3304 просмотра
3304 просмотра

Как будут реформировать «КазАгро»

Две из семи «дочек» планируют закрыть

Реформа системы холдинга «Казагро» уже проводится путем сокращения количества дочерних предприятий, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Если раньше в его составе было семь дочерних предприятий, то по итогам анализа два дочерних предприятия мы закрываем, одно – «Казагрогарант» – мы будем сливать с Агрокредитной корпорацией, потому что у них идет почти дублирование функций», – сказал Сапархан Омаров.

Кроме того, по его словам, планируется сокращение числа сотрудников центрального штата холдинга. 

«Мы планируем сократить 1100 сотрудников «КазАгро». И за счет этого мы добиваемся экономии средств в районе 3,2 млрд тенге. В каждой области есть представительства каждой дочерней организации, мы хотим все это объединить в одном месте, чтобы они работали по принципу единого окна. Это также нам даст возможность экономии», – добавил министр.

Между тем, по его данным, долг холдинга не будет закрываться за счет бюджета. 

«По долгу «Казагро»: ни для кого не секрет, что холдинг имеет долг, и те деньги, которые направляются на поддержку сельского хозяйства, на закрытие долгов «Казагро» направляться не будут.  Эти деньги уходят в дочерние предприятия холдинга и дальше через них кредитуются товаропроизводители», – резюмировал глава МСХ.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил в течение двух месяцев внести конкретные предложения по реформированию деятельности холдинга.

«Нужно принять меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех, показатель абсолютно неумелого руководства подобной структурой. Накопленный убыток холдинга по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных проектов 270 простаивают. Вопросы здесь излишни. Компания должна быть реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов», – сказал президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер