1 просмотр

Крупнейшая в мире британская туристическая компания обанкротилась

Сотни тысяч туристов по всему миру столкнулись с последствиями краха Thomas Cook

Фото: Shutterstock.com

Отдых сотен тысяч туристов оказался под угрозой из-за банкротства крупнейшей британской туристической компании Thomas Cook. Об этом сообщает Интерфакс. 

По данным Associated Press, около 50 тыс. клиентов туроператора застряли в Греции, почти 30 тыс. туристов находятся на Канарских островах. В Турции насчитывается около 21 тыс. клиентов, еще примерно 15 тыс. – на Кипре. На курортах в других странах, в частности, на Кубе и в Мексике, также находятся тысячи человек, которые отправились в поездку с туроператором Thomas Cook.

Туристы столкнулись с различными проблемами, в частности, с отменой авиарейсов. Владельцы отелей опасаются, что не получат оплату за пребывание туристов туроператора.

Британское правительство уже объявило, что в создавшейся ситуации окажет помощь в возвращении 150 тыс. подданных Соединенного Королевства. Однако власти предупредили, что возвращение на родину может занять продолжительное время. По сообщению британских СМИ, в аэропорту Гатвик уже приземлился оплаченный британскими властями спецборт, который привез из Хорватии группу туристов обанкротившегося туроператора.

По оценкам, туры раннего бронирования еще около 1 млн туристов Thomas Cook также оказались недействительными. В частности, многие британцы забронировали горнолыжные туры на декабрьские рождественские праздники. Ожидается, что многие из них смогут получить компенсацию в рамках туристической страховки.

В аэропортах по всему миру отменены в понедельник авиарейсы Thomas Cook. В частности, в британских аэропортах Хитроу и Гатвик отменены тысячи рейсов.

Между тем власти Турции, например, стараются оказать поддержку застрявшим туристам. Министерство туризма страны предупредило владельцев отелей о том, что они столкнутся с последствиями, если будут отказывать в проживании клиентам обанкротившегося туроператора. В ведомстве даже пригрозили турецким отелям судебными разбирательствами в случае, если те не пойдут навстречу клиентам Thomas Cook.

Британская туристическая компания Thomas Cook ведет свою историю с 1841 года и считается старейшей в мире в этом сегменте. В понедельник она объявила, что «незамедлительно прекращает торговые операции, все предстоящие рейсы отменяются, а путевки считаются недействительными». Это коснулось более 600 тыс. туристов по всему миру. Всего у туроператора было около 3 тыс. офисов по всему миру, часть из которых работала по модели франчайзинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер