nedvijimost-v-krizis.png

1579 просмотров

Как будут реформировать нацкомпании в Казахстане

По словам Ахметжана Есимова, в этом году завершается оптимизация фонда

Фото: Shutterstock

Глава АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"» Ахметжан Есимов в кулуарах правительства поделился планами по оптимизации квазигоссектора.

«Вчера тоже звучала критика (от президента о том, что нацкомпании – Курсив), неразворотливые. Это очень правильно было сказано. В прошлом году мы начали работу по оптимизации структуры управления. Внимательно рассмотрев, мы центральный аппарат, высшее руководство сократили на 30%, мы сократили уровни управления, то есть «прокладки», то что начинается от центрального аппарата и заканчивая производством», - сказал Есимов.

При этом он поспешил напомнить, что работа по оптимизации была начата до него. 

«На сегодня остается два-три уровня управления в зависимости от компаний. То есть это огромная прослойка, от которой пришлось избавить и, естественно, они недовольны, но тем не менее для эффективности и оперативности работы это было необходимо и можно сказать, что эту работу мы завершаем», - пояснил он.

Прокомментировал он также вопрос выхода некоторых компаний на IPO.

«Спрашивают про Казпочту, Самрук-Энерго и другие компании. Есть компании, которые у нас подлежат приватизации. Это мы будем делать, нравится это кому-то или нет, потому что государство - это плохой менеджер. Об этом говорил Елбасы, об этом все знают. И от этого мы будем отходить. Мы избавляемся от ненужных активов. В этом году таких активов около 45. Отдаем их в конкурентную среду, поскольку там эффективность управления и ответственность выше, потому что они становятся частными компаниями. Или же вопросы IPO. IPO - простым языком это очищение. Если это публичная компания, значит, ее деятельность кто хочет, все могут проверить, узнать, чем она занимается и так далее. Это тоже, может быть, кое-кому не нравится, но мы это будем делать, потому что без выхода на IPО, без приватизации мы экономику не сдвинем. Это однозначная и принципиальная наша позиция», - резюмировал глава фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif