Перейти к основному содержанию

2855 просмотров

Как будут реформировать «КазАгро»

Две из семи «дочек» планируют закрыть

Реформа системы холдинга «Казагро» уже проводится путем сокращения количества дочерних предприятий, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Если раньше в его составе было семь дочерних предприятий, то по итогам анализа два дочерних предприятия мы закрываем, одно – «Казагрогарант» – мы будем сливать с Агрокредитной корпорацией, потому что у них идет почти дублирование функций», – сказал Сапархан Омаров.

Кроме того, по его словам, планируется сокращение числа сотрудников центрального штата холдинга. 

«Мы планируем сократить 1100 сотрудников «КазАгро». И за счет этого мы добиваемся экономии средств в районе 3,2 млрд тенге. В каждой области есть представительства каждой дочерней организации, мы хотим все это объединить в одном месте, чтобы они работали по принципу единого окна. Это также нам даст возможность экономии», – добавил министр.

Между тем, по его данным, долг холдинга не будет закрываться за счет бюджета. 

«По долгу «Казагро»: ни для кого не секрет, что холдинг имеет долг, и те деньги, которые направляются на поддержку сельского хозяйства, на закрытие долгов «Казагро» направляться не будут.  Эти деньги уходят в дочерние предприятия холдинга и дальше через них кредитуются товаропроизводители», – резюмировал глава МСХ.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил в течение двух месяцев внести конкретные предложения по реформированию деятельности холдинга.

«Нужно принять меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех, показатель абсолютно неумелого руководства подобной структурой. Накопленный убыток холдинга по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных проектов 270 простаивают. Вопросы здесь излишни. Компания должна быть реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов», – сказал президент.

607 просмотров

Казахстанские продукты появились в Китае

В KazakhExport рассказали об открытии отдела в гипермаркете в городе Ухань

Фото: АО «ЭСК «KazakhExport»

Казахстанские продукты питания и напитки появились на полках гипермаркета одного из крупнейших городов Китая с 12-миллионным населением - Ухань.
 
Детализация проектов по открытию сети казахстанских отделов в Китае стала возможной благодаря Меморандуму между «KazakhExport» и «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.», подписанного в присутствии министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и вице-мэра города Ухань Сюй Хунлань в ноябре текущего года.

Инициативу поддержала компания розничной торговли «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd»., в гипермаркете которой и открылся сегодня первый тематический отдел, оформленный в казахском национальном стиле. В церемонии приняли участие председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, председатель правления «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» Чжан Ваньсинь и председатель правления «Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd.» Ван Лицзюнь.

PHOTO-2019-12-12-13-37-20-1.jpg

В отделе представлена продукция казахстанских производителей «Raimbek Bottlers», «Kaz Ir Agro», «Молпродукт», «Алматинский Продукт», «Султан Маркетинг», «Arba Wine», «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Май», «Рахат», «Пасека», «Ново-Альджанский мелькомбинат» и «Цесна Астык».

PHOTO-2019-12-12-13-37-19.jpg

В этом году компания «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» сделала ставку на развитие среднеазиатского направления и открыла представительство в Алматы. При поддержке KazakhExport были организованы встречи представителей китайской компании с более 30 казахстанскими производителями. «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» уже наладила экспортные поставки подсолнечного масла казахстанского производства в провинцию Хубей. И список отечественных поставщиков, заинтересованных в установлении сотрудничества, растет.

PHOTO-2019-12-12-13-38-52.jpg

«Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» и «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» - государственные компании, являются участниками политики «Один пояс – один путь». Это современные универмаги, торговые центры, супермаркеты в десятках городов провинции Хубэй общей площадью порядка 550 тыс. кв м. Кроме того, компания располагает собственной транспортной логистикой на маршруте импорта в Китай и широкой дистрибьютерской сетью.

«KazakhExport будет помогать казахстанским экспортерам в развитии коммерческих связей в Китае, в увеличении объемов несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции и предоставлять необходимые финансовые инструменты», - пояснил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков. 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance