nedvijimost-v-krizis.png

13243 просмотра

Что ожидает Казахстан в будущем 

Бизнес больше не может себе позволить не заботиться о сотрудниках

Награждение лучших руководителей компаний. Фото: Олег Спивак

Влияние на Казахстан современных тенденций развития капиталистического общества, урбанизации, геополитической напряженности обсуждали на ежегодном бизнес-саммите K19: Kazakhstan Growth Forum. 

Мировая экономика вошла в постиндустриальную эпоху, основа которой – информационно-коммуникационные и любые другие наукоемкие технологии. По мнению экспертов форума К19, их значение возрастает настолько, что позволяет говорить о глубинной трансформации ресурсной базы современной экономической системы. Эти изменения носят цивилизационный характер и затрагивают национальные экономики множества стран. В итоге с недавних пор появился термин «inclusive capitalism». 

«Не могу перевести термин. Это продвинутый капитализм. Теперь компании не могут расти долго и успешно, если не проявляют заботу о сотрудниках, о месте, где они расположены. Это попытка найти новый социальный договор. Раньше было достаточно платить налоги и зарплаты. Теперь эта система перестает работать. Бизнес должен много вкладывать, чтобы восстановить доверие всех членов общества», – объяснил региональный директор Ernst & Young в ЦА, Кавказе, Украине и Белоруссии Виктор Коваленко

IMG_5805.JPG

Урбанизация 

Проблемы больших городов – еще одна тема Kazakhstan Growth Forum. В республике несколько центров притяжения рабочей силы. Один из спикеров форума, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, заявил, что намерен построить «город без окраин», а для этого необходимо поддерживать предпринимательскую инициативу.

«Сейчас для всех предпринимателей города разрабатывается большой маркетинговый план. С помощью электронной базы данных любой бизнесмен сможет узнать, где и какие ниши для него существуют. Мы планируем увеличить объем финансовой поддержки МСБ до 30 миллиардов тенге. Это почти в три раза больше по сравнению с этим годом», – сообщил глава города.

После оценки текущего состояния управления СЭЗ «Парк инновационных технологий» будет разработан активный план действий. 

«Вызовы, которые стоят перед Алматы – это одновременно и новые возможности для всех нас. Потребуются неординарные, прорывные решения и в управлении городом, и в бизнесе, и в социальной работе», — сказал аким.

«Сегодня большие города являются центрами формирования стоимости товаров и услуг. За счет чего? Самые талантливые люди находят себя и развиваются именно в больших городах. Здесь большой процесс обмена», – высказал свою точку зрения основатель и исполнительный директор Centras Group Ельдар Абдразаков

IMG_5771.JPG

Немного геополитики 

С каждым годом возрастает давление политики на экономику. Торговые войны и санкции наступают на экономики разных стран.

«У Казахстана с одной стороны Китай, а с другой Россия. Как это отразится на стране? Вам нужен мощный потенциал, хорошие кадры. Страна может выступать посредником по многим вопросам, у вас хорошие отношения со всеми», – завил заместитель председателя Центрального банка Ирландии Паул Вудс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif