nedvijimost-v-krizis.png

6288 просмотров

Общественники грозят «утопить» правительство в жалобах на АМТ

Жители Темиртау требуют модернизации металлургического комбината

Фото: Reuters

В акимате Темиртау состоялась очередная встреча активистов, борющихся за чистоту города с представителями местных органов управления, а также руководителями промышленных предприятий. Инициатором встречи выступил аким Галым Ашимов, предложивший участникам послушать друг друга и вместе выработать конкретные решения по улучшению состояния окружающей среды.

Все только на бумаге

Общественные деятели считают, что комплексный план по оздоровлению экологической ситуации в городе – только на бумаге и не работает совсем, явных изменений не видит никто. Предприятия продолжают выбрасывать тонны вредных веществ в атмосферу, деревья вырубают, жители задыхаются от дыма и пополняют списки людей, страдающих онкологией, заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Все эти проблемы, по мнению темиртаусцев, не решаются из-за отсутствия должного контроля со стороны чиновников.

«Взгляды на ситуацию, которая волнует нас, не всегда соответствуют взглядам тех, кто сидит в кабинетах. Мы не видим никаких улучшений. Например, разработали дендроплан, но мы его не видели. Нам сказали, что в городе посажено более 4 тыс. деревьев. Но хотелось бы знать, где?», – говорит эколог ОО «Отражение» Елена Варганова

Причину запыленности и загазованности города люди связывают с неэффективностью экологических производств АО «АрселорМиттал Темиртау». По утверждению общественного деятеля Станислава Войцеховского, в коксохимическом производстве уже несколько лет разрушен и отсутствует участок ректификации, в то время как его предназначение как раз и заключается в очистке коксового газа. 

«Не работает толком участок нейтрализации в ЛПЦ-3. Блок химических установок ЛПЦ-2 разрушен с 2006 года. В побочном продукте, производимом в этом цеху, содержание хлоридов превышено. Этот хлорид –  единственная соль, которая при воздействии температуры принимает газообразное состояние и через агломерационную трубу попадает в атмосферу. Красное облако над конвертерным цехом говорит о проблеме в фильтрационных установках», – говорит г-н Войцеховский. 

Он считает, что прошел период, когда можно было заниматься популизмом, и настало время, когда необходимо целенаправленно проводить полную модернизацию завода. 

«Те цеха, которые разваливаются, давно нужно обновлять. Надо заставить инвестора действовать, а не говорить в очередной раз, что будет», – заявил директор фонда «За здоровый Казахстан» Станислав Войцеховский. 

Аналогичного мнения придерживается и юрист Сергей Бондаренко, который отмечает, что модернизация производства – это дело хозяина комбината, а вот охрана здоровья граждан – это уже дело власти, которая должна заставить бизнес соблюдать экологическое законодательство. 

«Толку-то от этих совещаний! Вы поймите одно: люди поверят лишь тогда, когда увидят, что из ваших труб белый дым идет, а не красно-серый! В доменном цехе не работают, люди бегают и вручную зажигают доменный газ, а он смертельно опасен. Это металлурги рассказывают. И таких примеров можно привести множество», – заявил Сергей Бондаренко, обращаясь к представителям ТЭМК и АМТ.

Многочисленные проверки со стороны уполномоченных органов, по мнению юриста, тоже ничего не дают, а миллионные штрафы не идут на оздоровление экологии в Темиртау. 

«Я считаю, что на законодательном уровне необходимо внести поправки в законодательство, нужно увеличить в сотни раз стоимость штрафов за нарушение экологических норм, чтобы просто невыгодно было предприятиям травить население», – заключил юрист.

Эколог АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова, в свою очередь, сообщила, что на предприятии разработана программа, направленная на улучшение экологической обстановки. 

«За последние полгода было 10 проверок, мы, как никто, заинтересованы в том, чтоб комбинат работал чисто. У нас программой экологической заложено 35 млрд тенге, я уверяю вас, что это финансирование обеспечено, есть экологическая служба, которая контролирует ситуацию на комбинате», – говорит Галина Дроздова. 

Кто решит проблему 

Но слова главного эколога комбината никого не убедили. Темиртаусцы уверены, что решать проблему нужно на республиканском уровне. В результате общественные деятели решили «утопить» профильные ведомства в жалобах и собрать десятки тысяч подписей для очередной петиции.

В заключение отметим, что, по данным Казгидромета, в июле текущего года Темиртау оказался в тройке городов с очень высоким уровнем загрязнения. Здесь в 278 раз было превышено ПДК диоксида серы, в 463 – сероводорода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif