nedvijimost-v-krizis.png

2109 просмотров

Глава Фонда «Самрук-Казына» ответил на критику президента

Он обещает продолжить работу по улучшению процедуры закупок

Глава АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"» Ахметжан Есимов уверен в пользе квазигоссектора для государства.

По его словам, фонд за один год увеличил поступления налогов на 39%. И сейчас эта сумма составляет один трлн тенге, что занимает в общем бюджете 10%. 

«Такого налогоплательщика нет больше среди холдингов. Это очень большой показатель», - сказал он. 

Ахметжан Есимов рассказал о дивидендной политике фонда.

«Дивидендная политика у нас отработана. Это то, что поступает в виде денег и в виде прочих отчислений в пользу акционера. Акционером у нас является правительство. Вот таких средств поступило 250 млрд тенге. Что такое "прочие отчисления акционеров"? Это, когда по поручению главы государства правительство принимает решение, и мы финансируем какие-то объекты. Например, на восстановление объектов в Арыси или строительство новых объектов в Туркестане. Только на эти два города у нас направлено 42 млрд тенге», - добавил глава фонда.

Прокомментировал он также вопрос закупок в фонде.

«Вчера прозвучала, можно сказать, критика в адрес квазигоссектора, вопросы по госзакупкам. К примеру, что 4,4 трлн госзакупок и из них 3,3 трлн только из одного источника, что составляет 75%. Мы по этому вопросу провели большую системную работу. У нас, например, этот показатель в два раза ниже. Кроме того, мы провели работу и увеличили способ открытого тендера в 2,6 раза и экономия при открытом тендере в пять раз выше, не говоря уже о других нюансах этого вопроса», - отметил Есимов.

При этом, по его словам, в рамках самого Фонда внутрихолдинговые закупки сокращены в 15 раз и проводились всего по 300 позициям, тогда как ранее они проводились по 4,5 тыс. позициям. В итоге 600 млрд тенге было направлено частному сектору, 16 тыс. субъектов частного сектора получили заказы. 

«Это не только объемы работ для них, занятость, то есть рабочие места, они и налогов оплатили (в объеме – Курсив) 22 млрд тенге, а сам Фонд на этом сэкономил около 30 млрд тенге. Поэтому, надо сказать, что вся эта работа дала эффект. В прошлом году мы сэкономили 121 млрд тенге, в этом году 150 млрд тенге как минимум. То есть 270 млрд тенге экономии за два года. Мы будем продолжать эту работу (по совершенствованию процедуры закупок - Курсив) дальше», - резюмировал Есимов.

Напомним, вчера президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана поручил правительству со счетным комитетом в трехмесячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif