1827 просмотров
1827 просмотров

Нефтяники в Мангистау требуют повышения зарплаты

Чиновники следят за ситуацией

Фото: Ververidis Vasilis/Shutterstock

Забастовка сотрудников компании «М-Техсервис» длится 5-6 дней. Работники требуют повышения зарплаты на 65%. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. 

По его словам, сначала руководство компании согласилось повысить оклады. Был составлен соответствующий протокол, но подписания не произошло. 

«Сегодня мы работаем, местная инспекция труда и аким области занимаются этой темой. Головное руководство компании находится в Алматы. С ним ведутся переговоры», - сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, зарплата сотрудников «М-Техсервис» составляет ориентировочно 275 тыс. тенге, 200 работников недовольны своей зарплатой. 

Он также сообщил, что у них нет информации о диспропорции в заработной плате казахстанских и иностранных сотрудников ТОО «М-Техсервис».

«Но это большая тема для нашей страны. Сейчас на это обращают большое внимание. Генеральная прокуратура и трудовая инспекция проводят проверки 63 предприятий. На 38 предприятиях проверка уже завершена, и, к сожалению, на 19 обнаружен 161 факт диспропорции в заработной плате между казахстанскими и иностранными рабочими. По Трудовому Кодексу каждому рабочему, независимо от его национальности и гражданства, должны предоставляться равные условия», - добавил глава минтруда. 

В целом, по его словам, забастовки чаще всего происходят в Мангистауской области. Если всего за последние шесть лет у нас в стране произошло 65 забастовок, то почти 90% - в этом регионе. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер