Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4686 просмотров

Kaz Minerals закрывает одну из своих фабрик

На производстве трудятся 246 человек

Коллективу Белоусовской обогатительной фабрики, которая расположена в Восточном Казахстане, сообщили о закрытии производства. Сотрудники опасаются, что вскоре будет остановлена работа и других подразделений Иртышского комплекса.

Белоусовская фабрика, которая является самым возрастным объектом Иртышского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет» прекратит работу 1 ноября. Об этом сотрудникам сообщили в рамках производственного собрания.

«Сегодня, 6 сентября, председатель правления ТОО «Востокцветмет» Ильсур Даутов собрал коллектив обогатительной фабрики и сообщил людям о закрытии производства. Местные исполнительные органы не были проинформированы о проведении данной встречи», - пояснила Kursiv заместитель акима Глубоковского района Елена Старенкова.

В KAZ Minerals Kursiv подтвердили, что решение по Белоусовской фабрике, принято и озвучено сотрудникам. С1 ноября 2019 года производство будет остановлено и законсервировано. Штат сократится с 246 человек до 26.

«Белоусовская обогатительная фабрика – один из самых зрелых наших активов. Она работает с 40-х годов прошлого столетия. В связи с постепенным уменьшением сырьевой базы и необходимостью полной загрузки обогатительного передела Востокцветмета мы вынуждены прекратить ее работу», – комментирует председатель правления ТОО «Востокцветмет» Ильсур Даутов.

Менеджер Департамента корпоративных связей Группы KAZ Minerals по ВКО Ермек Дюзкенев пояснил, что Иртышская шахта при этом будет работать в прежнем режиме. Руду перенаправят на Николаевскую фабрику, мощности которой позволяют принять дополнительное сырье.

В компании заверяют, что при сокращении сотрудников будут соблюдены все нормы трудового законодательства. При наличии вакансий на других предприятиях KAZ Minerals бывшим работникам фабрики обещают предложить рабочие места.

Но сами жители поселка надеются, что фабрика в будущем обретет нового хозяина и продолжит работу. Для Белоусовки, где проживают около 10 тыс. человек, предприятия Иртышского производственного комплекса являются поселкообразующими.

Елена Старенкова сообщила, что 9 сентября аким Глубоковского района Каликан Байгонусов проведет совещание с участием местного сообщества, профсоюзного комитета фабрики, депутатов, представителей прокуратуры, инспекции труда, органов занятости и НПП «Атамекен». На встрече обсудят дальнейшую судьбу производственного коллектива.

Белоусовская фабрика работает в поселке Белоусовка с 1945 года. Как отмечено на сайте KAZ Minerals, в состав компании объект вошел в 1999 году. На производстве из руд Иртышской шахты получают медный и цинковый концентрат. 

Мощность предприятия составляет 650 тыс. тонн руды в год. В первом полугодии 2019 года в Белоусовке переработано 276 тыс. тонн руды, произведено 3,1 тыс. тонн медного концентрата, 6 тыс. тонн цинкового концентрата.


974 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций