nedvijimost-v-krizis.png

7955 просмотров

Почему казахстанцам доступна не вся информация о китайских проектах в стране

В МИД ссылаются на коммерческую тайну инвесторов

Изображение: Shutterstock.com

Учредители индустриальных проектов с участием китайских компаний в Казахстане могут быть против раскрытия коммерческой информации, сообщил вице-министр иностранных дел Ермек Кошербаев.

«Что касается Китая, этот список (будущих предприятий с участием китайских компаний на территории Казахстана) надо опубликовать. Он в принципе есть. Есть детали, поскольку мы говорим, что они реализуются частными компаниями, некоторые вопросы касаются вопросов коммерческих взаимоотношений между партнерами, поэтому эти детали не могут быть нами, например, выданы без согласия учредителей того или иного проекта», – сказал он на пресс-конференции 2 сентября.

По его словам, рискуют, начиная проект в Казахстане, сами инициаторы каждого отдельного проекта.

Кошербаев отметил, что у МИД есть ряд соглашений и некоторых механизмов, на которых обсуждают вопросы по реализации тех или иных проектов по странам.

«Скажем, есть совет по улучшению инвестиционного климата. В рамках этого совета с американской торгово-промышленной палатой мы обсуждаем проблемы и проекты с участием американских компаний, и есть диалоговая площадка между правительством Казахстана и странами Европейского Союза, где обсуждаются проблемы компаний из ЕС», – сказал он.

Другая схема сложилась в работе с японскими компаниями, которые предпочитают заходить в Казахстан по отдельности, а не в рамках блока.

«Недавно я встречался с японским послом. У него тоже есть ряд компаний, но они, например, предпочитают обсуждать это в отдельности. Каждая компания должна заходить по отдельности, нельзя обсуждать их в рамках единого механизма, поскольку предполагается, что японские компании должны работать отдельно друг от друга и нет смысла вести обсуждение в рамках общей группы», – сказал Кошербаев.

Весь этот процесс, по его словам, сводится к работе совета иностранных инвесторов при президенте страны, где затем появляется общая сводная картина по проблемным и системным вопросам.

«Где какие надо, например, внести изменения в существующее законодательство, если есть в этом необходимость», – сказал он.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов сообщил, что соглашение по реализации индустриальных проектов Китая на территории Казахстана не имеет каких-либо сроков, да и само количество проектов то увеличивается, то уменьшается.

«Казахстанско-китайские проекты реализуются в рамках рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. На сегодняшний день перечень совместных казахстанско-китайских проектов в области индустриализации и инвестиций включает 55 проектов на сумму $27,5 млрд, которые реализуются в машиностроении, стройиндустрии, АПК, химической, фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетике», – сказал он.

За МИИР закреплено 27 проектов на $19,6 млрд с созданием около 15 тыс. рабочих мест.

По его словам, семь проектов относятся к министерству сельского хозяйства, 20 проектов – к министерству энергетики и один проект – к Международному финансовому центру «Астана».

На сегодняшний день, отметил Ержанов, запущено восемь проектов на сумму $1,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif