2360 просмотров
2360 просмотров

Государство приватизировало еще 3,8% Казатомпрома

Акции урановой компании были проданы по цене ниже рыночной

В ходе состоявшегося сегодня SPO фонд «Самрук-Қазына» разместил 9,863 млн простых акций Казатомпрома, представленных в форме GDR, по цене $13 за бумагу. Вчера торги этими инструментами в Лондоне закрылись на отметке $14,75.

По информации ФНБ «Самрук-Қазына», пакет в размере 5,023 млн GDR (глобальных депозитарных расписок) был размещен на бирже МФЦА, оставшаяся часть – на Лондонской фондовой бирже (LSE). Более половины заявок (50,9%) пришлось на локальную площадку, что, по мнению аналитиков, является уникальной ситуацией для размещений, в рамках которых бумаги одновременно предлагаются на международной и местной биржах. 

Общая сумма, вырученная от продажи, составила $128,2 млн, в том числе $65,3 млн – от размещения на МФЦА. По данным фонда «Самрук-Қазына», 6,5 млн GDR были приобретены международными инвесторами, остальной пакет – внутренними инвесторами. Таким образом, казахстанским покупателям бумаг досталось 34% от общего объема размещения. «Внутренний спрос был удовлетворен полностью», – говорится в сообщении госфонда.

До сегодняшнего размещения государство в лице фонда «Самрук-Қазына» владело 85% акций Казатомпрома. После SPO эта доля сократилась до 81,2%, сообщил госфонд. Следовательно, размер пакета, проданного в рамках SPO, составил 3,8%.

Объявление о проведении SPO фонд «Самрук-Қазына» опубликовал лишь вчера вечером, на сайте KASE эта информация появилась сегодня утром. Причем в объявлении было сказано, что «Самрук-Қазына» намеренa продать 6,5 млн GDR, что соответствует 2,5% доли в Казатомпроме. Заявки на покупку принимались сегодня с 9:00 до 11:00 по времени Нур-Султана. Торговля бумагами Казатомпрома на бирже МФЦА и KASE была приостановлена до открытия LSE в 8:00 по времени Лондона.

АО «НАК «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем природного урана с приоритетным доступом к одной из крупнейших в мире ресурсных баз. Компания имеет статус национального оператора по экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования и технологий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер