Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1340 просмотров

Как будут реформировать нацкомпании в Казахстане

По словам Ахметжана Есимова, в этом году завершается оптимизация фонда

Фото: Shutterstock

Глава АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"» Ахметжан Есимов в кулуарах правительства поделился планами по оптимизации квазигоссектора.

«Вчера тоже звучала критика (от президента о том, что нацкомпании – Курсив), неразворотливые. Это очень правильно было сказано. В прошлом году мы начали работу по оптимизации структуры управления. Внимательно рассмотрев, мы центральный аппарат, высшее руководство сократили на 30%, мы сократили уровни управления, то есть «прокладки», то что начинается от центрального аппарата и заканчивая производством», - сказал Есимов.

При этом он поспешил напомнить, что работа по оптимизации была начата до него. 

«На сегодня остается два-три уровня управления в зависимости от компаний. То есть это огромная прослойка, от которой пришлось избавить и, естественно, они недовольны, но тем не менее для эффективности и оперативности работы это было необходимо и можно сказать, что эту работу мы завершаем», - пояснил он.

Прокомментировал он также вопрос выхода некоторых компаний на IPO.

«Спрашивают про Казпочту, Самрук-Энерго и другие компании. Есть компании, которые у нас подлежат приватизации. Это мы будем делать, нравится это кому-то или нет, потому что государство - это плохой менеджер. Об этом говорил Елбасы, об этом все знают. И от этого мы будем отходить. Мы избавляемся от ненужных активов. В этом году таких активов около 45. Отдаем их в конкурентную среду, поскольку там эффективность управления и ответственность выше, потому что они становятся частными компаниями. Или же вопросы IPO. IPO - простым языком это очищение. Если это публичная компания, значит, ее деятельность кто хочет, все могут проверить, узнать, чем она занимается и так далее. Это тоже, может быть, кое-кому не нравится, но мы это будем делать, потому что без выхода на IPО, без приватизации мы экономику не сдвинем. Это однозначная и принципиальная наша позиция», - резюмировал глава фонда.


986 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций