Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1144 просмотра

Как будут реформировать нацкомпании в Казахстане

По словам Ахметжана Есимова, в этом году завершается оптимизация фонда

Фото: Shutterstock

Глава АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"» Ахметжан Есимов в кулуарах правительства поделился планами по оптимизации квазигоссектора.

«Вчера тоже звучала критика (от президента о том, что нацкомпании – Курсив), неразворотливые. Это очень правильно было сказано. В прошлом году мы начали работу по оптимизации структуры управления. Внимательно рассмотрев, мы центральный аппарат, высшее руководство сократили на 30%, мы сократили уровни управления, то есть «прокладки», то что начинается от центрального аппарата и заканчивая производством», - сказал Есимов.

При этом он поспешил напомнить, что работа по оптимизации была начата до него. 

«На сегодня остается два-три уровня управления в зависимости от компаний. То есть это огромная прослойка, от которой пришлось избавить и, естественно, они недовольны, но тем не менее для эффективности и оперативности работы это было необходимо и можно сказать, что эту работу мы завершаем», - пояснил он.

Прокомментировал он также вопрос выхода некоторых компаний на IPO.

«Спрашивают про Казпочту, Самрук-Энерго и другие компании. Есть компании, которые у нас подлежат приватизации. Это мы будем делать, нравится это кому-то или нет, потому что государство - это плохой менеджер. Об этом говорил Елбасы, об этом все знают. И от этого мы будем отходить. Мы избавляемся от ненужных активов. В этом году таких активов около 45. Отдаем их в конкурентную среду, поскольку там эффективность управления и ответственность выше, потому что они становятся частными компаниями. Или же вопросы IPO. IPO - простым языком это очищение. Если это публичная компания, значит, ее деятельность кто хочет, все могут проверить, узнать, чем она занимается и так далее. Это тоже, может быть, кое-кому не нравится, но мы это будем делать, потому что без выхода на IPО, без приватизации мы экономику не сдвинем. Это однозначная и принципиальная наша позиция», - резюмировал глава фонда.


902 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций