакомпании Air Astana.

Пассажиры действительно не всегда сразу получают ответы на свои вопросы сотрудникам авиакомпании, согласился Абдрахимов. Он объяснил, что при любой задержке воздушного судна для выяснения причины необходима оценка многих параметров в зависимости от характера неисправности. «Это занимает определенное время. До выяснения точной причины наземная служба нашей авиакомпании уполномочена предоставлять только общую информацию».

145 просмотров

Uzbekistan Obliges Foreign Internet Companies to Pay VAT

However, a registration procedure for them was simplified

Photocredit: Shutterstock

An online VAT office for foreign internet companies was created by the Uzbekistani state tax committee.

According to the committee’s press service, the site will address Value Added Tax payments for earnings from software, mobile applications and games, E-books, movies, music and others. All foreign internet companies that work in the country, including Google, Amazon, Apple, Yandex, Netflix and Spotify, should obtain taxpayer status using the new online platform.

The procedure of foreign company tax registration may be completed through the company’s business account via a hyperlink.

These new rules are obliged for all foreign firms with representative offices in Uzbekistan. However, Uzbek tax service is not yet going to punish companies if they fail to complete registration before the deadline.

Meanwhile, according to the new Uzbekistani Tax Code which entered into power last year, all foreign internet companies that get profit in the country should pay VAT.

According to the Ministry for Development of Information Technologies and Communications of the Republic of Uzbekistan, there are 22 million internet users in the country.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif