nedvijimost-v-krizis.png

1606 просмотров

Богатейший человек Китая Джек Ма покинул пост главы Alibaba

Бывший школьный учитель собирается вернуться к работе в сфере образования

Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

Китайский гигант онлайн-коммерции Alibaba 10 сентября отмечает свое 20-летие, а его создатель Джек Ма – свое 55-летие. И в этот же день Ма покидает пост исполнительного председателя совета директоров, передавая бразды правления Alibaba гендиректору компании Дэниэлу Чжану, пишет Интерфакс.

Среди китайских технологических компаний это первый случай отхода от руководства основателя бизнеса. Так, главами основных конкурентов Alibaba, Tencent и Baidu, остаются их основатели Пони Ма и Робин Ли.

Джек Ма основал Alibaba вместе с друзьями в 1999 году и за 20 лет превратил компанию в гиганта мировой интернет-торговли с капитализацией в $462 млрд. Собственное состояние Джека Ма оценивается в $41,8 млрд, он является богатейшим человеком Китая и занимает второе место в списке Bloomberg Billionaires в Азии.

Ма объявил о своем уходе из компании ровно год назад, и это сообщение не напугало инвесторов, поскольку Alibaba давно стала частью повседневной жизни сотен тысяч китайцев, которые используют ее сервисы для покупки и продажи товаров, осуществления платежей и развлечения. Кроме того, передача руководства в компании была четко спланирована, и в Alibaba неоднократно подчеркивали факт наличия хорошего кадрового потенциала. Акции Alibaba за этот год подорожали на 9,4%.

Перед преемником Джека Ма, бывшим бухгалтером Дэниелом Чжаном, однако, стоят довольно сложные задачи. Компания планирует, что к 2036 году ее платформы будут обеспечивать 100 млн рабочих мест, поддерживать 10 млн прибыльных бизнесов и обслуживать 2 млрд клиентов по всему миру (в настоящее время около 654 млн). В ближайшей перспективе Alibaba планирует достигнуть целевого показателя валовой выручки всех продавцов, работающих на ее площадках, на уровне $1 трлн (в прошлом году – $853 млрд).

Достижение этих целей может осложнить торговая война США и Китая, при том что попытки Alibaba активнее развивать бизнес в своем регионе, включая Юго-Восточную Азию и Индию, пока не приносят достаточные плоды.

По словам автора книги об истории Alibaba Дункана Кларка, сам Джек Ма все больше занимается филантропией, интересуясь проектами в сфере образования, борьбы с бедностью в сельских районах Китая, а также в ряде других сфер.

Талантом Джека Ма всегда была его необъяснимая способность угадывать ситуацию на несколько шагов вперед, отмечает Кларк. Это было как со сферой электронной коммерции, которая стала в Китае рынком объемом $2 трлн, так и со сферой мобильных платежей – теперь в стране платежи через Alipay принимают все, включая нищих, просящих милостыню.

«Он – лицо китайского бизнеса за рубежом и дома тоже, – говорит Кларк. – Теперь он стремится стать лицом филантропии, природоохранной деятельности и образования, и, таким образом, показать, как технологии могут быть силой во благо».

Джек Ма владеет 5,3%-ной долей Alibaba стоимостью $24,6 млрд. Он останется в совете директоров компании до очередного годового собрания акционеров Alibaba в 2020 году. При этом он будет пожизненным участником партнерства Alibaba Partnership, в которое входят высокопоставленные менеджеры группы и входящих в нее компаний. Партнерство имеет право номинировать, а в ряде случаев и назначать простое большинство членов совета директоров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif